Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Белошампиньон длиннокорневой
Латинское название:Leucoagaricus barssii
Тип: Съедобный
Синонимы:Lepiota barssii, Lepiota macrorhiza, Lepiota pinguipes, Leucoagaricus macrorhizus, Leucoagaricus pinguipes, Leucoagaricus pseudocinerascens, Leucoagaricus macrorhizus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus barssii (Белошампиньон длиннокорневой)

Среди семейства шампиньонов есть разные представители. Белошампиньон длиннокорневой очень знаком грибникам, предпочитающим подобный вид. Популярность заслуженная, благодаря вкусовым характеристикам, которые считаются основными параметрами любого гриба.

Знание внешних характеристик плодового тела – залог сохранения здоровья

Где растет белошампиньон длиннокорневой

Распространен белошампиньон на территории Северной Америки, Австралии, Евразийских стран. Любители «тихой охоты» из России могут встретить сочный гриб в Ростовской области. В остальных регионах его присутствие не отмечено. Чаще всего произрастает на полях, обочинах дорог, в парках или садах. Вид может расти одиночными экземплярами или небольшими группами.

Плодоношение длится с начала июня до первых чисел октября.

Как выглядит белошампиньон длиннокорневой

Можно легко узнать вид среди других представителей грибного царства по его описанию. Основные части плодового тела имеют свои характерные признаки:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Взрослые отличаются полусферической или выпукло-распростертой шляпкой. На некоторых встречается небольшой бугорок в середине. Поверхность чешуйчатая или ворсистая, беловатого цвета, с более темной серединой. Диаметр от 4 см до 13 см.
  2. Мякоть. Под кожицей имеет сероватый оттенок, основная часть белого цвета. Консистенция плотная, запах грибной и достаточно сильный. Вкус немного сладковатый, запах напоминает аромат ядер грецкого ореха.
  3. Пластинки. Длиннокорневой вид отнесен учеными к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, тонкие, окрашены в кремовый цвет, при повреждении темнеют. Если высыхают – становятся коричневыми.
  4. Ножка. Высокая и крепкая. Длина от 4 см до 12 см, толщина до 2,5 см. По форме напоминает булаву. Основание ножки имеет длинные подземные образования, которыми врастает в землю. Оформлено простым кольцом белого цвета. Причем, расположено оно может быть в любой части – внизу, посередине или вверху ножки. У некоторых белошампиньонов оно вообще отсутствует.

    Ножка может иметь кольцо или его остатки на любом расстоянии от шляпки

     

  5. Споры вида имеют очертания овала или эллипса, белый или кремовый цвет.

Подробное описание позволяет грибникам сразу отличить длиннокорневой белошампиньон от других видов.

Можно ли есть белошампиньон длиннокорневой

Гриб считается съедобным даже в свежем виде. Для употребления в пищу запретов и ограничений не обозначено. Поэтому к приготовлению блюд можно приступать после очистки и быстрого отваривания плодовых тел.

Ложные двойники

Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.

Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:

  1. Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.

    Белошампиньон румянящийся встречается только в летние месяцы

  2. Шампиньон двуспоровый. На латыни звучит, как Agáricus bísporus. Есть три разновидности гриба – белая, кремовая и коричневая. Первые две очень похожи на длиннокорневой белошампиньон.

    Двуспоровый – съедобный вид, который можно собирать вместе с длиннокорневым

Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:

  1. Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.

    Лепиоту лучше всего отличать по взрослым экземплярам, у которых максимальный диаметр шляпки значительно меньше

  2. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Шляпка большая, как и у длиннокорневого вида. Цвет кожицы желтый, при надавливании шляпка тоже становится желтоватой. Ножка полая. Гриб очень ядовит.

    Подобный вид имеет полую шляпку, что отличает его от съедобного шампиньона

  3. Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri). Окраска шляпки серого оттенка, нужно внимательно осмотреть ее при сборе грибов. Диаметр до 14 см. Споры коричневого цвета.

    Пестрый отличается ножкой, которая не имеет формы булавы

  4. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces). Обладает чернильным запахом и резко желтеет на воздухе. Диаметр шляпки не более 8 см. Споровый порошок коричневый.

    Плоскошляпковый резко отличается запахом, который напоминает фенол

Важно! Все эти виды относятся к пластинчатым грибам, поэтому их часто путают со съедобными.

Правила сбора и употребление

В момент «тихой охоты» нужно внимательно осматривать каждый экземпляр перед сбором в корзину. Не рекомендуется брать плодовые тела на обочине дорог, возле железнодорожных путей, рядом с промышленными районами. Любой гриб, который вызывает сомнения, нужно отложить. Подробнее о том, как осматривать плодовые тела при сборе:

Вид пригоден для употребления в свежем виде, сушки, жарки, маринования и засолки. Для кулинаров очень удобно, что его можно употреблять даже без отваривания.

Тихая охота имеет смысл только вдали от дорог или других источников токсинов

Заключение

Белошампиньон длиннокорневой – очень вкусный и сочный гриб. Сбор съедобных грибов позволит значительно разнообразить пищевой рацион и увеличить витаминный состав блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв