Содержимое
К роду Клитоцибе, или Говорушка, относят более 200 разновидностей. В России их растет не более 60 видов – съедобных и ядовитых. Говорушка блюдцевидная отличается небольшими размерами и практически не издает грибного аромата, из-за чего многие грибники обходят ее стороной.
Где растут говорушки блюдцевидные
Говорушки растут по всей территории умеренного климатического пояса. Предпочитают лиственные и хвойные леса западной части России, Сибири и Приморского края. Популяции этих грибов широко распространены также в европейских странах, Беларуси, Турции, Китае, в Азии – Восточной и Западной. Встречаются блюдцевидные грибы на полях, лугах, по краям проселочных дорог и даже в парковых зонах.
Как выглядят говорушки блюдцевидные
Говорушки блюдцевидные отличаются небольшими размерами и белоснежной окраской. Шляпка от 3 до 7 см в диаметре у молодых экземпляров плоская и ровная, но во время роста приобретает чашевидную форму. Взрослые, переросшие представители приобретают воронкообразную, блюдцевидную форму, чем и обусловлено название этого представителя грибного семейства. Шляпки имеют сухую, немного матовую и бархатистую поверхность белого, кремового цвета, в некоторых случаях – с розоватым или желтоватым окрасом. Пластины очень тонкие и гладкие, с многочисленными мелкими разветвлениями. Ножка от 4 до 6 см в высоту к основанию несколько расширена. По цвету она может быть немного светлее шляпки. Поверхность ножки гладкая, волокнистая, немного опушенная бархатистым мицелием. Форма – цилиндрическая. Мякоть — тонкая, белоснежная, не меняющая на срезе цвет.
Можно ли есть говорушки блюдцевидные
Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной термической обработки. Перед приготовлением кулинарных блюд их очищают, перебирают, моют и отваривают. Бульон сливают.
Вкусовые качества гриба говорушка блюдцевидная
Говорушка блюдцевидная не отличается гастрономической ценностью. Некоторые знатоки утверждают об отсутствии особых вкусовых качеств и аромата, гриба другие говорят о неприятном вкусе прогорклой муки и ватной, даже несколько пушистой мякоти. При сочетании с другими продуктами необходимо учитывать пряный вкус грибов.
Польза и вред для организма
Говорушка блюдцевидная низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в пищу во время диетического питания. Кроме того, плодовые тела содержат в себе большое количество полезных веществ:
- Шляпки молодых экземпляров являются настоящей кладовой макро- и микроэлементов – цинка, меди, марганца, а также витаминов группы В.
- Активные вещества, содержащиеся в составе, выводят из человеческого организма токсины и шлаки, снижают уровень вредного холестерина в крови.
- Употребление в пищу мякоти улучшает пищеварение и положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ.
Блюдцевидные говорушки обладают антибактериальными свойствами, чем и обусловлено их довольно широкое применение в официальной и народной медицине. Лечебные отвары помогают при заболеваниях дыхательных органов, в частности, туберкулезе. А благодаря наличию такого вещества, как клитоцибин, грибы используют в составе препаратов против эпилепсии.
Однако, как и большинство известных грибов, говорушки способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсичные соединения. Отравления ими можно избежать, если собирать в экологически чистых районах и готовить по всем правилам. Ни в коем случае нельзя брать плодовые тела около автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.
Ложные двойники
Самым опасным двойником говорушки блюдцевидной является говорушка беловатая, или обесцвеченная. Она обладает небольшими размерами: шляпка у нее до 5 см в диаметре, ножка – до 4 см. Отличается от блюдцевидной родственницы гладкой, блестящей поверхностью, которая в сырую погоду покрывается небольшим количеством слизи. У переросших плодовых тел ножка становится полой. Говорушка беловатая — ядовитый гриб, смертельно опасный для человека.
Как отличить друг от друга говорушки, наглядно продемонстрирует видео:
Правила сбора
Собирают плодовые тела в сухую погоду начиная с конца июня и до начала октября. В пищу пригодны только молодые экземпляры, диаметр которых не превышает 4 — 5 см. Срезают только шляпки, оставляя нетронутой ножку, и складывают их в корзину лицевой стороной вниз для того, чтобы во время транспортировки грибы не поломались.
Употребление
В пищу у этой разновидности грибов употребляют только шляпки: ножки при кулинарной обработке становятся резиновыми и жесткими. Предварительно их отваривают в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Когда шляпки опустятся на дно, значит, они готовы. Их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Отвар в пищу не используют. Подготовленные плодовые тела обжаривают на сливочном масле с добавлением репчатого лука или тушат.
Заключение
Несмотря на то что говорушка блюдцевидная по вкусу не может соревноваться с ценящимися в гастрономии грибными видами, она содержит множество полезных свойств и может использоваться в приготовлении лекарств по рецептам народной медицины. Не рекомендуется собирать эту разновидность неопытным, начинающим грибникам, поскольку высок риск спутать грибы белыми и светлыми с ядовитыми двойниками.