Содержимое
Гриб вольвариелла слизистоголовая (прекрасная, красивая) условно-съедобен. Он самый крупный из рода Вольвариелла, его можно спутать с ядовитым мухомором. Поэтому грибникам полезно знать, как выглядит этот представитель, и где он растет. Официальное название – Volvariella gloiocephala.
Как выглядит вольвариелла слизистоголовая
Вольвариелла слизистоголовая в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокольчика, а затем становится выпукло-распростертой с бугорком в центре. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, она имеет диаметр от 5 до 15 см. Во время дождя поверхность становится клейкой и слизистой, отчего плод и получил свое название. Окраска у шляпки неравномерная – в середине она темнее, а по краям имеет светлый сероватый оттенок.
Тонкая и длинная ножка придает грибу изящный вид. Ее максимальная длина может достигать 20-22 см, а толщина – 2,5 см. Ножка имеет форму цилиндра, слегка утолщенного внизу. Ее поверхность гладкая у взрослых грибов, и слегка войлочная у молодых, она окрашена в белый или желтовато-серый цвет.
Широкие и частые пластинки не срастаются с ножкой. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет, а у зрелых начинают розоветь, а затем приобретают коричнево-розоватый оттенок. Споры у вольвариеллы слизистоголовой светло-розового цвета. Кольца на ножке нет, мякоть на изломе белая и рыхлая, не меняющая цвет. Вкус и запах выражены слабо.
Где растет вольвариелла слизистоголовая
Растет одиночно или небольшими группами на богатых перегноем почвах. Также можно найти в огородах, возле навозных и компостных куч или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Эти грибы выращивают также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, поэтому в умеренном климате они лучше растут в теплицах или отапливаемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них используют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При благоприятных условиях грибница дает первые плоды уже через две недели.
Можно ли есть вольвариеллу слизистоголовую
Вольвариеллу слизистоголовую считают условно-съедобным грибом, есть ее можно после 15 минут отваривания. Она не отличается богатым грибным ароматом, поэтому не имеет высокой кулинарной ценности. Однако обладает рядом полезных качеств и мягким свежим вкусом, благодаря которому завоевала любовь многих гурманов.
В свежих плодах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Низкая калорийность делает их прекрасным диетическим блюдом, полезным для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Вольвариеллу слизистоголовую используют в нетрадиционной медицине для профилактики раковых заболеваний и быстрого восстановления после проведения химиотерапии.
Ложные двойники
На вольвариеллу слизистоголовую похож белый мухомор. Отличить первую можно по отсутствию кольца на ножке и розовому гименофору. Мухомор имеет ярко выраженный неприятный запах хлорки и белые пластинки.
Вольвариелла слизистоголовая походит также на другой условно-съедобный гриб под названием поплавок серый. В отличие от последнего вольвариелла слизистоголовая имеет гладкую ножку, клейкую поверхность шляпки и розовые пластинки. Все поплавки съедобны, но грибники редко их собирают, опасаясь спутать с ядовитым мухомором.
Правила сбора и употребление
Вольвариеллу слизистоголовую собирают с июля по сентябрь в местах произрастания – на плодородных почвах, возле компостных куч. Чтобы не нарушить грибницу, плоды выкручивают из почвы руками, а не срезают ножом.
После сбора хранить вольвариеллу слизистоголовую, как и другие пластинчатые грибы, не рекомендуется. Ее необходимо промыть несколько раз, очистив от земли и мусора, и отварить 15 мин. с момента закипания. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д.
Заключение
Вольвариелла слизистоголовая растет на жнивье, под заборами огородов, у компостных куч. За ней не нужно долго ходить по лесу. Гриб не содержит ядовитых веществ и пригоден в пищу после отваривания, но его легко спутать с белым мухомором. Поэтому при сборе нужно соблюдать бдительность, и хорошо рассматривать находку, прежде чем положить ее в свое лукошко.