Содержимое
Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.
Как приготовить маслята к жарке
Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.
Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.
О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:
- отсутствие посторонних запахов;
- гладкая поверхность без морщинок;
- целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
- отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.
Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.
Сортировка собранных грибов
Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.
Надо ли чистить маслята перед жаркой
На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.
Как чистить маслята для жарки
Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.
Наглядно можно увидеть, как чистить грибы маслята:
Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.
Этапы чистки:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Продукт помещают в дуршлаг и выдерживают его над кипятком 30 секунд.
- Кожица начинает отходить от поверхности шляпки и ее можно убрать руками, а не ножом.
Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.
Нужно ли отваривать маслята перед жаркой
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.
Как варить маслята перед жаркой
Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.
Этапы процесса:
- Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
- Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
- Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.
При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.
Сколько варить грибы маслята перед жаркой
Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.
Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.
Можно ли жарить маслята, не отваривая
Допускается возможность не подвергать продукт предварительной тепловой обработке. Не обязательно варить грибы маслята перед жаркой, если они небольшого размера. Если экземпляры крупные, следует тщательно измельчить либо предварительно отварить в подсоленной воде.
Заключение
Правильно готовить маслята для жарки важно, чтобы в полной мере раскрыть их вкус. Подготовительный этап предусматривает сортировку и чистку, а также термическую обработку. Варить маслята достаточно 20-30 минут, после чего можно переходить непосредственно к процессу жарки.