Содержимое
Мухомор Элиаса – довольно редкая разновидность грибов, уникален тем, что формирует плодовые тела не ежегодно. Российские грибники о нем знают мало, так как практически с ним не встречались.
Описание мухомора Элиаса
Как и все представители Мухоморовых, этот гриб имеет плодовое тело, состоящее их ножки и шляпки. Верхняя часть пластинчатая, элементы тонкие, свободные, белого окраса.
Описание шляпки
Шляпка среднего размера, она не превышает в диаметре 10 см. У молодых экземпляров по форме больше похожа на яйцо, по мере роста меняет очертания на выпуклую. Иногда посередине формируется бугорок. Окрас может быть разным. Встречаются экземпляры с розовой шапкой и даже коричневой. На краях есть рубцы, они могут загибаться вверх. Если стоит влажная погода, то она становится склизкой на ощупь.
Описание ножки
Ножка – типичная для представителей этого рода: ровная, тонкая, высокая, напоминает цилиндр по форме. Может достигать от 10 до 12 см, иногда имеет изгиб. У основания чуть шире, здесь расположено кольцо, свисающее и имеющее белый цвет.
Где и как растет
Произрастает мухомор Элиаса в регионах со средиземноморским климатом. В Европе встречается, но в России найти его очень сложно. Считается редким представителем Мухоморовых. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает соседство граба, дуба или ореха, а также бука. Может обитать возле эвкалиптов.
Съедобен мухомор Элиаса или ядовит
Относится к группе условно-съедобных. Мякоть плотная, но из-за невыраженного вкуса и практически полного отсутствия запаха пищевой ценности не имеет. Грибы появляются в самом конце лета и вначале осени.
Двойники и их отличия
У этого вида довольно много двойников:
- Поплавок белый. Он условно съедобен, не обладает кольцом. У основания есть остаток вольвы.
- Зонтик белый. Съедобный вид. Отличие – буроватый оттенок шляпки, она покрыта чешуйками.
- Зонтик тонкий. Также из группы съедобных. У него есть характерный острый бугорок сверху, а также чешуйки по всей поверхности.
Заключение
Мухомор Элиаса не является токсичным грибом, но собирать его не стоит. Ярким вкусом он не обладает, к тому же у него много ядовитых двойников, способных вызывать серьезные отравления.