Рогатик пестиковый: съедобный или нет, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рогатик пестиковый
Латинское название:Clavariadelphus pistillaris
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые)
  • Род: Clavariadelphus (Клавариадельфус)
  • Вид: Clavariadelphus pistillaris (Рогатик пестиковый)

Рогатик пестиковый относится к условно съедобным грибам из семейства Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые), рода Clavariadelphus (Клавариадельфус). Многие люди не едят его из-за горьковатого вкуса. Этот вид также называют булавовидным или клавариадельфусом пестиковым.

Описание рогатика пестикового

По виду напоминает булаву и поэтому в простонародье рогатик называют геркулесом. Ножка покрыта продольными морщинами. Окрас светло-желтый или рыжеватый, основание войлочное, светлое.

Описание рогатика пестикового, представленного на фото:

  • плодовое тело и ножка не разделены и образуют одно целое;
  • гриб может достигать высоты 20 см, но средний показатель – 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма вытянутая, расширяющаяся в верхней части.

У рогатика пестикового споровый порошок белого цвета. Мякоть быстро буреет на срезе, не обладает запахом, окрашена в ровный желтоватый оттенок. Характеризуется губчатой структурой.

Гриб внесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в широколиственных лесах и на известковой почве. Его можно обнаружить в буковых рощах.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Может встречаться в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна – в октябре.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно назван несъедобным. Рогатика пестикового не относят к ядовитым, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные экземпляры тщательно промывают в холодной воде. После чего замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рогатик пестиковый малоинтересен, но внесение его в Красную Книгу легко объясняется: с каждым годом снижается количество буковых лесов, а вместе с деревьями умирают грибницы.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается низкими и специфическими вкусовыми качествами. Мякоть горьковатая и малополезная. Длительное отваривание может решить это проблему, но лучше смешать рогатик пестиковый с другими грибами. Молодые экземпляры горчат меньше всего, но вкус у мякоти не особо примечательный.

Консервировать, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому его нежелательно собирать в большом количестве.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Ложные двойники

У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.

Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.

В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.

Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Употребление

При сборе нужно срезать только молодые экземпляры, так как чем старше рогатик пестиковый, тем сильнее он будет горчить. Поэтому лучше брать небольшие отростки.

Из-за особенностей строения каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому очистка должна быть основательной.

Собранные рогатики пестиковые замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали их можно прижать тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 ст. л. соли для нейтрализации горечи.

После вымачивания грибы варят в воде с добавлением поваренной соли. При закипании огонь слегка убавляют и оставляют провариваться полчаса. Воду сливают, рогатики пестиковые тщательно промывают под проточной водой.

Грибы нужно отварить повторно в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить. После такой обработки рогатики пестиковые жарят с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество зелени и специи.

Заключение

Рогатик пестиковый отличается многоэтапной обработкой при приготовлении и низкими вкусовыми качествами. Поэтому он не пользуется особой популярностью среди грибников и мало кто его ищет. Иногда людей привлекает необычная форма.

Если человек хочет собрать рогатик пестиковый, то описание с фото поможет ему правильно определить вид гриба. Важно учитывать все признаки экземпляров. В случае сомнений лучше не трогать грибы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв