Содержимое
Род Млечник(Lactarius) семейства Сыроежковых объединяет пластинчатые грибы, выделяющие на надрезе млечный сок. Он был изучен и выделен микологом Христианом Персоном в 1797 году. Млечник лиловеющий – один из 120 видов, встречающихся на земле.
Где растет млечник лиловеющий
Гриб распространен по всей Евразии. Его излюбленные места произрастания – широколиственные и смешанные леса, где растут дубы и грабы, березы и осины. Но может довольно часто встречаться и в хвойных лесах. Если остальные млечники растут на почве, гнилой листве, то этот вид появляется на стволах упавших деревьев в конце лета и в начале осени. Мицелии формируют симбиоз с корнями деревьев: они оплетают их, образуя микоризный чехол.
Как выглядит млечник лиловеющий
Млечник мокрый (еще одно название этого вида) – небольшой по размеру гриб. Диаметр шляпки – 8-15 см. Серо-розовая поверхность плоская, вдавленная в середине. Со временем становится похожей на воронку. Во влажную погоду шляпка слизкая, липкая, переливающаяся стальными и фиолетовыми оттенками. По вогнутым внутрь краям можно нащупать ворсинки. На внутренней поверхности располагаются беловатые или кремовые пластинки. При прикосновении они, как и шляпка, становятся лиловыми. Сок, выделяющийся на пластинках, тоже на воздухе меняет цвет. Мякоть имеет легкую губчатую структуру кремового или белого оттенка. Особого запаха нет, но на вкус плодовое тело немного горькое.
Ножка у данного гриба высокая, достигает 10 см. Напоминает по форме ровный цилиндр, лишь иногда утолщается в основании. Она полая, не содержит мякоти. При надрезе или разламывании кремовый цвет изменяется в фиолетовый.
Можно ли есть млечник лиловеющий
Это условно-съедобный гриб. О его токсичности ничего не известно. Но ученые предполагают, что малое количество токсинов в нем все же присутствует. Поэтому советуют не употреблять их в пищу. Но опытные грибники собирают его вместе с другими видами млечников, груздями, и находят довольно приятным на вкус.
Ложные двойники
Двойником является груздь желтый, который растет чаще всего в хвойных лесах Сибири, хотя может встречаться и в смешанных насаждениях. Поверхность тоже липкая, влажная. Но цвет шляпки желтый, при надрезе мякоть желтеет, выделяется характерный млечный сок, на воздухе быстро изменяет цвет. Размеры желтого груздя меньше: диаметр шляпки – 8-10 см, высота плотной и толстой ножки – 4-6 см. Он съедобен.
Еще один двойник — млечник щитовидный. Интересно то, что при надавливании его пластинки тоже лиловеют. Но экземпляр отличается охристой, желтоватой поверхностью и чуть меньшими размерами. Это несъедобный вид и собирать его ученые не рекомендуют.
Млечник серый, как и лиловеющий, — несъедобное плодовое тело. Имеет серовато-охристый цвет поверхности шляпки, совпадающий с оттенком невысокой ножки. Но кожице встречаются стальные, свинцовые чешуйки. На розоватых пластинках выделяется млечный сок, который не меняет цвет даже после контакта с воздухом. Встречается в конце лета среди ольшаника.
Млечник сиреневый тоже встречается в ольшаниках. Отличается небольшими размерами и сиреневым цветом шляпки с прямыми, острыми краями. Млечный сок белый, при выделении оттенок не меняется.
Правила сбора и употребление
Грузди – любимые грибы россиян, хотя в Европе их считают несъедобными. Млечник лиловеющий условно-съедобен. Тем, кто уверен в его пригодности в пищу, специалисты советуют:
- собирать только молодые плодовые тела, в которых меньше токсинов;
- не употреблять их в жареном виде;
- перед обрабатыванием замачивать в холодной воде на двое суток;
- тщательно отваривать перед солением или маринованием.
Чтобы быть уверенным в съедобности млечника, лучше обратиться к опытным грибникам. Они помогут отличить съедобные разновидности от ядовитых, посоветуют лучший способ их дальнейшей переработки.
Заключение
Млечник лиловеющий – один из условно-съедобных видов рода Млечниковых. Для употребления в пищу лучше собирать только съедобные грузди, чтобы не опасаться за свое здоровье.