Содержимое
Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым. Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний. Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.
Подробное описание зернистого масленка
Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.
Описание шляпки
Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху. Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым. Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.
Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.
Описание ножки
Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.
Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.
Съедобный зернистый масленок или нет
Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.
При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства. Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая. Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.
Где и как растет зернистый масленок
Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое. Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке. В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.
Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:
- Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
- Брать лучше молодые экземпляры.
- При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
- Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
- Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
- Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
- Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.
Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия
У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.
- Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
- Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
- Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
- Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.
Как готовить зернистые маслята
Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.
Соленые маслята
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.
Для приготовления потребуются:
- грибы – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 40 г;
- душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы моют и очищают от пленки.
- Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
- Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
- Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
- После остывания убирают в прохладное помещение.
Маринованные зернистые маслята
Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.
Необходимые ингредиенты:
- отварные грибы – 4 кг;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- уксус – 3 ч. л.
Приготовление зернистых маслят:
- В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
- В конце варки добавляют уксус.
- Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
- Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Заключение
Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.