Содержимое
Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum) – трубчатый вид грибов из рода Обабок. Популярен из-за высокой пищевой ценности. В состав плодового тела входит набор элементов, полезных для организма человека. Вид распространен в смешанных лесах Европейской и Центральной части России.
Как выглядят подосиновики дубовые
Дубовые подосиновики – это крупные грибы, являющиеся разновидностью многочисленного семейства подосиновиков.
Плодовое тело имеет массивную ножку и темно-коричневую или однотонно окрашенную в кирпичный цвет шляпку, форма которой меняется по мере созревания гриба:
- у молодых экземпляров, верхняя часть округлая, плотно прижата к ножке;
- в среднем возрасте шляпка раскрывается, приобретает вид подушки с вогнутыми краями, средний диаметр составляет около 18 см;
- созревшие плодовые тела могут иметь распростертую, плоскую шляпку, в некоторых случаях с выгнутыми краями;
- защитная пленка сухая, бархатистая, у некоторых экземпляров поверхность пористая, с мелкими трещинами;
- нижняя часть трубчатая, с мелкими ячейками, спороносный слой в начале роста белый, со временем окрашивается в желтый цвет с коричневым оттенком;
- трубчатая структура имеет четкую границу возле ножки;
- мякоть белая, плотная, неломкая, толстая, при повреждении темнеет, затем становится синей;
- ножка толстая, структура цельная, поверхность мелкочешуйчатая;
- нижняя часть часто уходит в грунт, возле грибницы окраска темнее, чем в верхней части.
Где растут подосиновики дубовые
Дубовые подосиновики часто встречаются в смешанных или лиственных лесах. Располагаются только под дубами, с корневой системой этой древесной породы формируют микоризу.
Предпочитают в меру увлажненные почвы, могут расти в тени на слое прелых листьев и на открытом пространстве среди невысокой травы. По расположению грибницы можно определить, насколько распростерта корневая система дуба.
Подосиновики дубовые растут одиночно или небольшими группами. Плодоносить начинают в середине лета. Основной пик приходится на конец августа, в сухую погоду формирование плодовых тел приостанавливается, возобновляясь после осадков. Последние экземпляры находят в конце сентября – начале октября.
Можно ли есть подосиновики дубовые
У вида среди своего семейства нет ложных двойников, все подосиновики относят к съедобным грибам. Мякоть у плодового тела белая, не меняет цвет после переработки. Обладает сладковатым вкусом, выраженным грибным запахом. В химическом составе отсутствуют токсичные соединения. Употребляют дубовые подосиновики даже в сыром виде.
Ложные двойники подосиновиков дубовых
Внешнее сходство с подосиновиком имеет желчный гриб.
Цвет гриба ярко-желтый или бурый с коричневым оттенком. По размеру и времени плодоношения эти виды одинаковы. Двойник отличается тем, что может расти под всеми видами деревьев, включая хвойные. Шляпка более распростертая, трубчатый слой толстый, выступающий за края шляпки, с розовым оттенком. Ножка с явной сеткой прожилок. На сломе мякоть окрашивается в розовый цвет.
В составе нет ядовитых веществ, вид относят к условно съедобным, перед употреблением плодовое тело вымачивают и отваривают.
Еще один двойник – перечный гриб. В России включен в категорию условно съедобных, на Западе его относят к ядовитым. Токсичные соединения, присутствующие в плодовом теле, после частого употребления накапливаются в организме, что приводит к разрушению печени.
По расцветке верхней части грибы похожи. Ножка у двойника более тонкая и однотонная, без чешуйчатого покрытия. Трубчатый слой рыхлый, с крупными ячейками. На сломе мякоть становится бурой. Вкус жгучий. Избавиться от горечи практически невозможно даже при тщательной обработке.
Правила сбора
В химическом составе дубовых подосиновиков преобладает белок, который по пищевой ценности не уступает белку животного происхождения. В процессе разложения выделяет ядовитые вещества, вызывающие отравление. При сборе урожая не рекомендуется срезать перезревшие экземпляры. Возраст можно определить по форме шляпки: она становится плоской с приподнятыми краями, спороносный слой темный и рыхлый.
Также не собирают урожай в экологически неблагополучной зоне: возле промышленных предприятий и городских свалок, на обочинах скоростных трасс. Плодовые тела впитывают и накапливают вредные вещества и тяжелые металлы.
Употребление
Подосиновики дубовые характеризуются высокой пищевой ценностью. Плодовые тела подходят для любого способа переработки, для приготовления блюд не требуется вымачивание или отваривание. Подосиновики дубовые – хороший вариант для зимней заготовки. Их сушат, замораживают, солят и маринуют.
Заключение
Подосиновик дубовый считают элитным видом. Встречается часто, плодоношение высокое. Полезные вещества в составе плодового тела полностью сохраняются после термической обработки.