Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Тгучая: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТгучССдкая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula emetica
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Сдкая, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° рвотная, Agaricus russula, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½Π°Ρ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: красныС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula emetica (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТгучССдкая)

НС всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ сыроСТСк ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Π΅Π· опасСний ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТгучССдкая – красивый Π³Ρ€ΠΈΠ± с красной шляпкой, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Он ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹ своим внСшним Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, Π½ΠΎ всСгда Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ самыС яркиС ΠΈ красивыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΌ, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ растут. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅, сыроСТка рвотная ΠΈ сыроСТка съСдобная красная практичСски Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΈΡ… Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, особСнно Π½Π΅ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅

Π­Ρ‚ΠΈΡ… прСдставитСлСй сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ… листвСнных лСсов, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ – Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ…. Они ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°Π³Ρƒ ΠΈ кислый, торфяной Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚, насыщСнный органичСскими вСщСствами. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Тгучая сыроСТка распространСна Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π°Ρ… ΠΈ Π² скалистой мСстности, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΌΡ…Π°ΠΌΠΈ. Она растСт нСбольшими сСмьями, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ экзСмплярами, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ сосСдство ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… прСдставитСлСй сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅, поэтому Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ΅ Ρƒ Π½Π΅ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Тгучая распространСна Π½Π° всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России, Π² мСстах, Π³Π΄Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ торфяныС Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π° ΠΈ лСса поблизости.

Как выглядят сыроСТки Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ появляСтся Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ… лСсов, начиная с июля, ΠΈ растСт Π΄ΠΎ самой ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСни (Π΄ΠΎ появлСния Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ²). ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ·Ρƒ с Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ листвСнных ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄.

Π“Ρ€ΠΈΠ± срСдних Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 10 см. Она ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² багряный ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, края Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСтлСй, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ шляпка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ образуСтся нСбольшая Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠ°, Π° края ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Π»ΠΈΠΏΠΊΠΎΠΉ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°. Π£ старых экзСмпляров ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки морщинистая ΠΈ бугристая.

ОписаниС сыроСТСк ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΈΡ…

Шляпка округлая, ярко-красная, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²Ρ‹Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΡˆΠΈΠΌΠΈ бСлСсыми пятнами. Π’ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ становится Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ, практичСски глянцСвой, Π»ΠΈΠΏΠΊΠΎΠΉ. ΠšΡ€Π°ΠΉ шляпки – Ρ‚ΡƒΠΏΠΎΠΉ, Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ нСбольшими полосами.

НоТка ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ, цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ полая, ярко-Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ровная, плотная. Π£ основания ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ. Π£ старых ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π΅Ρ‚, становится Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ, мСстами Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π΅Π΅Ρ‚. Вся ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° ΡΠ΅Ρ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΡ… Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΎΠΊ.

По Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΎΠΉ сыроСТки бСлая, плотная, упругая, Ρƒ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ.

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТки ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, нСчастыС, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π΄Π²ΠΎΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. К Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ пластинки ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‹ Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎ. Π£ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ этого прСдставитСля сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ шипами, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅.

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Тгучая Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΄Π²Π° ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ, Π½ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΈ вовсС Π±Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Вкус мякоти ΠΎΠ±ΠΆΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, острый, Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ, ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Π΅Π³ΠΎ, собствСнно, Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» своС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅ сыроСТки

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΡƒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΡƒΡŽ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚. Π“Ρ€ΠΈΠ± отличаСтся Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ нСвыносимо Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ срСднСй стСпСни тяТСсти. Если нСсколько экзСмпляров ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТки ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ со ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, вкус ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… блюд это Π½Π΅ испортит, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ расстройство ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… источниках ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ послС Π΄Π²ΡƒΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ отваривания, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π· Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ слСдуСт ΡΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΄ΠΊΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТки. ПослС маринования ΠΈ засолки грибная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Ρ‚ΡŒ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ этого условно-съСдобного ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° токсины Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’ соотвСтствии с послСдними исслСдованиями ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Тгучая сыроСТка ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рост Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ сыроСТки ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅

Бырая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТки ΠΏΡ€ΠΈ прикосновСнии ΠΊ Π½Π΅ΠΉ Π³ΡƒΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ чувство ТТСния ΠΈ покалывания Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΡƒ Π΅Π΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈ красной – всС эти прСдставитСли сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΡƒΡŽ, ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, нСбольшиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹. Но Ρƒ сыроСТки ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΈΠΈ мякоти ΠΎΠ½Π° становится Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΡ€ΠΏΡƒΡ€Π½ΠΎΠΉ. Если ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ с Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Ρ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ споры ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТки ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅ΡŽΡ‚, ΠΎΠ½ΠΈ окрасят ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° с ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ Π² Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΡ€ΠΏΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. По этому ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ осСнний Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π² с ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌΠΈ внСшними ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π‘ΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹ отравлСния сыроСТками Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ

Π’ мякоти этого прСдставитСля сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… содСрТится токсин мускарин, ΠΎΠ½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π°Ρ…, Π½ΠΎ Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π”Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ вСщСство Π² Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль, ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ Π½Π΅Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ отравлСния ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΌ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… часов послС Π΅Π³ΠΎ употрСблСния. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ощущаСтся Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ Π½Π΅Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… блюд ΡΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΡƒΡŽ простуду ΠΈΠ»ΠΈ расстройство ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ симптомы отравлСния ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ сыроСТкой:

  • Π±ΠΎΠ»ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΈ Π² подвздошной области (Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π΅Π±Π΅Ρ€ΡŒΠ΅);
  • Π»ΠΎΠΌΠΎΡ‚Π° Π² Ρ‚Π΅Π»Π΅ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…;
  • нСбольшоС ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹;
  • частый ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ стул с большим количСством ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ;
  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°;
  • Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°;
  • Ρ€Π΅Π·ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°;
  • ΠΎΠ·Π½ΠΎΠ± (ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ°Ρ€Π° ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°).
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Если симптомы интоксикации Π½Π΅ ΠΈΡΡ‡Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… часов, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π° ΠΊΠ²Π°Π»ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ мСдицинской ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сыроСТками ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ

Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ появились ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ интоксикации ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, слСдуСт ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π·Π°Π»ΠΏΠΎΠΌ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ большоС количСство Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‚Π΅ΠΌ самым, вызывая Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ нСсколько Ρ€Π°Π·.

ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ очистится, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹-абсорбСнты ΠΎΡ‚ отравлСния: Активированный ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ, «Атоксил», Β«ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠΎΡ€Π±Β», Β«Π‘ΠΌΠ΅ΠΊΡ‚Π°Β».

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π΄Π½Π΅ΠΉ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ (Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 2 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² сутки) ΠΈ Ρ‰Π°Π΄ΡΡ‰ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТгучССдкая – условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ бСзопасСн для чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅. Если ΠΎΠ½ ΠΏΠΎ ошибкС ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ тяТСлого Π²Ρ€Π΅Π΄Π° Π½Π΅ нанСсСт, лишь Π²Ρ‹Π·ΠΎΠ²Π΅Ρ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ Π½Π΅Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅. Если Π³Ρ€ΠΈΠ± ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ нСвыносимо Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса, Π½ΠΎ кипячСниСм нСльзя Π½ΠΈΠ²Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅-Π΅Π΄ΠΊΠΎΠΉ сыроСТки для чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Π–ΠšΠ’, ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 2.0 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²