Мухомор розовый (серо-розовый, краснеющий): фото и описание съедобного гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Мухомор серо-розовый
Латинское название:Amanita rubescens
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)

Мухомор серо-розовый — интересный гриб, который можно употреблять в пищу после тщательной обработки. В отличие от многих родственных видов, он не является ядовитым, однако требует осторожности при сборе и приготовлении.

Описание серо-розового мухомора

Серо-розовый мухомор, который называют также краснеющим или просто розовым, отличается от большинства родственных видов. Он широко распространен на территории России и при этом годится для пищевого употребления, поэтому его описание стоит внимательно изучить.

Описание шляпки

Шляпка у розового гриба средняя по размерам, около 15 см в диаметре, иногда больше или меньше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной или даже яйцевидной формой, но впоследствии становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в центре не имеется. По цвету шляпка, как понятно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, иногда буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая. На поверхности шляпки могут наблюдаться пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.

На фото розового мухомора видно, что с нижней стороны шляпка покрыта частыми широкими пластинками белого цвета. Если притронуться к ним пальцем, они покраснеют так же, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть сначала розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.

Описание ножки

В среднем ножка серо-розового гриба поднимается до 10 см над землей, в редких случаях может возвышаться на 20 см. По толщине она обычно достигает не более 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а затем становится полой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании заметно клубневидное утолщение.

Чаще всего на ножке серо-розового мухомора расположены остатки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. Сначала они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.

Где и как растет

Встретить серо-розовый гриб можно на территории всего Северного полушария в умеренном климате. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто встречается рядом с соснами и березами, поскольку образует симбиоз с этими деревьями.

Произрастает как в одиночку, так и небольшими семейками. Увидеть его можно очень часто, а массивнее всего он плодоносит с июля до октября.

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Внимание! Королевский вид очень ядовит, поэтому при наличии малейших сомнений гриб не стоит срезать с ножки, его лучше оставить в лесу.

Мухомор толстый

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.

Леопардовая рядовка

Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.

Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные. Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет. Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.

Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.

Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного

Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.

Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Съедобен розовый мухомор или нет

Серо-розовый мухомор причисляют к категории условно-съедобных грибов. В сырой мякоти присутствуют токсичные вещества, однако при термической обработке они разрушаются, и гриб становится безопасен для употребления.

Важно! Опытные грибники отмечают приятные вкусовые качества мухомора, именно поэтому гриб, несмотря на обилие ядовитых двойников, пользуется таким интересом.

Как готовить серо-розовые мухоморы

Для длительного хранения съедобный серо-розовый мухомор обычно не заготавливают. Употреблять его принято в вареном и жареном виде, термическая обработка устраняет всю потенциальную опасность.

Перед любым приготовлением плодовые тела необходимо тщательно подготовить. Прежде всего, мухомор очищают от мусора и снимают со шляпки остатки покрывала, а потом промывают гриб в прохладной воде и тщательно отваривают с солью на протяжении часа. При этом воду для варки нужно брать в пропорции 3 к 1, менять хотя бы один раз на протяжении отваривания, а по окончании процесса обязательно сливать. Использовать отвар из-под мухомора в качестве бульона нельзя, в нем могут оставаться токсичные вещества.

Суп из розового мухомора

Отваренную мякоть часто добавляют в суп, блюдо получается вкусное и питательное. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие плодовые тела чистят, моют и отваривают в соленой воде, отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой.
  2. Шляпки и ножки нарезают мелкими кусочками, снова погружают в кастрюлю с водой и отваривают 10 минут, после этого в воду добавляют 3 порезанных свежих картофелины.
  3. Пока варятся грибы и картошка, на крупной терке натирают морковь и 2 небольшие луковицы, а потом обжаривают их на сковороде до золотистой корочки.
  4. Бульон с грибами и картофелем солят по вкусу, добавляют лук и морковь, при желании закладывают в воду также перец и любую зелень.

Варить суп нужно еще на протяжении 10 минут. За пару минут до готовности в бульон добавляют лавровый лист, а затем снимают суп с плиты и подают на стол примерно через полчаса со сметаной.

Жаркое из мухоморов

Еще один простой рецепт для серо-розового мухомора предлагает обжарить грибную мякоть. Сделать это очень просто:

  1. Свежие грибы традиционно чистят, моют и отваривают, после чего сливают воду, а сами плодовые тела еще раз промывают.
  2. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и выкладывают грибы.
  3. Через 10 минут на сковороду добавляют порезанный брусками или ломтиками картофель, а также репчатый лук, солят продукты по вкусу и при желании добавляют перец.

Обжаривать грибную мякоть с луком и картофелем нужно до полной готовности картошки, после этого сковороду снимают с плиты и около 20 минут остужают. Затем блюдо можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Полезные свойства и возможный вред

Серо-розовый мухомор ценят не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. В состав его мякоти входит множество витаминов, в том числе бетаин, улучшающий работу печени и стимулирующий обмен веществ. Также ведутся исследования относительно положительного влияния бетаина на организм при болезни Альцгеймера и при онкологических заболеваниях. В мякоти присутствует много растительного белка, поэтому гриб приносит пользу на вегетарианском столе и может заменять собой мясо.

Вместе с тем в состав серо-розового мухомора входит опасное вещество рубесценслизин, при попадании в организм человека оно вызывает разрушение эритроцитов и приводит к геморрагическому отеку легких. Токсин распадается при температуре свыше 80 °С, именно поэтому серо-розовый мухомор обязательно нужно отваривать перед употреблением.

Даже вареная мякоть может представлять определенную опасность при хронических желудочных и кишечных заболеваниях и при аллергии на грибы. Категорически запрещено употреблять серо-розовый мухомор беременным женщинам и детям, малейшая ошибка при сборе и приготовлении для них может оказаться фатальной.

Интересные факты о розовых мухоморах

Краснеющий мухомор — очень устойчивый к внешним условиям вид. Он произрастает не только в умеренном климате, но даже в Африке, где не являются редкостью экстремально высокие температуры.

К интересным особенностям гриба можно отнести его невысокую калорийность. В 100 г свежих грибов присутствует всего 22 калории.

Вкус у краснеющего мухомора, по отзывам грибников, слегка сладковатый. Именно этим во многом обусловлена его популярность.

Заключение

Мухомор серо-розовый пригоден для употребления в пищу после термической обработки, поскольку присутствующие в нем токсины разрушаются от высоких температур. Но особую осторожность нужно проявлять при сборе, у разновидности есть немало опасных ядовитых двойников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв