Содержимое
Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) имеет второе название – Зонтик румянящийся. Называют его так потому, что при высыхании шляпка становится «румяной». Относится к семейству Шампиньоновые, рода Белошампиньон. На иврите его называют Белошампиньон ореховый, или Лепиота ореховая из-за свойственного ему слегка орехового аромата. Внешне схож с белоокрашенным шампиньоном и другими ядовитыми дарами леса, однако отличительные признаки все-таки есть. О том, где искать, как отличить от двойников, стоит ли употреблять в пищу, можно узнать дальше.
Как выглядят белошампиньоны краснопластинчатые
У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы белого цвета, с возрастом она становится более раскрытой и приобретает нежно-розовый оттенок. Размер ее варьируется от 4 до 8 см. Белошампиньон краснопластинчатый имеет тонкую и гладкую ножку белого цвета. Ее длина составляет от 6 до 10 см, а толщина — от 5 до 8 мм. Отличить молодой экземпляр от старого можно по наличию кольца на ножке, которое при взрослении пропадает. Споры эллипсовидные, гладкие, бесцветные, 8-10 × 5-6 мкм.
Где растут лепиоты краснопластинчатые
Оптимальное время для произрастания данного вида грибов – период с июля по октябрь. Зонтик румянящийся довольно часто встречается в садах, парках, полях, на газонах и пастбищах. Таким образом, основное место обитания – это трава. Могут расти как поодиночке, так и группами, состоящими из 2 – 3 плодовых тел.
Можно ли есть зонтики румянящиеся
Хотя съедобность белошампиньона краснопластинчатого некоторые ставят под сомнение, большинство источников относят его к съедобным, а опытные грибники с удовольствием собирают и используют их в пищу.
Вкусовые качества гриба белошампиньон краснопластинчатый
Те, кто пробовал белошампиньон краснопластинчатый, отмечают приятный вкус и легкий необычный фруктовый аромат. Многие гурманы утверждают, что по запаху он напоминает куриное мясо и имеет ярко выраженный грибной вкус.
Польза и вред для организма
Как известно, любой съедобный гриб полезен для организма, поскольку он содержит в себе необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Благодаря небольшой калорийности, белошампиньон краснопластинчатый позволяет снизить вес, а малый гликемический индекс очищает организм от шлаков и насыщает полезными веществами.
Ложные двойники
Зонтик румянящийся довольно часто принимают за шампиньон белоокрашенный, но в этом нет ничего страшного, так как оба варианта являются съедобными. Однако перепутать данный экземпляр можно с ложными двойниками, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. К ним относятся:
- Зеленопластинник свинцовошлаковый – произрастает в той же местности, что и белошампиньон. Считается ядовитым грибом. Отличительным признаком является то, что у белошампиньона краснопластинчатого пластинки розоватого цвета, а у двойника – бледно-зеленого, а с возрастом приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
- Мухомор вонючий (белая поганка) – считается смертельно ядовитым грибом. В молодом виде имеет шляпку полушаровидной формы, а с возрастом более выпуклую. Мякоть белая, с неприятным запахом, напоминающим хлор. Достаточно часто на шляпке образовываются пленчатые хлопья. Отличить рассматриваемый вид от двойника можно отсутствием вольвы. У мухомора она чашевидная или мешковидная, часто погружена в почву.
Правила сбора
Белошампиньоны краснопластинчатые не стоит собирать около свалок, предприятий, дорог и автомобильных трасс, так как они хорошо поглощают в себя все токсические вещества и тем самым могут нанести вред организму.
Из-за довольно распространенной формы этот экземпляр можно перепутать с любым другим. Поэтому во избежание отравления эксперты рекомендует не собирать те дары леса, в которых грибник сомневается.
Употребление
Многие люди употребляют в пищу белошампиньоны краснопластинчатые, но крайне важно не перепутать с ложными двойниками. Во многих справочниках указано, что эти грибы можно использовать в пищу в сыром, жареном и маринованном виде. Однако общепринятых рецептов приготовления нет.
Заключение
Белошампиньон краснопластинчатый – полезный продукт, который можно встретить практически в любом месте. Однако его бледный вид, напоминающий поганку, может насторожить, да и вероятность спутать его с ядовитым экземпляром довольно высока. Поэтому если грибник не уверен в том, что в его руках находится именно зонтик румянящийся, то в таком случае данный экземпляр лучше выбросить.