Содержимое
Боровик волчий – интересная находка любителей тихой охоты. Несмотря на свою схожесть с сатанинским грибом, он является съедобным видом. Чтобы не спутать волчий боровик с другими представителями грибного царства, необходимо максимально подробно изучить его внешний вид, места обитания и другую полезную информацию.
Как выглядят волчьи боровики
Зная, как выглядит волчий боровик, можно смело срезать гриб и складывать его в лукошко.
- Шляпка. Она имеет достаточно крупные размеры, достигает в диаметре около 15 см, иногда и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет полукруглую форму, но со временем становится полураспростертой либо выпуклой, а по краям появляется плавное заужение. У юных экземпляров верх может иметь бледно-серый либо кофейный окрас. У подросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, но со временем сухость проходит, а поверхность становится практически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет желтый окрас мякоти на синий.
- Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она имеет цилиндрическую форму, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на верхнюю часть. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-желтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении нижняя часть гриба также становится синей.
Где растут волчьи боровики
Вид может расти не везде. Он предпочитает теплый климат, леса, засаженные дубами, буками и другими широколиственными экземплярами. Чаще всего встречается в странах средиземноморья и в северных районах Израиля, где известняковая почва.
Можно ли есть волчьи боровики
Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет достаточно специфический вкус, который ценится среди гурманов. Но волчьи боровики не опасны для здоровья, поэтому после предварительного отваривания их можно употреблять в пищу.
Ложные двойники
Среди ложных двойников имеются и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также узнать до того, как отправляться на тихую охоту:
- Болет сатанинский или сатанинский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке явно виден сетчатый рисунок. Является ядовитым и непригодным к употреблению в пищу.
- Розовокожий боровик. Главной отличительной чертой гриба является окрас ножки (оттенок красного вина) и наличие ярко-красного узора, который покрывает всю нижнюю часть плодового тела. Относится к ядовитым видам.
Правила сбора
Волчий боровик не растет на территории России. Но, как и все грибы, его нужно уметь правильно собирать, соблюдая некоторые рекомендации:
- Проводить сбор урожая в местах, находящихся рядом с промышленными предприятиями и дорогами, опасно. Грибная мякоть впитывает в себя все вредные вещества, которые полностью не устраняются даже при вымачивании и отваривании.
- Плодовые тела, которые имеют множественные повреждения или являются полностью червивыми, также не стоит класть в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.
Употребление
Волчий боровик можно применять в пищу. Но существуют некоторые ограничения и особенности приготовления этого «экзотического» вида:
- Гриб необходимо отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не использовать его в дальнейшем.
- На засолку плодовые тела не идут, лучше всего их мариновать, чтобы оттенить своеобразный привкус этого вида уксусом и приправами.
- Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусными, если их смешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они нравятся далеко не всем.
- Можно применять плодовые тела и для приготовления супов. В данном случае также используют уже отваренное сырье.
- Для засушивания и заморозки волчий боровик не подходит.
Заключение
Боровик волчий является редким экземпляром на столе любителей тихой охоты. Несмотря на свой специфический вкус, он привлекает внимание внешним видом и внушительными размерами по сравнению с другими грибами.