ΠŸΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, отличия ΠΎΡ‚ ядовитых

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Шампиньон полСвой
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Agaricus arvensis
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Шампиньон ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Шампиньон Ρ‚Ρ€ΠΎΡ‚ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
  • с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: частыС
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: Π½Π° срСзС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π΅Ρ‚
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: аниса
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ
  • Растут: Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… пространствах
  • Растут: Π² садах ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ…
  • Растут: Π½Π° пастбищах
  • Растут: Π½Π° лСсных полянках
  • Растут: Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Agaricaceae (Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Agaricus (Шампиньон)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Agaricus arvensis (Шампиньон ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ)

ПолСвой шампиньон – ΠΎΠ΄Π½ΠΈ ΠΈΠ· Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² пластинчатых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², входящий Π² сСмСйство Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. Он являСтся самым ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌ прСдставитСлСм Ρ€ΠΎΠ΄Π°. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… справочниках Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ шампиньон ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΎΡ‚ΡƒΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ. Π’ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… источниках ΠΎΠ½ обозначаСтся, ΠΊΠ°ΠΊ Agaricus arvensis.

Как выглядит ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ шампиньон

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию, шампиньон ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° с Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ шляпкой ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части достигаСт 5-15 см. Она Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡΡ‚ΠΎ Π±Π»Π΅ΡΡ‚ΡΡ‰ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° шляпки остаСтся ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ с Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ краями. Волько Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° выпрямляСтся, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ становится ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ. Π•Π΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€Π΅ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны шляпки Π΅ΡΡ‚ΡŒ бСлая ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°, которая Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ пластинки. Π˜Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свСтло-сСрый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° плодоношСния становятся насыщСнно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΡΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. Она бСлая с нСбольшой ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΈΠ·Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ анис.

НоТка Ρƒ этого Π²ΠΈΠ΄Π° достигаСт высоты 6-10 см ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ 1-2 см. Она цилиндричСская, ровная, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ основания. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° плотная Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° становится ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΉ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шляпкС, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π΅Ρ‚. На Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄Π²Π° ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°:

  • Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅Π΅ – ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅, Π±Π΅Π»ΠΎΠ΅, двухслойноС;
  • Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅Π΅ – ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ΅, Π·ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ΅ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ.

Π­Ρ‚Π° ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ позволяСт ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ².

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΈ нСбольшом физичСском воздСйствии Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ отламываСтся ΠΎΡ‚ шляпки.

Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ Ρƒ шампиньона ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ эллипса, Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠ΅.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ шампиньон

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ встрСчаСтся прСимущСствСнно Π½Π° полянах, Π»ΡƒΠΆΠ°ΠΉΠΊΠ°Ρ…, Π² садах. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСщСнныС мСста. РастСт нСпосрСдствСнно Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ… зарослях Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π·ΠΎΠ½Π΅, Π½Π° Π²Ρ‹Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΈΠ½Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ½Π°Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ….

Шампиньон ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ встрСчаСтся ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎ, нСбольшими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сСмСйствами, образуя ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π—Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ этот Π²ΠΈΠ΄ растСт Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ зарослСй ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹.

Шампиньон ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ Π½Π΅ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ сосСдства с Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΅Π»ΠΈ. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСн Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ ΠΈ Π½Π° КавказС. На Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России встрСчаСтся Π²ΠΎ всСх Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ….

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ считаСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅. По ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ вкусовых качСств это Π³Ρ€ΠΈΠ± относят ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Он ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²Ρƒ считаСтся дСликатСсом.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ шампиньон ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ (Agaricus arvensis) ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния:

  • Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… блюд;
  • ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²;
  • соусов;
  • консСрвации.

НаиболСС Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΡ… ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΆΠ½Π΅Π΅, Π° Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… насыщСннСС. ВзрослыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для запСкания, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Бырая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ шампиньона прСкрасно сочСтаСтся со свСТСвыТатым Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ соком.

РСгулярноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС позволяСт:

  • ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ развития ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚Π°, ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ мСтаболичСскиС процСссы;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ остроту зрСния;
  • ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ состояниС Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ послС ΠΈΡ… употрСблСния чувство сытости ощущаСтся Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ являСтся возраст Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ хроничСскиС заболСвания ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния Π² острой Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅.

Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ шампиньон ΠΎΡ‚ ядовитого

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ схоТ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ сбор Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Ρ… шампиньонов ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ².

Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ядовитого сородича ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ измСнСнию ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. Π£ Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ прСдставитСля ΠΎΠ½ становится ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Ρƒ основания Π΅Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСняСтся Π½Π° ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρƒ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… шампиньонов отсутствуСт приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… аниса. Они ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‚ ΠΉΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, лСкарствСнными ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислотой.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… шампиньонов ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ становится ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°, Π° нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… мякоти Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ усиливаСтся.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ шампиньона Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ свСтлыми ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ. Π Π°ΡΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ядовитых Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° мякоти ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Π² этом случаС мСняСтся Π½Π° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ источаСт нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Ρ… шампиньонов ΠΎΡ‚ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ послСдний характСризуСтся Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ слСгка ΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ основания. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки бСловатая с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ. Π’ процСссС роста ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° растрСскиваСтся Π½Π° Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ охристого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°.

Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ стороны шляпки располоТСны ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ пластинки, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ становятся ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ° являСтся ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ сдвигаСтся. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ – свСтло-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния начинаСтся Π² ΠΌΠ°Π΅ ΠΈ продолТаСтся Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября. Благоприятными условиями для роста являСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… 16-18 градусов ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 80-85%.

Π‘Π±ΠΎΡ€ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ увСрСнности Π² ΠΈΡ… ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π‘Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ слСдуСт Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ Ρƒ основания ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ Π² процСссС роста способны Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ токсины.

Как ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ лСсной подстилки, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ мусора. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ шляпки ΠΎΡ‚ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ снизу, которая Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ пластинки. ПослС этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Надолго ΠΈΡ… ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅ рСкомСндуСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ отраТаСтся Π½Π° вкусС ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π΅.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… салатов ΠΈ соусов. Π’ этом случаС ΠΈΡ… Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ слСгка ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ дольками.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, поэтому Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ сохранили свои вкусовыС качСства.

Бколько Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10 ΠΌΠΈΠ½. Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅. ПослС этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ слСдуСт Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ.

Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния супов, Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ².

Как ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Π΅. ПослС этого ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ пластины.

Π’Π΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ сковороду, ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ нСбольшоС количСство подсолнСчного масла. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5-7 ΠΌΠΈΠ½., Π½Π΅ забывая постоянно ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ подсолнСчноС масло ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ сливочным.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π–Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ сырыС ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ составляСт 10-15 ΠΌΠΈΠ½.

Как Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

Π’ качСствС Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ рСкомСндуСтся ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ свой приятный вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ пластинками. ΠœΡ‹Ρ‚ΡŒ Π² этом случаС Π½Π΅ трСбуСтся. ПослС этого ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ дольки Π½Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΈΡ‚ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Π΅ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ сухом ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π² ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΎΡ‚ насСкомых. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 дня Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡Π΅ΠΊ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния.

Для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Ρ… шампиньонов Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – 2 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 0,5 Π»;
  • соль – 30 Π³;
  • сахар – 40-50 Π³;
  • лимонная кислота – ΠΏΠΎ вкусу;
  • Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – 7 ΡˆΡ‚.;
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 8 ΡˆΡ‚.

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ приготовлСния:

  1. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ соли ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты.
  2. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
  3. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ всСх ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΡ…ΡΡ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½.
  4. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ.

ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Смкости Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ одСялом для ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ остывания. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄Π²Π° дня ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π».

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ПолСвой шампиньон – Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях. Для этого потрСбуСтся приобрСсти плодоносныС споры ΠΈ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для роста. Но процСсс этот Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ, тСрпСния ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π½Π°Π½ΠΈΠΉ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²