Чем полезны грибы рыжики для организма человека

Текст
Видео
Фото

Польза рыжиков заключается не только в их питательных свойствах, но и в лечебных качествах. Правильно приготовленные грибы могут улучшить самочувствие и поспособствовать излечению от заболеваний.

Полезны ли рыжики

Оранжевые яркие грибы попадаются в лесу ближе к осени довольно часто и поэтому занимают много места в корзинках грибников. Они обладают неплохим вкусом, полностью съедобны, теоретически их можно даже не обрабатывать. Сырые грибы не вызовут пищевого отравления.

Но не всем известно, что они еще и очень ценны для здоровья. Рыжики содержат множество полезных веществ в своей мякоти и поэтому способствуют улучшению физического состояния, а иногда используются даже в приготовлении лекарственных средств.

Состав и свойства рыжиков

Свежая мякоть оранжевых грибов наполнена витаминами и полезными микроэлементами. В них присутствуют следующие вещества:

  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • железо;
  • витамин С;
  • натрий;
  • витамины подгруппы В;
  • уникальное вещество с антибиотическими свойствами — лактариовиолин;
  • витамин А;
  • аминокислоты и белковые соединения;
  • клетчатка.

За счет своего состава рыжие дары леса обладают ценными для организма свойствами. При употреблении они:

  • способствуют снятию воспалительных процессов и повышают иммунную защиту организма;
  • препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
  • помогают выводить из тканей и кишечника шлаки и токсичные вещества;
  • улучшают обмен веществ во всем организме, способствуя быстрому и полному усвоению пищи;
  • приносят пользу при простуде и инфекциях;
  • благотворно воздействуют на нервную и мышечную систему;
  • улучшают состояние сердца и сосудов.

Польза рыжиков для организма состоит еще в том, что они имеют невысокий гликемический индекс, поэтому не приводят к повышению глюкозы в крови. Напротив, их употребление помогает предотвратить развитие осложнений на фоне диабета.

Чем полезны рыжики для человека

Полезные свойства и противопоказания рыжиков проявляются в реальном воздействии на человеческий организм:

  1. Они почти не содержат жиров, и в них полностью отсутствует вредный холестерин. Поэтому употреблять их можно при склонности к ожирению и на диете, для очищения и укрепления сосудов.
  2. Грибы можно есть при сахарном диабете, вреда они не принесут, а польза будет в том, что они улучшат работу обменной системы и помогут избежать развития осложнений.
  3. Грибы полезно употреблять при артрите, остеопорозе, ревматизме и других суставных недугах. Они снимают воспаления в костных тканях и облегчают состояние.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки оранжевые виды приносят пользу для пищеварения, помогают наладить стул и избавиться от токсинов и шлаков.
  5. Употреблять рыжики разрешается при недугах сердечно-сосудистой системы, они укрепляют сердце и нормализуют его работу.
  6. Поскольку в составе грибов присутствует много аминокислот и белков, есть их полезно в период выздоровления после болезни. Они помогают восстановить силы.
  7. Лечебные свойства рыжиков оказывают полезное действие при простудах. Их присутствие в рационе улучшает иммунитет и помогает организму быстрее справиться с вирусами и инфекциями.

Считается, что грибы могут принести пользу при лечении онкологических заболеваний. Они оказывают угнетающее действие на злокачественные опухоли и при этом способствуют обновлению здоровых клеток.

Важно! Онкологию нельзя лечить исключительно грибами рыжиками, они должны служить лишь дополнением к приему официальных лекарственных средств.

Теоретически употреблять рыжики можно даже беременным женщинам и кормящим матерям. Однако в данном случае есть грибы нужно в минимальных количествах, и только если качество грибов не вызывает никаких сомнений. Отравление для беременных женщин в особенности опасно, поэтому следует проявлять разумную осторожность.

Детям предлагать оранжевые грибы можно только после 12 лет. Продукт представляет собой достаточно тяжелую белковую пищу, и организм маленького ребенка может не справиться с перевариванием.

Внимание! Предлагать ребенку рыжики в любом виде можно лишь после консультации с педиатром, у даров леса существуют некоторые противопоказания.

Пищевая ценность рыжиков

Химический состав оранжевых грибков представлен в основном белками и клетчаткой — по 1,9 г и 2,2 г соответственно. Также в продукте есть немного жиров — около 0,8 г, а углеводы представлены в количестве 0,5 г.

Калорийность зависит от способа их приготовления. Так, сырые грибы содержат всего лишь 18 ккал на 100 г продукта. При отваривании питательность понижается до 17 ккал, маринованные рыжики содержат около 20 ккал.

Питательнее всего получаются жареные рыжики — целых 78 ккал за счет растительного масла. Если сочетать грибы с другими ингредиентами, сливками, сметаной, мягким сыром, то калорийность и вовсе может возрасти до 200 ккал.

Вред рыжиков

Необходимо понимать, что польза и вред рыжиков всегда сопровождают друг друга. Иногда оранжевые экземпляры могут послужить причиной ухудшения самочувствия, а то и вызвать пищевое отравление:

  1. Вред принесут рыжики, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Грибная мякоть очень хорошо впитывает в себя токсичные вещества, присутствующие в осадках и воздухе, поэтому грибы запрещено собирать рядом с автомобильными дорогами, заводами и фабриками, вплотную к черте города.
  2. Рыжики относятся к категории грибов, употреблять которые можно даже сырыми. Однако в любом случае перед применением их необходимо качественно очистить от лесного мусора и помыть в холодной воде, это удалит с их поверхности возможные вредные вещества.
  3. Покупные свежие, маринованные или засоленные оранжевые грибы должны отличаться абсолютным качеством. Запрещено приобретать их с рук у сомнительных продавцов, а также покупать маринованные рыжики с истекшим сроком годности — неосторожность может привести к тяжелейшему отравлению.
  4. Рыжики способны принести вред при злоупотреблении грибной мякотью. Поскольку переваривается продукт достаточно долго, употреблять его нужно в небольших количествах не более 150 г за сутки, и не есть рыжики в вечернее время.

Наибольшую опасность представляют ошибки при сборе грибов — рыжики нельзя путать с ложными рыжиками или похожими представителями других видов. Даже если двойники тоже окажутся съедобными, скорее всего, правила обработки для них будут иными, и ошибка приведет к серьезному отравлению.

Применение рыжиков

Полезные свойства грибов рыжиков применяют в двух областях — в кулинарии и в домашних рецептах здоровья. После минимальной обработки грибы становятся полностью пригодными для внутреннего употребления и приносят немалую пользу.

В кулинарии

Основное правило кулинарного применения рыжиков выглядит так — использовать грибы нужно в течение суток после сбора. Если рыжики покупные, то приготовить их необходимо за несколько часов, поскольку неизвестно, сколько времени они успели пролежать на прилавке. По истечении суток они уже начнут портиться, и их останется только выбросить:

  1. Свежие рыжики прекрасно сочетаются с овощами. Их можно отваривать и добавлять в легкие салаты, например, хорошо усваиваются грибы с белокочанной капустой, с репчатым луком и помидорами.
  2. При обжарке рыжики можно сочетать с луком, сметаной, сливками, твердыми сортами сыра, картофелем и спагетти.
  3. Дары леса традиционно подают на стол вместе с отварной или жареной картошкой, также из рыжиков можно приготовить питательный гарнир к мясным блюдам.
  4. Большую пользу приносят рыжики с перловой или гречневой кашей, особенно они востребованы у вегетарианцев, которые ценят их за белок растительного происхождения.

Готовят рыжики очень быстро — варят их всего 15-20 минут. Кроме того, грибы можно замариновать на зиму с солью, тогда полакомиться ими получится даже в холодные месяцы. Для длительного использования рыжики можно также засушить, тогда они станут пригодными не только для применения на кухне, но и для приготовления лекарственных средств.

Совет! Свежие чистые рыжики, собранные в благоприятном с точки зрения экологии районе, можно есть даже сырыми, предварительно пересыпав их солью.

В народной медицине

Целебные свойства рыжиков активно использует народная медицина. В основном грибы применяют для лечения воспалительных процессов и кожных раздражений. Существует много проверенных рецептов на их основе:

  1. Настойка от дерматита и псориаза. Высушенные рыжики необходимо перемолоть в мелкий порошок, а потом отмерить 100 г сырья и залить 500 мл водки. В стеклянной посуде средство настаивают 3 недели, после чего пьют трижды за день натощак по столовой ложке. Одновременно настойкой смазывают раздражения на коже — комплексное применение позволяет быстро уменьшить воспаление.
  2. При лечении гнойников, ранок и укусов насекомых принесут пользу сырые рыжики. Вымытые дары леса просто разрезают и прикладывают к больным местам свежим срезом, а потом держат 20-30 минут. Полезные вещества в составе грибов проникают в ткани через кожу и оказывают выраженное успокаивающее и заживляющее действие.

Порошок из сушеных рыжиков используют для приготовления компрессов, которые можно накладывать на больные места и ушибы. На основе грибного порошка готовят косметологические маски, они помогают отрегулировать жирность кожи и избавляют от прыщей и угревых высыпаний.

Противопоказания к рыжикам

При всей полезности грибы рыжики могут быть запрещены к употреблению — у них есть определенные противопоказания. Принимать их в пищу не рекомендуют:

  • при пониженной кислотности желудка и склонности к частым запорам;
  • при остром панкреатите;
  • при хронических тяжелых патологиях почек и печени;
  • при язве желудка;
  • при обострении желчнокаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря в результате операции;
  • при остром цистите.

С осторожностью есть рыжие грибки нужно беременным женщинам, а при лактации лучше полностью отказаться от рыжиков.

При отравлении рыжиками необходимо уделить внимание уже первым симптомам недомогания и сразу же вызвать врача. Самочувствие ухудшается обычно через 2-6 часов после приема в пищу, признаками отравления служат сильные боли в животе, диарея, тошнота и повышение температуры. До приезда медиков необходимо предпринять срочные меры лечения — выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. А вот лекарства, останавливающие тошноту и понос, при этом принимать нельзя, иначе токсичные вещества так и останутся в организме.

Заключение

Польза рыжиков может быть очень большой при условии правильного употребления. Свежие и чистые грибы укрепляют организм и улучшают пищеварение, а также помогают лечить воспалительные процессы и инфекции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Спасибо за полезную информацию! Обожаю рыжики! Это мои самые любимые грибы! Они вкусны очень в соленом и жареном виде. Самое главное, их не спутаешь с другими (ядовитыми) грибами

        29.09.2019 в 10:09
        Альбина
      Оставить отзыв