Содержимое
- 1 Нужно ли чистить маслята
- 2 Как правильно чистить грибы маслята
- 3 Как мыть маслята
- 4 Заключение
Маслята (от лат. Suillus luteus) – грибы, которые весьма популярны среди всех любителей этого продукта — за счет своего насыщенного аромата и приятного вкуса. Как и любые другие грибы, маслята нуждаются в тщательном очищении от мусора и червей. Чистить маслята – весьма кропотливое и трудоемкое занятие, и для облегчения этого процесса стоит воспользоваться специальными знаниями и прибегнуть к определенным хитростям.
Нужно ли чистить маслята
Шляпки и ножки маслят в обязательном порядке необходимо очищать от мусора и червей перед тем, как начинать процесс приготовления с ними любого блюда. На это существует несколько причин:
- Как и любые другие грибы, маслята имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и чистка будет способствовать уменьшению содержания этих веществ в продукте;
- Скользкая шляпка этого представителя семейства Болетовых в буквальном смысле притягивает к себе мусор, землю, траву;
- Очищенные Suillus luteus имеют более эстетичный вид и не слипаются между собой. Особенно актуально очистить грибы для приготовления маринованных продуктов;
- Очищение маслят позволит избежать употребления в пищу их двойников, которые хоть и не являются ядовитыми, но имеют весьма неприятный резкий вкус. Отличить настоящий вид от подделки, можно, только если полностью очистить шляпку от слизистой составляющей: ложный экземпляр будет иметь более насыщенный красноватый оттенок.
Можно ли не чистить маслята для маринования
Простого промывания маслят под проточной водой или опускания их в прохладную воду на определенный период времени однозначно не будет достаточно для того, чтобы полностью очистить их от всего мусора, который в них содержится. Перед тем как приступать к процессу маринования следует:
- очистить все червивые единицы или тщательно вырезать пораженные вредителями места;
- освободить шляпки от слизистой составляющей;
- очистить плодоножку от лесного мусора.
Только после выполнения данных действий можно быть уверенным в том, что маринованные заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом и аппетитным внешним видом.
Можно ли есть неочищенные маслята
На этот счет существует две разные позиции и ответ на этот вопрос зависит от того, какое блюдо планируется приготовить с использованием маслят.
Если с их использованием планируется приготовить жареный картофель, то для их очищения достаточным будет удаление лесного мусора и избавление от пораженных червями экземпляров. С более мелким мусором поможет справиться простой способ: окунуть грибы на непродолжительный период времени в прохладную воду. Очищение маслянистой кожицы со шляпок в данном случае не является принципиальным моментом, однако стоит быть готовым к тому, что в этом случае в приготовленном виде грибы будут несколько горчить. Такой горьковатый привкус кому то может быть по душе, а кому то абсолютно не понравится.
В случае же, если речь идет о приготовлении маринованных Suillus luteus или грибного супа с ними, тогда полная чистка маслят в этом случае обязательна.
В целом же, при ответе на вопрос о необходимости очищения маслят перед употреблением в пищу стоит дать положительный ответ о том, что маслята надо очистить, поскольку любые грибы перед тем, как попасть на обеденный стол в любом виде, должны пройти процесс очищения от возможных вредителей, земли и иного лесного мусора.
Чистят ли маленькие маслята
В отношении небольших по своему размеру маслят действуют те же правила, что и для крупных грибочков. Однако в данном случае, учитывая размеры молодых экземпляров, следует запастись большим терпением, поскольку на очистку уйдет уйма времени.
Многие хозяйки прибегают к определенной хитрости, чтобы очистить маленькие представители семейства Болетовых. После того как грибы прошли первичный осмотр и избавление от крупного мусора и червивых экземпляров, их стоит обдать кипятком. Это поможет им избавиться от мелкого мусора и очистит маслянистую шляпку, без затрат на сам процесс большое количество времени.
В процессе маринования маленьких экземпляров также существуют свои хитрости. Для того чтобы ускорить процесс очищения, их стоит тщательно перебрать, а затем отварить на небольшом огне в слегка подсоленной воде приблизительно 15 минут.
Как правильно чистить грибы маслята
Одна из главных составляющих того, что вкус блюда, приготовленного с использованием Suillus luteus, порадует всех, кто его попробовал – правильное очищение.
Как чистить маслята сразу после леса
Проще всего очистить маслята сразу после того, как они были собраны. Для того чтобы правильно очистить маслята, необходимо действовать по следующему алгоритму:
- избавить их от крупного лесного мусора: земли, веток, травинок;
- удалить червивые экземпляры;Совет! Если большой гриб был испорчен деятельностью насекомых только отчасти, то выкидывать его не стоит. В этом случае можно аккуратно вырезать пораженную вредителями часть.
- очистить шляпку от маслянистой оболочки: для этого можно воспользоваться обыкновенным ножом либо марлей, которую стоит плотно приложить к шляпке, а затем убрать вместе с ненужной составляющей.
Как быстро очистить шляпки маслят
Почистить маслята без проблем и заметно сэкономить время, затраченное на подготовку грибов к приготовлению, помогут несколько простых способов:
Очищение кипятком. Возможно сразу несколько вариаций этого метода:
- опустить все маслята в дуршлаг и подержать над паром несколько минут;
- несколько раз дуршлаг с грибами необходимо опустить в кипяток;
- ошпарить маслята только что вскипевшей водой.
Такие методы способствуют тому, чтобы очень легко очистить маслянистую оболочку шляпки от тела гриба.
Очищение уксусным раствором. Здесь также существует не один возможный вариант применения этого метода:
- приготовить раствор, смешав между собой воду и уксус в следующей пропорции: на 1 л воды – 3 ст. л. уксусной кислоты, вскипятить и опустить в кипящий состав дуршлаг с грибами на 30 секунд;
- смочить в уксусе чистую губку для мытья посуды и аккуратно протирать ей шляпки, затем необходимо замочить грибы в чистой воде приблизительно на полчаса.
О том, как быстро очистить маслята без использования ножа, рассказывает видео:
Нужно ли чистить маслята под шляпкой
Вопрос об очищении под шляпкой является сугубо индивидуальным. Губка, которая располагается под шляпкой, съедобна, однако на вид после приготовления она представляет собой темную и бесформенную массу. Если данный факт не вызывает никаких затруднений, то очищать этот элемент шляпки не нужно.
Что касается того, чтобы очистить ножки, для этого просто можно воспользоваться острым ножом или щеткой — чтобы избавить плодоножку от мусора.
Как легко и быстро чистить свежие маслята
Опытные грибники, говорят о том, что лучше чистить свежие маслята. Легко и быстро очистить свежие маслята можно, воспользовавшись одним из следующих советов:
- Если сбор «урожая» происходит в хорошую, сухую погоду, то самым простым вариантом их очищения становится чистка в лесу, непосредственно после среза;
- Если погода дождливая, тогда очистить маслята в лесу нет возможности. В этом случае в домашних условиях для очищения рекомендуется предварительно немного подсушить их в духовом шкафу на противне на низкой температуре.
Кроме того, в качестве дополнительного метода очистки от паразитов проверенным способом является приготовление соляного раствора и заливание им уже очищенных грибов на 20 — 30 минут. В этом случае все личинки, которые оставались в грибах, осядут на дно емкости.
О том, как быстро очистить маслята, рассказывает видео:
Как чистить маленькие маслята
Маленькие маслята проще всего очистить, опустив их на пару минут в кипяток. За это время от шляпок отстанет маслянистая оболочка и весь мелкий мусор, который на них был.
Стоит помнить, что приготовление отдельных блюд (жареный картофель с маслятами, тушеные грибы) не требует очищения маленьких экземпляров. Достаточным для очищения в этом случае будет тщательное промывание под проточной водой.
Как чистить маслята для маринования
Маслята для маринования требуют особенно тщательного очищения. Это довольно сложный и кропотливый процесс, дл которого необходимо:
- очистить все от лесного мусора, избавиться от червивых экземпляров;
- очистить шляпку от слизистой составляющей (любым удобным и привычным способом);
- очищенные Suillus luteus с использованием ситечка промыть под проточной прохладной водой.
Как чистить маслят перед приготовлением
Suillus luteus относятся к той категории быстро портящихся грибов, если их вовремя не очистить. Поэтому приступать к такому процессу необходимо как можно раньше. От момента сбора до момента очищения и приготовления должно пройти не более 15 часов при условии, что продукт большую часть этого времени находился в холодильнике.
Процесс чистки маслят, в частности, то, как очистить их от маслянистой составляющей со шляпки, напрямую зависит от выбранного блюда и вкусовых пристрастий.
Незыблемым остается лишь вопрос избавления от лесного мусора и червивых экземпляров.
Мелкие экземпляры чистить не обязательно (если речь не идет о мариновании или грибном супе); у средних — рекомендуется убрать верхнюю слизистую оболочку, воспользовавшись ножом; а для очищения крупных — необходимо отломать плодоножку, шляпку надломить пополам и начинать ее очищение от середины, а не от краев.
Как почистить маслята перед сушкой
Suillus luteus для сушки необходимо очистить от всего крупного мусора, воспользовавшись ножом или чистой губкой для мытья посуды. Кроме того, необходимо тщательно проверить собранный урожай на наличия червивых экземпляров.
Вопрос очищения шляпки от слизи должен решаться индивидуально: после высушивания наличие этого элемента никак не скажется на вкусовых качествах готового продукта.
Как мыть маслята
После завершения процесса очищения, этих представителей семейства Болетовых необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Промывать их стоит до прозрачной воды. Затем необходимо оставить дуршлаг в неизменном виде для того, чтобы из него ушла лишняя жидкость, после чего можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Заключение
Чистить маслята – хлопотное и трудоемкое занятие. Для того чтобы сократить время, затраченное на этот процесс, стоит помнить о том, что не все блюда требуют полного очищения этих грибов и избавления их от маслянистой составляющей на шляпке, а в случае, когда это все-таки необходимо, стоит воспользоваться простыми советами, которые помогут значительно облегчить проведение этой процедуры.