Гигрофор чёрный: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор чёрный
Латинское название:Hygrophorus camarophyllus
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: темно-коричневые
  • Мякоть: хрупкая
  • Пластинки: редкие
  • Пластинки: широкие
  • Пластинки: низбегающие
  • Пластинки: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus camarophyllus (Гигрофор чёрный)

Гигрофор чёрный (Hygrophorus camarophyllus) – представитель семейства Гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам, является съедобным. Его легко спутать с ядовитыми грибами, поэтому нужно знать особенности внешнего вида и места обитания.

Как выглядит гигрофор чёрный

Гигрофор чёрный имеет шляпку особой формы. Сначала она выпуклая, затем распростертая и вдавленная. Есть некоторая волнистость. Поверхность гладкая и сухая. Цвет белый, который со временем переходит в голубоватый. Диаметр может достигать 12 см.

Ножка беловато-черная, цилиндрическая. У основания может быть зауженной. По структуре плотная. Под шляпкой формируются широкие и редкие пластинки. Мякоть белая, хрупкая.

Общая характеристика гигрофора чёрного:

  • встречается не так часто, как многие съедобные представители;
  • искать его нужно в сырых лесах, во мхах;
  • чаще растет семьями, одиночные грибы будут исключением;
  • внешне представители этого семейства невзрачны, их можно спутать с бледными поганками и пройти мимо;
  • обозначение «чёрный» не всегда корректно по отношению к этому грибу, он чаще имеет белесовато-серый и голубоватый оттенок, а также встречаются коричневые представители;
  • нередко семейство располагается возле болот;
  • вокруг места их скопления можно встретить кусты черники и брусники;
  • пластинки гриба сильно отличаются от шляпки – они белые;
  • ножка внешне плотная, но мякоть нежная и чисто белая;
  • это самый вкусный гриб из семейства Гигрофоров.

Где растет гигрофор чёрный

Найти этих представителей грибного царства можно в сырых лесах с моховой подстилкой. Растут они осенью в хвойных лесах, в подлесках. Распространены в северной зоне Европы.

Можно ли есть гигрофор чёрный

Внешне многие представители вида не похожи на съедобные. Они сильно напоминают поганок. При этом гигрофоры чёрные не только съедобные, но и деликатесные.

Из них готовят самые разные блюда. Ярким вкусом обладают сушеные. Если последние опустить в воду, то в течение 15-20 минут они приобретают прежний вид, становятся почти свежими. Жидкость, которую использовали для вымачивания, можно применить для готовки, т. к. она сохраняет минеральные вещества и передает их обратно грибам.

Ложные двойники

К ложным двойникам относится гигрофор ранний. Основное отличие от других видов – встречается в весеннее время. Шляпка светло-серая или белесоватая, со временем становится свинцовой, темной с крупными пятнами.

Правила сбора

Собирают грибы в осеннее время. Рекомендуется делать это через 1-2 дня после дождя. Для сохранения свежести сбор лучше проводить в утреннее время. Складывать следует в корзину с достаточно большими отверстиями, чтобы поступало много воздуха.

Искать гигрофоры нужно во мху. Они растут группами.

Важно! Категорически не рекомендуется совершать сбор в местах возле промышленных строений и дорог.

Плодовые тела аккуратно срезаются ножом. Также их можно по одному выкручивать в области ножки из грибницы. В сыром виде гигрофоры употреблять в пищу нельзя.

Употребление

В кулинарии гигрофор чёрный применяется для приготовления блюд сразу после сбора. С целью консервирования он также подходит, но используется не так часто. Из гигрофора можно готовить пироги, запеканку. Его можно варить, жарить. Он хорошо сочетается с разными овощами.

Употребление в пищу гигрофора чёрного оказывает положительное действие на организм:

  • улучшается работа пищеварительной системы, повышается эластичность слизистой ЖКТ, приходит в норму перистальтика;
  • происходит улучшение микроциркуляции, что способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • оказывается омолаживающее действие на организм, лимфатическая система начинает работать лучше, замедляются процессы старения;
  • нормализуется работа выделительной и гепатобилиарной системы;
  • снижается нервозность, грибы оказывают слабое седативное действие;
  • ускоряется обмен веществ в организме.

Этот сорт рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Нужно помнить и о противопоказаниях к употреблению гигрофора:

  • повышенная чувствительность к его компонентам;
  • период вынашивания плода;
  • грудное кормление.

Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, употребление грибов ограничивают.

В народной медицине этот вид используют для лечения простудных заболеваний. Гигрофоры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Заключение

Гигрофор чёрный – подходит для приготовления первых и вторых блюд, его используют для консервирования на зиму. Перепутать его с двойниками практически невозможно, т. к. растут они в разный период.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв