Содержимое
Сорта и виды хурмы представлены на сегодняшний день в огромном количестве. Известно около 200 съедобных разновидностей, хотя в магазинах предлагают лишь несколько из них. Культура отличается своеобразным сладковато-терпким вкусом, поэтому любят ее далеко не все. Выращивают тоже не многие, хотя при правильном подборе вида культивация растения возможна практически в каждом регионе России.
Какая бывает хурма
Культура классифицируется по различным признакам и особенностям плодов. Все сорта делятся на группы по способу опыления:
- самоопыляемые;
- самобесплодные;
- частично опыляемые.
Также виды различаются по вкусовым характеристикам:
- терпкие;
- сладкие.
Еще культура классифицируется по срокам созревания:
- ранняя;
- среднеспелая;
- поздняя.
Кроме этого деревья культуры делят по местности, где они произошли. Данные разновидности хурмы с фото и описанием представлены ниже.
Кавказская
Хурма Кавказская (Diospyros Lotus) представляет собой растение с высокими декоративными качествами. Оно имеет маленькие, около 3 см в диаметре плоды (ягоды) с отменным терпким, но сладковатым вкусом и богатым составом. Цвет их желтый, мякоть сочная. Созревание разновидности приходится на октябрь-ноябрь.
Виргинская
Хурма Виргинская (Diospyros virginiana) впервые была зарегистрирована в восточной части Соединенных Штатов Америки. Плоды ее очень питательные, обладают сочной мякотью. Форма их шарообразная, диаметр равен примерно 7 см, при созревании разновидность приобретает восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет.
Восточная
Хурма Восточная (Diospyros kaki) впервые появилась в Азии. Она представляет собой небольшие деревья высотой около 8 м с крупными до 0,5 кг плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Вид характеризуется оранжевой окраской, мясистой мякотью, с немногочисленными косточками. На вкус плоды сладкие, но чуть горьковатые, слегка вяжут.
Лучшие сорта хурмы
Поскольку вкусы и предпочтения у всех людей разные, понятие лучшего сорта ягоды для каждого человека индивидуально. Но, как известно, наибольшей популярностью пользуются те разновидности культуры, которые обладают слабой терпкостью. Однако, как утверждают опытные садоводы, чаще всего вяжут плоды не отдельных сортов, а те, что просто не успели дозреть.
Сорта упругой и сладкой хурмы
На территории Российской Федерации больше всего отдают предпочтение сортам небольшой упругой хурмы. Максимальным спросом пользуются следующие:
- Королек. Внешне эта разновидность схожа с шоколадной хурмой, но отличается от нее более крупным размером. Вес отдельных ягод может быть 200 г и более. Цвет их от оранжевого до красного. На вкус плоды сладкие и нежные даже до наступления полной зрелости. Кожица королька гладкая, упругая, остается неповрежденной при долгой перевозке. Мякоть коричневая, становится темнее по мере созревания.
- Медовая (иногда вид называют Мандариновый). Плоды вырастают средних размеров, мякоть их оранжевого цвета, после полного созревания приобретает желейную консистенцию. Вкус очень сладкий, в какой-то мере приторный. К транспортировке пригодны только недозрелые ягоды, так как в спелом виде они теряют упругость.
- Зенджи-Мару. Некрупная разновидность со сладким, сочным вкусом и большим числом косточек. Форма плодов круглая, цвет насыщенный. Сорт обладает неплохой морозостойкостью, но требует укрытия на зиму.
- Шарон. Популярный гибрид с необычным сладким вкусом, в котором присутствуют нотки айвы, яблока и абрикоса. Терпкость плодов полностью отсутствует, косточек нет. Ягоды остаются твердыми даже в спелом состоянии, отлично транспортируются и хранятся.
- Хурма Помидорная. Разновидность, которая не имеет косточек, отличается ярким оранжевым цветом и приятным вкусом. Мякоть ее сочная, вяжущий эффект имеется только в недозрелых ягодах. Сорт поздний, появляется в продаже самым последним.
Сорта хурмы с терпким вкусом
Некоторые сорта хурмы в недоспелом состоянии имеют достаточно терпкий вкус. Они не менее популярны в связи с тем, что их себестоимость гораздо ниже. Хотя, полежав какое-то время, плоды дозревают, и их терпкость пропадает или сильно снижается.
К самым известным терпким разновидностям ягоды относятся:
- Ромашка или Фуйу. Представляет собой плоды коричневого цвета плоской формы с косточками или без. В недозрелом виде они твердые, с вяжущим вкусом, мякоть имеет шоколадный оттенок. Разновидность ранняя и достаточно популярная.
- Хачиа. Ягода с вытянутым концом и темным пятном в верхней части. Размер ее довольно крупный, вес может достигать 250 г. Кожура плотная, оранжевого оттенка, вкус терпкий.
- Костата. Плоды разновидности очень терпкие и сильно вяжущие, но после созревания приобретают сладковатый привкус. Они не сильно крупные, насыщенного оранжевого цвета.
Сорта хурмы разного срока созревания
Еще одной важной характеристикой сортов хурмы считается срок их созревания. Как правило, самые ранние виды поспевают уже к началу осени, средние в октябре, а поздние ближе к зиме.
Ранние сорта хурмы
Самыми популярными сортами скороплодной хурмы считаются:
- Гошо Гаки – разновидность, выведенная в Японии. Ее плоды округлой формы, имеют темно-оранжевую окраску, плотную кожицу, массу около 0,2 кг. Мякоть их сочная, обладает приятным вкусом. Сорт отлично транспортируется и долго хранится.
- Вебер – самый морозостойкий сорт ягоды, способный выдерживать понижение температуры до -32 °С. Его плоды мелкие, массой до 50 г, форма их округлая, вкус сладкий. Период сбора урожая разновидности приходится на середину сентября. Сорт плохо хранится, поэтому требует быстрой переработки.
- Украинка – хурма с некрупными, до 120 г плодами. Оттенок их оранжевый, мякоть сладкая и очень сочная, вкус без терпкости. Урожай сорта начинает спеть с первых дней осени, может храниться около месяца, пригоден для перевозки на дальние расстояния.
- Мидер – сорт виргинской селекции, не требующий опылителей поблизости. Плоды его средних размеров, шаровидной, чуть приплюснутой формы, весом до 80 г. Вкус ягод терпко-сладкий, мякоть плотная, срок хранения примерно месяц-полтора.
Хурма среднего срока созревания
Среднеспелые виды культуры созревают ближе к ноябрю. Но окончательный срок их уборки определяется погодными особенностями области произрастания. Садоводами больше всего признаны такие сорта как:
- Сидлис – дерево с крупными плодами, цвет их ближе к красному, мякоть ароматная, на вкус сладкая. Культура способна выдерживать понижение температуры до -25 °С.
- Хиакуме – плоды весом от 60 до 400 г. По вкусу похожи на желе, сладкие, ароматные. Разновидность отлично транспортируется.
- Спутник. Среднего размера плоды, сладкие на вкус. Урожай может храниться до трех месяцев. Отлично транспортируется.
- Шоколадный. Широко распространенная разновидность, которую часто путают с корольком. Вес ягод в пределах 80 г, вкус сладкий, но с ощутимой терпкостью в недозрелом состоянии.
Поздние сорта хурмы
К позднеспелым видам хурмы относят те, которые созревают зимой. Сроки сбора урожая с этих сортов зависят от температуры местности, где они растут, и чаще всего выпадают на декабрь.
Из наиболее известных поздних видов культуры выделяют:
- Чинебули. Хурма с отменными вкусовыми качествами. Она совершенно не вяжет, не нуждается в опылителях, приносит обильный урожай. Имеет длительный срок хранения.
- Тамопан. Разновидность представляет собой крупные до 300 г плоды темно-оранжевого цвета. Мякоть их обладает вяжущим привкусом, который после воздействия отрицательных температур пропадает.
- Хачиа. Обладает выраженным терпким вкусом, созревает в декабре. Ягоды не крупные, хорошо перевозятся, хранятся около месяца.
Самоопыляемые сорта хурмы
Чтобы получить богатый урожай ягоды, дереву в большинстве случаев требуется опылитель, но некоторые сорта могут плодоносить и без него. К таким относятся: Сидлис, Гошо, Тамопан, Костата, Таненаши, Виргинская. Также существует и промежуточная группа, которая дает плоды без наличия опылителя, но при нем урожай становится гораздо больше. К таким разновидностям относятся: Хачиа, Сойо, Россиянка, Джиро, Никитская бордовая и другие.
Зимостойкие сорта хурмы
Зимостойкой хурмой является та, которая способна нормально переносить значительные понижения температуры. Одним из самых морозоустойчивых сортов считается Виргинский, поскольку он не боится даже 35-градусного мороза.
Также холодостойкими считаются виды, способные выдерживать похолодание до -25 °С – это Украинка и Гора Роман Кош. Еще неплохой устойчивостью обладают сорта Россиянка, Джон Рик, Никитская бордовая, Мидер.
Заключение
Сорта и виды хурмы могут отличаться по разным параметрам: вкусу, форме, цвету. Ее плоды обладают большой пользой и культивируются во многих странах мира. Целые фермы хурмы создают в Европе, Австралии, Америке. На территории России эти деревья тоже хорошо растут, главное — верно подобрать сорт к климатическим условиям региона выращивания.