Лиофиллум симедзи: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лиофиллум симедзи
Латинское название:Lyophyllum shimeji
Тип: Съедобный
Синонимы:Хон-симедзи, Tricholoma shimeji, Лиофиллюм симедзи
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum shimeji (Лиофиллум симедзи)

Лиофиллум симедзи – гриб из семейства Лиофилловые, относящийся к порядку Пластинчатых или Агариковых. Встречается под различными названиями: хон-симедзи, лиофиллюм симедзи, латинское наименование – Tricholoma shimeji.

Как выглядят лиофиллумы симедзи

Шляпка у молодого лиофиллума симедзи выпуклая, края заметно подогнутые. По мере взросления распрямляется, выпуклость становится малозаметной или исчезает полностью, но в центре всегда остается невысокий бугорок. Диаметр шляпки составляет 4-7 см. Основной окрас – от сероватого до коричневого. Шляпка может быть грязно-серой или серо-коричневой, желто-серой. Но поверхности можно заметить хорошо различимые радиальные полосы или гигрофанные пятна. Некоторые экземпляры отличаются гигрофанным рисунком, напоминающим сеточку.

Под шляпкой формируются узкие, частые пластинки. Они могут располагаться свободно или быть частично приросшими. Расцветка пластинок – белая, с возрастом становится серой или светло-бежевой.

Форма ножки цилиндрическая, ее высота не превышает 3-5 см, диаметр — 1,5 см. Окрас белый или бледно-серый. При ощупывании поверхность кажется гладкой или слегка шелковистой, у старых экземпляров можно почувствовать волокнистую структуру.

Важно! Кольцо на ножке отсутствует, также нет покрывала и вольвы.

Мякоть упругая, в шляпке белая, в ножке может быть сероватой. На месте среза или излома цвет не меняется.

Споры гладкие, бесцветные, имеют округлую или широкоэллипсоидную форму. Цвет спорового порошка белый.

Запах грибов нежный, вкус приятный, напоминающий ореховый.

Где растут лиофиллумы симедзи

Основное место произрастания – Япония и дальневосточные регионы. Встречаются лиофиллумы симедзи по всей бореальной зоне (территории с хорошо выраженной зимой и теплым, но коротким летом). Иногда представителей этого семейства можно встретить в сосновых лесах, расположенных в зоне умеренного климата.

Растет в сухих сосновых борах, может появляться как на почве, так и на хвойной подстилке. Сезон формирования начинается в августе, заканчивается в сентябре.

Представитель этого семейства растет малыми группами или сростками, изредка встречается одиночно.

Можно ли есть лиофиллумы симедзи

Хон-симедзи – деликатесный гриб в Японии. Относится к съедобной группе.

Вкусовые качества гриба лиофиллум симедзи

Вкус приятный, отдаленно напоминающий ореховый. Мякоть плотная, но не жесткая.

Важно! В процессе приготовления мякоть не темнеет.

Грибы нашли широкое применение в традиционной японской кухне. Их можно жарить, мариновать, заготавливать на зиму.

Ложные двойники

Лиофиллум симедзи можно спутать с некоторыми другими грибами:

  1. Лиофиллум или рядовка скученная растет большими сростками, чем симедзи. Появляется в лиственных лесах с июля по октябрь. Цвет шляпки – серо-коричневый, поверхность гладкая, с прилипшими частицами грунта. Относится к низкокачественным съедобным грибам. Мякоть плотная, толстая, белоснежная, запах слабый.
  2. Лиофиллум или вешенка ильмовая сходна с симедзи из-за гигрофанных пятен, расположенных на шляпке. Оттенок вешенки более светлый, чем у лиофиллума симедзи. Ножки ильмовых экземпляров более вытянутые. Но главное отличие в месте произрастания грибов: вешенки растут только на пнях и отходах лиственных деревьев, а симедзи выбирают почву или хвойную подстилку. Ильмовая вешенка относится к съедобным видам.

Правила сбора

Для грибов существует важное правило: их нельзя собирать вблизи мусорников, городских свалок, оживленных трасс, химических предприятий. Плодовые тела способны накапливать токсины, поэтому их употребление может закончиться отравлением.

Внимание! Безопасные места для сбора – лесные массивы, расположенные вдали от городов.

Употребление

Лиофиллум симедзи употребляют после предварительной обработки. Горечь, присутствующая в грибах, уходит после отваривания. В сыром виде в пищу не используют. Грибы солят, жарят, маринуют. Добавляют в супы, соусы, рагу.

Заключение

Лиофиллум симедзи – гриб, распространенный в Японии. Относится к съедобным экземплярам. Растет в сростках или небольших группах. Грибы-двойники также относятся к съедобным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв