МаслСнок зСрнистый (Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ, Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ зСрнистый
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Suillus granulatus
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ, ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ, Boletus granulatus.
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Boletales (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • CСмСйство: Suillaceae (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Suillus (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Suillus granulatus (ΠœΠ°ΡΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΊ зСрнистый)

Для ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² маслСнок считаСтся самым Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, Π΅Π³ΠΎ часто ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ. ΠœΠ°ΡΠ»ΡΡ‚Π° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ разновидностСй, поэтому ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ с сСрСдины июня ΠΏΠΎ сСрСдину сСнтября. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΌ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ считаСтся зСрнистый маслСнок ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ. Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡΡΡŒ Π² лСс, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ сборС ΠΈ Π½Π΅ Π½Π°Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… маслят, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ описаниС, ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ описаниС зСрнистого маслСнка

ЗСрнистый маслСнок – Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± сСмСйства Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Ρ€ΠΎΠ΄Π° МаслСнок. Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π΅Π³ΠΎ часто Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ маслСнок Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ экзСмпляры Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°. Π’ΠΎ врСмя Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ зСрнистый маслСнок ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ΅Π»ΡΡ ΠΏΠΎ Π½Ρ€Π°Π²Ρƒ насСкомым ΠΈ ΠΈΡ… Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌ.

ОписаниС шляпки

ЗСрнистый Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ 10 ΠΌΠΌ Π΄ΠΎ 20 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров шляпка нСбольшая, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ плоско-Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ΠŸΡ€ΠΈ созрСвании ΠΎΠ½Π° становится плоской, Π° края Π·Π°Π³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ровная, гладкая, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ чисткС. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ апСльсиново-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ, красно-Ρ€ΠΆΠ°Π²Ρ‹ΠΌ, красно-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΌ. Шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ, ΠΌΡΡΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ бСлоснСТно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. На срСзС Ρ†Π²Π΅Ρ‚ мякоти Π½Π΅ мСняСтся.

Если ΠΏΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π½Π΅Π΅ снизу, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ окраса. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ появляСтся ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ высыхании ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ окрас.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! МаслСнок Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ зСрнистый отличаСтся ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² отсутствиСм ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ шляпкой.

ОписаниС ноТки

НоТка плотная, мясистая ΠΈ волокнистая. Π”Π»ΠΈΠ½Π° ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 8 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ – 2 см. По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с большой шляпкой, Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° выглядит довольно ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ. Π’Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹ Π² бСлоснСТный Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с многочислСнными нСбольшими зСрнистыми наростами. К Π½ΠΈΠ·Ρƒ окрас ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠΌΡƒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ.

ΠžΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡΡΡŒ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρƒ Π·Π° Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΌ маслСнком, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с описаниСм ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ зСрнистый маслСнок ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

ЗСрнистый маслСнок – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄. Он идСально ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для солСния, маринования, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ. Π›Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ маслСнок ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡΡ. Но благодаря этому свойству Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния супа-ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈ соусов.

ΠŸΡ€ΠΈ сборС зСрнистого Π²ΠΈΠ΄Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры. Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, нСприятным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ расстройства. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π½Π°Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ прСдставлСниС ΠΎ внСшнСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ маслСнка: шляпка выпуклая ΠΈΠ»ΠΈ плоская, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ блСстящая ΠΈ слизистая. Под шляпкой вмСсто Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ слоя Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сСро-Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ пластины.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ растСт зСрнистый маслСнок

ЗСрнистый Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти срСди ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… сосСн, Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… солнСчных участках, Π² нСвысокой Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠ΅. Π Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ЕвропСйской части России, Π½Π° Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС, Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅, Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, Π½Π° КавказС. Π›Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ маслята растут Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π° произрастания ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎ расти Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сСнтября.

ΠžΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡΡΡŒ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρƒ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ нСслоТныС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ:

  1. Π‘Π±ΠΎΡ€ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ трассы, Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΊ АЗБ.
  2. Π‘Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры.
  3. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ зСрнистого маслСнка Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒΡΡ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ растут сСмьями.
  4. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ, молодняк ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ.
  5. Π’ΠΎ врСмя чистки ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ консСрвации Π½Π΅ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± придаст ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Ρƒ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ окрас.
  6. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ нСльзя, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ мясистая, трубчатая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΡƒΠ±ΠΊΠ° Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ. Π˜Ρ… быстро ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  7. ΠŸΡ€ΠΈΠ½Π΅ΡΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· лСса Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ чистят ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сразу, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с быстротой Π·Π°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ всС Π»ΡƒΠΊΠΎΡˆΠΊΠΎ.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ зСрнистого маслСнка ΠΈ ΠΈΡ… отличия

Π£ зСрнистого Π²ΠΈΠ΄Π° Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ. Они ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° ΠΏΠΎ внСшним ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ.

  1. Поздний ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – самый распространСнная Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти срСди Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², Π½Π° пСсчаных полянах ΠΈ вдоль Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈ. Шляпка Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 10 см ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ плоской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎ-коричнСвая шляпка блСстящая, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° слизистой ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, которая Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся ΠΏΡ€ΠΈ чисткС. Π’Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ плотная ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°, которая с возрастом Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° прСвращаСтся Π² ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ ΠΈ спускаСтся Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ.
  2. МаслСнок Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΉ – Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ высоту, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΈ красно-Ρ€Ρ‹ΠΆΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ с блСстящСй, слизистой ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти ΠΏΠΎΠ΄ листвСнницСй ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠΎΡ€Π° сбора Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΡ… маслят совпадаСт с Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сосны. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ слой появляСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с Π»ΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, поэтому сбор быстрый ΠΈ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ.
  3. ΠšΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ – ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 10 см ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² Π±ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’ Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ покрываСтся слизью, ΠΏΡ€ΠΈ высыхании становится восковой ΠΈ волокнистой. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ мясистая, с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ кисловатым вкусом. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ часто встрСчаСтся Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ ΠΈ Π½Π° Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС, Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€ΠΎΡ‰Π°Ρ….
  4. ΠΠ΅ΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ –вид ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтло-Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ красно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 12 см. Π‘Π²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ТСлтая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, мясистая, волокнистая, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Ρ€Π΅Π·Π΅ Π½Π΅ мСняСт Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠΠ΅ΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ приятным вкусом ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ, Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ… экзСмпляров Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ нСприятный, кислый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ зСрнистыС маслята

ЗСрнистый Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ маслята

Π‘Π»ΡŽΠ΄ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ этому Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, идСально ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ΅.

Для приготовлСния ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – 1 ΠΊΠ³;
  • сахар – 2 ст. Π».;
  • соль – 40 Π³;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – ΠΏΠΎ вкусу.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:

  1. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ.
  2. Π—Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ, Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π—Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ соль, сахар ΠΈ спСции ΠΈ варят Π΅Ρ‰Π΅ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  4. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ соляным рассолом.
  5. ПослС остывания ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ зСрнистыС маслята

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ станут идСальной закуской ΠΈ прСкрасно ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΊ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŽ ΠΈ мясным блюдам. Для этого Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ малСнькиС экзСмпляры.

НСобходимыС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – 4 ΠΊΠ³;
  • сахар ΠΈ соль – ΠΏΠΎ 1 Ρ‡. Π».;
  • спСции – ΠΏΠΎ вкусу;
  • уксус – 3 Ρ‡. Π».

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ зСрнистых маслят:

  1. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ кипятят Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ маслят.
  2. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ уксус.
  3. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячим рассолом.
  4. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ остывания.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ЗСрнистыС маслята – вкусныС ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² российских лСсах с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ июня ΠΏΠΎ сСрСдину сСнтября. Благодаря Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ микроэлСмСнтов, ΠΈΡ… часто Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, поэтому людям с ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²