Содержимое
Масленок серый – гриб, который встречается далеко не в каждом уголке России и отличается своим превосходным вкусом. Этот вид используют для приготовления различных блюд и закусок на зиму. Грибы являются специфическим продуктом, поэтому каждую разновидность стоит внимательно изучать, чтобы не спутать с другими, и правильно использовать в пищу.
Как выглядит серый масленок
Масленок серый (Suillus aeruginascens) относят к категории съедобных грибов, которые не отличаются ярким внешним видом. Другие его названия: масленок синеющий, лиственник трубчатый серый, масленок лиственничный серый.
Из-за невзрачного цвета этот вид не привлекает внимание. На самом деле вкус плодного тела открывается во время приготовления, наполняя пространство приятным грибным ароматом.
Описание шляпки
Серый масленок имеет подушковидную шляпку, в центре которой обычно образуется бугорок. Размер ее может достигать в диаметре 100 мм. Поверхность на ощупь слизистая, что видно по характерному блеску. Окрас — светло-серый, но может иметь зеленоватый либо фиолетовый оттенок.
С обратной стороны шляпки заметен трубчатый слой, который бывает серо-белого либо серо-бурого окраса. Мякоть — беловатая, при надломе быстро синеет.
Описание ножки
Ножка имеет плотную структуру, высотой достигает 10 см. У молодого гриба присутствует широкое войлочное кольцо, которое пропадает в стадии зрелости. Цвет этого представителя может быть желтоватым, буроватым либо бледно-серым, с оливковым и фиолетовым оттенком.
Съедобен серый масленок или нет
Как видно из описания, масленок серый является съедобным грибом, который относят к 3-й категории. Его можно использовать как для варки и обжаривания, так и для приготовления зимних маринаций и засолок.
Чем полезен серый масленок
О пользе серых маслят говорит их химический состав. Помимо воды (объем которой достигает 90%), этот вид содержит множество полезных веществ: среди них присутствуют редкие микроэлементы, витамины и полисахариды. Изучение состава этих грибов и его влияния на организм человека продолжается. Что касается питательной ценности, серые маслята практически ничем не отличаются от белых грибов. В них содержатся аминокислоты, которые могут полностью заменить животный белок. А витаминов группы РР в них не меньше, чем в печени и рыбе.
Кроме вышеописанных преимуществ, можно выделить и некоторые особенности гриба:
- В шляпках содержатся антибиотические соединения, а также вещества иммуностимуляторы. Поэтому с помощью представителей этой разновидности организм не только способен вести борьбу с микробами и инфекциями, но и значительно повысить иммунные качества.
- В грибах присутствует лецитин, способствующий стабилизации гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
- Маслянистые вещества, содержащиеся в плодовых телах, сохраняются при засолке и воздействии высоких температур: именно они являются основным компонентом в лечении подагры, нормализации работы нервной системы при депрессивных состояниях и хронической усталости.
- Бета-глюканы в составе продукта предотвращают риск развития и роста клеток рака.
В народной медицине сырье меры маслят используют для приготовления лечебных средств:
- С проблемами опорно-двигательной системы, сосудов и сердца позволит справиться настойка из грибов, которую также успешно применяют и для лечения мигрени.
- Соусы из маслят помогают организму восстановиться после хирургических вмешательств, поэтому их советуют к употреблению даже врачи.
- Вытяжка из плодовых тел издавна использовалась для лечения незаживающих ран, остеохондроза и радикулита.
Где и как растет серый масленок
Первые серые лиственничные маслята можно встретить уже в июне. Если погода стоит сухая и прохладная, то урожай собирают в начале июля. Завершается плодоношение этого вида в конце сентября — начале октября.
Маслята предпочитают кисловатый грунт, их можно встретить у дорог и на опушках сосновых и лиственничных лесов, в посадках и парках. Растут они зачастую группами, но могут встречаться и одинокие экземпляры.
Ареал произрастания представителей этого вида распространяется на Дальний Восток, а вот в европейской части России они редкие гости, хотя вполне поддаются выращиванию в культурных насаждениях лиственницы.
Как и все грибы, эта разновидность впитывает в себя многочисленные вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Поэтому главное правило сбора – чистая экологическая обстановка. Запрещается срезать плодовые тела у автомобильных дорог, вблизи промышленных производств, автозаправочных станций и т. п.
Двойники серого масленка и их отличия
К двойникам масленка серого относят масленок лиственничный и рыже-красный.
У лиственничного вида оранжевая или ярко-желтая шляпка. Изначально она имеет коническую форму, но с возрастом становится распростертой. Поверхность ее покрыта липкой кожицей, которая легко снимается. Мякоть плодового тела серого масленка довольно плотная, обладает нежным вкусом и ароматом, напоминающим фруктовое ассорти. Ножка компактная, окрас у нее буро-красный. Гриб является съедобным, произрастает в молодых посадках и лиственничных лесах. Семейки маслят либо одиночные экземпляры можно встретить в начале июня, а последних представителей несложно обнаружить в начале октября.
Масленок рыже-красный — еще более редкий вид, чем его серый двойник. Шляпка гриба желто-оранжевого тона, на ней выделяются красные чешуйки. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть лимонного оттенка при повреждении плодового тела быстро становится красной. Гриб относится к съедобным, произрастает на известковых почвах. Территориально его можно наблюдать на Алтае, в Сибири и Альпах.
Как готовят серые маслята
Серые маслята отлично подходят для любого вида кулинарной обработки. Их можно отварить и заморозить на зиму, приготовить из них икру, замариновать, посолить. Наиболее распространенные варианты — жарка и тушение свежих грибов.
Заключение
Масленок серый – исключительно полезный и крайне вкусный гриб. При кулинарной обработке его используют как для непосредственного приготовления блюд, так и для зимних заготовок.