Боровик желтый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Боровик жёлтый
Латинское название:Sutorius junquilleus
Тип: Съедобный
Синонимы:Болет светло-жёлтый, Болет ярко-жёлтый, Болет жёлтый, Боровик Юнквилла, Boletus junquilleus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Sutorius (Суториус)
  • Вид: Sutorius junquilleus (Боровик жёлтый)

Боровик желтый (болетус) в российских источниках известен также под названием боровик Юнквилла. Но это ошибочное название произошло не от фамилии известного ученого, а от латинского слова «junquillo», которое в переводе означает «светло-желтый». Можно встретить и латинское название вида – Boletus junquilleus. Гриб относят к семейству Болетовые, роду Боровик.

Как выглядят боровики жёлтые

Молодые экземпляры имеют выпуклую, шаровидную шляпку диаметром приблизительно 5 см, более зрелые – плоскую, подушковидную, распростертую, диаметром до 16-20 см. Ее поверхность гладкая, матовая, бархатистая, слегка морщинистая в сухую погоду, после дождя покрывается слизью. Цвет шляпки желтый или светло-коричневый.

Ножка округлая, мясистая, плотная, внутри не полая. По внешнему виду она напоминает желтый картофельный клубень. Ее высота может доходить до 12 см, а диаметр – до 6 см. Цвет ярко-желтый или кремовый, поверхность покрывают небольшие коричневые чешуйки.

Мякоть плотная, желтая, характерный грибной аромат отсутствует. На месте среза она темнеет, может слегка синеть.

Толщина трубчатого слоя 1,5-3 см, цвет желтый, у старых грибов становится оливковым. Трубочки короткие, свободные с выемкой, их длина не превышает 2 см, цвет – яркий, желтый, при надавливании на плодовое тело может становиться более темным.

Споры гладкие, веретеновидные, светло-желтые. Споровый порошок оливкового цвета.

Где растут боровики жёлтые

Это теплолюбивый гриб распространен по всей территории Западной Европы, в Прикарпатье, Полесье, в Лесостепи. Найти его можно в лиственных лесах, где произрастает дуб или бук. В России желтый боровик можно найти на Дальнем Востоке либо в Крыму. В Европейской части страны практически не встречается.

Важно! Плодоношение длится с начала июля до первых октябрьских заморозков. Активная его фаза начинается с середины августа.

Можно ли есть боровики жёлтые

Это съедобный, полностью безопасный гриб. В пищу его употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде. Можно готовить из него любые грибные блюда – варить, жарить и тушить. В категории пищевой ценности гриб относят ко второй группе.

Правила сбора

Желтый боровик собирают в сезон его плодоношения – с июля по октябрь. Пик роста данного вида приходится на середину августа или начало сентября. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться на неделю. Найти желтый боровик можно под дубом или буком, в хвойных лесах вид не произрастает. Грибница обильно плодоносит во влажном, теплом месте, обычно это низина на опушке леса.

В поход за грибами следует отправляться спустя несколько дней после проливного дождя. Искать их следует на хорошо освещенных, солнечных опушках и просеках, в песчаной почве. Если из-под опавшей листвы показалась шляпка желтого боровика, рядом можно обнаружить еще несколько его собратьев, так как гриб растет большими семьями.

Важно! Нельзя собирать боровики вдоль трасс, вблизи химических предприятий. Грибы как губка впитывают соли тяжелых металлов, при этом вполне съедобный вид может стать ядовитым.

Плодовое тело срезают ножом или отламывают – на плодоношение грибницы это не влияет, так как ее споры находятся глубоко под замлей.

Очень маленькие грибы лучше не брать, через неделю 5-граммовый малыш превратится в 250-граммового крепыша. Иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 1 кг.

Употребление

Боровики употребляют и заготавливают на зиму в течение суток после их сбора. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Перед тушением или варкой желтый боровик заливают подсоленной водой, чтобы червяки, если они есть, всплыли на поверхность.

Из плодового тела готовят любые грибные блюда: супы, жаркое, соусы, начинку для пирогов и вареников. Молодой гриб проваривают или тушат не более 20 минут, для перезревшего понадобится полчаса.

Боровик желтый можно засушить. Предварительно его тщательно промывают, удаляют влагу бумажным полотенцем, нанизывают на нить.

Такие грибные бусы подвешивают в сухом, теплом месте, оставляют до зимы. Сухой боровик достаточно вымочить в холодной воде в течение получаса, затем готовить из него любое понравившееся блюдо. Для придания более насыщенного сливочного вкуса сушеный гриб вымачивают в молоке. Также засушенные боровики можно измельчить в порошок и добавлять его в соусы в качестве приправы.

Заготовить желтый боровик на зиму можно путем заморозки. Тщательно промытый, просушенный гриб делят на небольшие порции, упаковывают в пакеты и укладывают в морозильную камеру. Зимой плодовое тело размораживают и готовят аналогично свежесобранному болетусу.

Заключение          

Боровик желтый – представитель семейства белых грибов, которые отличаются отменным вкусом и насыщенным ароматом. Вид редко встречается на территории России, так как является теплолюбивым. Он отличается от других представителей семейства ярким желтым окрасом, подходит для приготовления любых грибных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв