Содержимое
Гигрофор чёрный (Hygrophorus camarophyllus) – представитель семейства Гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам, является съедобным. Его легко спутать с ядовитыми грибами, поэтому нужно знать особенности внешнего вида и места обитания.
Как выглядит гигрофор чёрный
Гигрофор чёрный имеет шляпку особой формы. Сначала она выпуклая, затем распростертая и вдавленная. Есть некоторая волнистость. Поверхность гладкая и сухая. Цвет белый, который со временем переходит в голубоватый. Диаметр может достигать 12 см.
Ножка беловато-черная, цилиндрическая. У основания может быть зауженной. По структуре плотная. Под шляпкой формируются широкие и редкие пластинки. Мякоть белая, хрупкая.
Общая характеристика гигрофора чёрного:
- встречается не так часто, как многие съедобные представители;
- искать его нужно в сырых лесах, во мхах;
- чаще растет семьями, одиночные грибы будут исключением;
- внешне представители этого семейства невзрачны, их можно спутать с бледными поганками и пройти мимо;
- обозначение «чёрный» не всегда корректно по отношению к этому грибу, он чаще имеет белесовато-серый и голубоватый оттенок, а также встречаются коричневые представители;
- нередко семейство располагается возле болот;
- вокруг места их скопления можно встретить кусты черники и брусники;
- пластинки гриба сильно отличаются от шляпки – они белые;
- ножка внешне плотная, но мякоть нежная и чисто белая;
- это самый вкусный гриб из семейства Гигрофоров.
Где растет гигрофор чёрный
Найти этих представителей грибного царства можно в сырых лесах с моховой подстилкой. Растут они осенью в хвойных лесах, в подлесках. Распространены в северной зоне Европы.
Можно ли есть гигрофор чёрный
Внешне многие представители вида не похожи на съедобные. Они сильно напоминают поганок. При этом гигрофоры чёрные не только съедобные, но и деликатесные.
Из них готовят самые разные блюда. Ярким вкусом обладают сушеные. Если последние опустить в воду, то в течение 15-20 минут они приобретают прежний вид, становятся почти свежими. Жидкость, которую использовали для вымачивания, можно применить для готовки, т. к. она сохраняет минеральные вещества и передает их обратно грибам.
Ложные двойники
К ложным двойникам относится гигрофор ранний. Основное отличие от других видов – встречается в весеннее время. Шляпка светло-серая или белесоватая, со временем становится свинцовой, темной с крупными пятнами.
Правила сбора
Собирают грибы в осеннее время. Рекомендуется делать это через 1-2 дня после дождя. Для сохранения свежести сбор лучше проводить в утреннее время. Складывать следует в корзину с достаточно большими отверстиями, чтобы поступало много воздуха.
Искать гигрофоры нужно во мху. Они растут группами.
Важно! Категорически не рекомендуется совершать сбор в местах возле промышленных строений и дорог.
Плодовые тела аккуратно срезаются ножом. Также их можно по одному выкручивать в области ножки из грибницы. В сыром виде гигрофоры употреблять в пищу нельзя.
Употребление
В кулинарии гигрофор чёрный применяется для приготовления блюд сразу после сбора. С целью консервирования он также подходит, но используется не так часто. Из гигрофора можно готовить пироги, запеканку. Его можно варить, жарить. Он хорошо сочетается с разными овощами.
Употребление в пищу гигрофора чёрного оказывает положительное действие на организм:
- улучшается работа пищеварительной системы, повышается эластичность слизистой ЖКТ, приходит в норму перистальтика;
- происходит улучшение микроциркуляции, что способствует уменьшению воспалительных процессов;
- оказывается омолаживающее действие на организм, лимфатическая система начинает работать лучше, замедляются процессы старения;
- нормализуется работа выделительной и гепатобилиарной системы;
- снижается нервозность, грибы оказывают слабое седативное действие;
- ускоряется обмен веществ в организме.
Этот сорт рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Важно! Нужно помнить и о противопоказаниях к употреблению гигрофора:
- повышенная чувствительность к его компонентам;
- период вынашивания плода;
- грудное кормление.
Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, употребление грибов ограничивают.
В народной медицине этот вид используют для лечения простудных заболеваний. Гигрофоры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Заключение
Гигрофор чёрный – подходит для приготовления первых и вторых блюд, его используют для консервирования на зиму. Перепутать его с двойниками практически невозможно, т. к. растут они в разный период.