МаслСнок листвСнничный: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ листвСнничный
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Suillus grevillei
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Suillus elegans
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Boletales (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • CСмСйство: Suillaceae (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Suillus (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Suillus grevillei (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ листвСнничный)

     

ОсСнь – любимая ΠΏΠΎΡ€Π° для Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’ лСсу ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ самыС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π° любой вкус. Π’ΠΈΠ΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² зависит ΠΎΡ‚ мСста произрастания. Они дСлятся Π½Π° ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π½Π°Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π΅ экзСмпляры, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ полная ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, ΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ относят листвСнничный маслСнок. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ сборС, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с описаниСм Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°, Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ мСста произрастания, ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ описаниС листвСнничного маслСнка

ЛиствСнничный маслСнок – Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± сСмСйства ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Ρ€ΠΎΠ΄Π° МаслСнок. Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ маслСнок ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π·Π° произрастаниС ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницСй ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ, особСнно Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ поросли. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ растут ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. Π’ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для всСх способов ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ сборС Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌ экзСмплярам, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ старыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ часто Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² лСсу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ маслСнок. ΠžΡ‚ съСдобного ΠΎΠ½ отличаСтся ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ:

  • шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ;
  • ΠΏΠΎΠ΄ шляпкой Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ свСтлыС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠΎΠ½ΠΊΠΈ;
  • Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΡƒΠ²Π΅Π½Ρ‡Π°Π½Π° свСло-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ высыхаСт ΠΈ становится Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ.

ОписаниС шляпки

ЛиствСнничныС маслята Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 12 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° шляпки коничСская ΠΈΠ»ΠΈ полусфСричСская, с возрастом ΠΎΠ½Π° становится Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ расправляСтся ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Π³ΠΈΠ±Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ краям. Шляпка ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° блСстящСй слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, которая ΠΏΡ€ΠΈ чисткС Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся. Π¦Π²Π΅Ρ‚ зависит ΠΎΡ‚ мСста произрастания ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ярко ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΈ с Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ.

Лимонная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, сочная, волокнистая, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ приятным вкусом ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Если ΠΏΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ снизу, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ многочислСнныС, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ с заострСнными краями. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ выдСляСтся ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ высыхании ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚. Под ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ окраса, Π½Π° срСзС ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈ становится ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-красной. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π° срСзС окрас Π½Π΅ мСняСт.

ОписаниС ноТки

НоТка мясистая ΠΈ плотная, Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 4 Π΄ΠΎ 12 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 4 см. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° цилиндричСская, булавовидная ΠΈΠ»ΠΈ изогнутая. ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ниТняя – Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ниТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ шляпки ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° бСлоснСТной ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, которая с возрастом Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° прСвращаСтся Π² свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ, ΡΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ. На срСзС ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² свСтло-Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ Π»ΠΈ маслята, растущиС ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницами

ЛиствСнничный маслСнок относится ΠΊ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ 2 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

Π’ 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° содСрТатся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, аминокислоты, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΈΠ½. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ, содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20 ΠΊΠΊΠ°Π», поэтому маслСнок ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ людям, слСдящим Π·Π° своСй Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΎΠΉ. ЛиствСнничный маслСнок ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Польза листвСнничного маслСнка:

  1. Π‘ΠΌΠΎΠ»Π°, содСрТащаяся Π² Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ…, снимаСт Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль ΠΈ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΡƒΡŽ кислоту.
  2. ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² сниТаСтся Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ появлСния дСпрСссий ΠΈ усталости. ΠŸΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ тонус.
  3. Благодаря Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТатся Π² волокнистой мякоти, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚.
  4. ΠžΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ боль ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π³Ρ€Π΅, Π°Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π΅.
  5. Π£ΡΠΏΠΎΠΊΠ°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму ΠΈ выводят ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ холСстСрин, шлаки ΠΈ токсины.
  6. Благодаря Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ калорийности сниТаСтся масса Ρ‚Π΅Π»Π°.

НСсмотря Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, листвСнничный маслСнок Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ с ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ:

  • Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ кормящим;
  • дСтям Π΄ΠΎ 5 Π»Π΅Ρ‚;
  • ΠΏΡ€ΠΈ хроничСском Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • ΠΈΠ·-Π·Π° содСрТания Ρ…ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° маслята ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ людям с ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями;
  • людям с ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ растСт листвСнничный маслСнок

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ произрастаСт ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницами, часто Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ срСди ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ поросли. Найти ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠ΅, Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмы. ЛиствСнничныС маслята ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ расти Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ мСстС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π»Π΅Ρ‚, ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°Π΅Ρ‚, Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅.

Π‘Π±ΠΎΡ€ проводят с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° июля ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† сСнтября. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΡƒΠ±ΠΊΠ°, быстро Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ тяТСлыС ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹, Ρ‚ΠΎ сбор Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ автомагистрали, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий ΠΈ станций АЗБ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора:

  • ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры;
  • ΠΏΡ€ΠΈ сборС ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ;
  • Π½Π΅ ΠΈΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² высокой Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ маслята Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ участки;
  • маслята растут сСмьями, поэтому рядом с Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ нСсколько экзСмпляров;
  • сбор Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² слСдуСт ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ;
  • чистку ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ маслят ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ сразу послС сбора.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ листвСнничного маслСнка ΠΈ ΠΈΡ… отличия

Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ сущСствуСт большоС количСство Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² маслят, Π½ΠΎ растущих ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницСй ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ. К Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ относятся:

  1. Π Ρ‹ΠΆΠ΅-красный ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π²ΠΎ-красный. Π’ΠΈΠ΄ часто встрСчаСтся Π½Π° Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π΅ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ шляпка, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 5-15 см, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ с возрастом мСняСтся Π½Π° Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅-красный. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки ровная, блСстящая, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ. Π’Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой мясистый, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ, апСльсиново-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. НоТка мясистая, волокнистая, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Под шляпкой ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² располагаСтся плотная ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°, которая с возрастом Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° спускаСтся ΠΏΠΎ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, образуя нСбольшоС ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ. Π’ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницСй ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ растСниями. Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ солнСчныС мСста. Π‘Π±ΠΎΡ€ проводят с сСрСдины Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎ сСрСдину сСнтября.
  2. Π‘Π΅Ρ€Ρ‹ΠΉ маслСнок. Π’ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ с июля ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницСй. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 12 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² грязно-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° с возрастом мСняСтся Π½Π° ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ красноватый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки гладкая, блСстящая, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ, которая ΠΏΡ€ΠΈ чисткС Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся. ΠŸΠΎΡ€Ρ‹ грязно-Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-сСрый Ρ†Π²Π΅Ρ‚. НоТка мясистая, плотная, волокнистая, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎ-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ. ВкусовыС качСства Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ листвСнничныС маслята

Из листвСнничных маслят ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ блюда. Π˜Ρ… Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚, Тарят, варят, ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… готовят ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ†ΠΈΡŽ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ, ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ со шляпки. Для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ подходят, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ сТатии быстро ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡΡ. Но благодаря этому качСству ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ листвСнничныС маслята ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния соусов ΠΈ супов-ΠΏΡŽΡ€Π΅.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ маслята ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ Π½Π΅ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚.

ΠœΠ°ΡΠ»ΡΡ‚Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

Π’ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ маслята станут сытным блюдом ΠΈ напомнят ΠΎ прСкрасных Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΡ… ΠΈ осСнних Π΄Π΅Π½ΡŒΠΊΠ°Ρ….

Бпособ приготовлСния:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚, со шляпки ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ;
  • маслята Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ пластинами;
  • ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² сковороду с толстыми стСнками, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚;
  • послС испарСния Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло, ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ нСсколько ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚;
  • сковороду ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ с огня ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ остывания;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€ ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ.

ΠœΠ°ΡΠ»ΡΡ‚Π° Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

Для этого Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ малСнькиС экзСмпляры. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ блюдо, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ΅ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ, идСально ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ для приготовлСния салатов, станСт Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ΅, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌΡƒ рису ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:

  1. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠ΅ΠΊ ΠΈ слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ.
  2. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ подсолнСчноС масло. ОбъСм Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ свободно ΠΏΠ»Π°Π²Π°Π»ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΈ Π½Π΅ мСшали Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Ρƒ.
  3. ПослС закипания, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² масло.
  4. Π’ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅, ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΡˆΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΡŒ, Π½ΠΎ послС испарСния Π²Π»Π°Π³ΠΈ появится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ потрСскиваниС.
  5. Π’ΠΎ врСмя приготовлСния ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ нСльзя. Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡ‚ золотистый Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΈΡ… Π΄ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· кипящСго масла ΡˆΡƒΠΌΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² миску.
  6. ПослС приготовлСния всСх Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π°ΠΌ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠΌ маслом, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΠΊΡƒ.

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ маслята

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ блюдо получаСтся вкусным ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ.

Для приготовлСния ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚:

  • маслята нСбольшого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° – 1 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π°;
  • сахар, соль – ΠΏΠΎ 2 Ρ‡. Π».;
  • Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° Π·Π΅Ρ€Π½Π°ΠΌΠΈ – 1 Ρ‡. Π».;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 3-4 ΡˆΡ‚.;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – ΠΏΠΎ вкусу;
  • уксус – 0,5 Ρ‡. Π».

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:

  1. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ послС закипания 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. ΠžΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ исчСзновСния Π²Π»Π°Π³ΠΈ.
  3. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 500 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, доводят Π΄ΠΎ кипСния, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль, сахар, спСции ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 2-3 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹.
  4. Π—Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  5. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ уксус.
  6. ГорячиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ стСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ послС остывания ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ЛиствСнничный маслСнок – вкусный ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ с сСрСдины Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† сСнтября ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницами ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ растСниями. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ идСально подходят для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Но ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π² лСс, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с описаниСм Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²