Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Мухомор щетинистый
Латинское название:Amanita echinocephala
Тип: Несъедобный
Синонимы:Толстяк щетинистый, Мухомор колючеголовый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita echinocephala (Мухомор щетинистый)

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкий гриб семейства Аманитовые. На территории России также распространены названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это крупный гриб светлого окраса, его отличительная особенность – многочисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно спутать с другими видами, которые как пригодны к употреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, важно знать описание Мухомора щетинистого.

Описание шляпки

Шляпка на начальной стадии развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краю шляпки у зрелых Толстяков иногда располагаются небольшие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, со временем становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки расположены многочисленные «бородавки» – конусообразные наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, находящийся под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и располагаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Важно! Отличают Толстяка щетинистого от схожих видов по резкому и неприятному запаху мякоти.

Описание ножки

Ножка широкая, мощная. У основания расширяется. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, иногда на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности заметны небольшие наросты, как на шляпке, и беловатые чешуйки, но в меньшем количестве. Иногда они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке располагается характерное кольцо-юбка, которое состоит из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому нужно знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно жарить или варить и только после этого употреблять в пищу.

В отличие от Мухомора щетинистого, он не имеет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – часто встречающийся двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Мухомора щетинистого отличается коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный запах, в отличие от Толстяка. Если сделать небольшой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после термической обработки. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – еще один двойник, редкий вид. Отличием от Толстяка щетинистого является цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к употреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитым Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкий вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются неподалеку от различных водоемов.

В России Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый

Мухомор щетинистый нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится большое количество токсичных веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления проявляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • частый жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • ярко выраженная одышка;
  • понижение артериального давления.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого количества грибов, отмечается поражение нервной системы. Пострадавший испытывает головокружение, бредит.

Если вовремя ничего не предпринять, отравление переходит на следующую стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, в то время как желудочные расстройства смягчаются. Иногда случаются припадки агрессии, состояние пострадавшего напоминает алкогольное опьянение.

Важно! Летальный исход после употребления в пищу Толстяка щетинистого наступает редко – смертность при отравлении составляет 2-3%. Это возможно, если было съедено большое количество грибов.

При первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей смягчить симптомы отравления:

  1. Очистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розовой, почти прозрачной).
  2. Если нет стула, необходимо дать слабительное или касторовое масло.
  3. Рекомендуют несколько раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу теплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте необходимо пить маленькими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. Для защиты печени от токсинов рекомендуют принять внутрь экстракт Расторопши или «Силимарин».
Совет! Нельзя употреблять алкоголь при отравлении Толстяком. Он способствует усвоению ядов, содержащихся в мякоти гриба.

Заключение

Мухомор щетинистый – опасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Употребление в пищу этого вида крайне редко приводит к летальному исходу, но содержащиеся в его мякоти компоненты способны нанести серьезный вред здоровью. С осторожностью стоит относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термической обработке перед употреблением в пищу. Если в приготовлении блюд из этих грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно о том, как выглядит Мухомор щетинистый:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв