Чешуйчатка гаревая (углелюбивая, Фолиота гаревая, углелюбивая): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название: Чешуйчатка гаревая
Латинское название: Pholiota highlandensis
Тип: Несъедобный
Синонимы: Чешуйчатка углелюбивая, Фолиота гаревая, Фолиота углелюбивая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota highlandensis (Чешуйчатка гаревая)

Гаревая чешуйчатка (Pholiota highlandensis) – это необычный гриб семейства Strophariaceae (Строфариевые), рода Pholiota (Чешуйчатка), встретить который можно на месте пожаров или небольших костров. Также гриб имеет название фолиота гаревая, чешуйчатка углелюбивая.

Как выглядит Гаревая чешуйчатка

Свое название чешуйчатка гаревая получила из-за чешуйчатой поверхности плодового тела. Относится она к пластичным грибам. Пластинки расположены на небольшом расстоянии друг от друга, сросшиеся с ножкой, в них располагаются споры. У молодых экземпляров пластинки имеют серый цвет, но по мере роста и созревания спор оттенок изменяется на глинисто-коричневый.

На фото ниже представлена чешуйчатка гаревая в зрелом состоянии, когда цвет пластинок уже приобрел коричневый оттенок.

Описание шляпки

У молодой чешуйчатки углелюбивой шляпка имеет вид полушара, во время роста она раскрывается. В диаметре составляет от 2 до 6 см, окрас неоднородный, коричневый с оранжевым оттенком, ближе к краям окрас становится светлее. Поверхность шляпки липкая с блеском и радиальными, волокнистыми чешуйками маленького размера. Из-за высокой влажности в сырую и дождливую погоду кожица шляпки становится скользкой, так как покрывается слизью, в жару она липкая и блестящая. Края волнистые, а в центре шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Мякоть довольно плотная, на изломе светло-желтого или светло-бурого окраса.

Внимание! Мякоть чешуйчатки углелюбивой не имеет особого запаха и вкуса, поэтому она не представляет кулинарной ценности.

Описание ножки

Ножка длинная, в высоту может достигать до 60 мм и диаметре до 10 мм. В нижней части покрыта волокнами коричневого оттенка, а сверху имеет более светлый окрас, идентичный шляпке. Сама ножка имеет небольшие чешуйки, которые обладают цветом от красноватого до коричневого. Зона кольца выделена бурым цветом, но он быстро сходит, поэтому след практически незаметен.

Съедобен гриб или нет

Фолиоту углелюбивую определяют к ряду несъедобных грибов. Из-за отсутствия кулинарной ценности, так как она безвкусна и не имеет запаха, ее практически не используют в пищу. В редких случаях грибы подвергают отвариванию и последующему обжариванию или маринованию.

Где и как растет

Расти чешуйчатка гаревая начинает в весенний период, наиболее часто встречается с начала июня по октябрь. Произрастает в умеренном климате, наиболее распространенной считается в Европе, Азии, Северной Америке. В России же найти ее можно на месте старых пожаров в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В основном произрастает на территории, расположенной от Калининграда и до Владивостока.

Двойники и их отличия

Из-за особенности произрастания, а именно на месте старых кострищ, чешуйчатка гаревая двойников и схожих грибов не имеет. Но если вести сравнение, то в большинстве случаев по внешнему виду она напоминает поганки и несъедобные виды рода Чешуйчатка.

Заключение

Гаревая чешуйчатка – это ничем не примечательный гриб, так как не имеет особенностей по внешнему виду и вкусовым качествам. Но его очень просто запомнить, ведь место произрастание довольно необычное.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector