Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Текст
Видео
Фото
Название:Маслёнок зернистый
Латинское название:Suillus granulatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Маслёнок летний, Маслёнок ранний, Boletus granulatus.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым. Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний. Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху. Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым. Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Важно! Масленок летний зернистый отличается от других видов отсутствием пленки под шляпкой.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства. Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая. Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое. Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке. В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв