Когда можно давать апельсин ребенку до года

Текст
Видео
Фото

Зная о целебных свойствах цитрусовых, о способности восполнять дефицит минералов и витаминов, молодые родители пребывают в недоумении, когда можно давать апельсин ребенку. Так как тропический фрукт является аллергеном, имеет ряд ограничений, необходимо соблюдать общепризнанные правила по его введению в рацион детей до одного года.

Польза для детей

Даже запах цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. Эфирные масла снижают беспокойство, поднимают настроение.

Полезные свойства апельсина:

  1. Свежевыжатый сок укрепляет костную ткань, помогает сохранить в организме ребенка кальций.
  2. Тропические плоды повышают аппетит, предотвращают запоры, устраняют расстройство пищеварения.
  3. Сок апельсина содержит пектины, а мякоть богата клетчаткой. Эти вещества выводят из организма вредные соединения и токсины, улучшают аппетит.
  4. Систематическое употребление апельсинов регулирует работу сердца и печени, повышает иммунитет.
  5. В свежих ягодах апельсина процентное содержание магния и калия значительно больше, чем в других фруктах. Кроме того, в химический состав продукта входят аминокарбоновые кислоты, минералы, витамины (биотин, группы В и Е), аскорбиновая кислота. Также моносахариды, фитонциды, сахароза и фруктоза.

Тропические фрукты способствуют уменьшению воспалительных процессов, очищению крови.

Со скольки месяцев можно давать апельсин ребенку

Прежде чем вводить в прикорм детям апельсин (не ранее, чем малышу исполнится три месяца), маме нужно съесть 1-2 дольки тропического фрукта. После вскармливания за реакцией ребенка наблюдают не менее пяти часов. Если нет колик и аллергии, женщине можно периодически (не чаще чем через 3-4 дня) употреблять по ½ плода.

Давать ребенку апельсин можно по достижении им 10-ти месяцев

В 9-10 месяцев ребенку дают кушать фрукт самостоятельно. Начинают с ½ дольки, очищенной от пленки и семян. Лакомство малышу предлагают в утренние часы, чтобы на протяжении дня наблюдать, как организм отреагирует на продукт. Если все прошло успешно, через несколько дней порцию увеличивают до одной дольки. Годовалому ребенку можно добавлять в компот или не горячий чай несколько капель свежеотжатого апельсинового сока. Всегда наблюдают за состоянием малыша.

Важно! Если у ребенка наблюдается аллергия, апельсин ему можно давать не ранее трех лет.

Целый фрукт разрешают съедать ребенку в 5-6 лет, через день

Правила ввода в рацион

Как вводить в рацион малыша апельсин:

  1. Продукт начинают вводить с нескольких капель свежевыжатого сока. Если аллергия на плоды не проявилась, с каждым разом дозировку на несколько капелек увеличивают.
  2. В первое время интервал между употреблением цитрусовых должен составлять 3-4 дня.
  3. Не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки. В них содержатся канцерогены и другие компоненты, от которых организму нет никакой пользы.

Категорически запрещено вводить в рацион ребенка апельсины вместе с другими цитрусовыми фруктами. При непереносимости одного из них будет непросто выявить аллерген.

Почему бывает аллергия

Причиной аллергии является реакция организма на активные вещества, содержащиеся в тропическом фрукте. В частности, высыпание вызывают амины, салицилаты и бензоаты. При превышении концентрации они способны вызвать аллергию даже при нормальном функционировании иммунитета.

Важно! Среди всех представителей цитрусовых, именно апельсины и мандарины – самые опасные провокаторы аллергии.

Вред и противопоказания

Невзирая на массу целебных качеств, апельсин может нанести организму ребенка вред. Он опасен при высокой кислотности желудочного сока и заболеваниях ЖКТ.

Когда апельсин противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания эндокринной системы.

Детям в возрасте до 6 лет запрещено давать цедру апельсина. В ней скапливается большое количество вредных компонентов.

Важно! Доказанный факт – апельсиновый сок разъедает зубную эмаль.

В каком виде давать

Апельсин – фрукт многофункциональный. Его употребляют в свежем виде (детям дают без кожуры, пленок и косточек), используют для декорации и дополнения блюд.

Апельсиновый сок

В отличие от пакетированных соков, свежевыжатые содержат в себе живые органические кислоты и витамины

Детям начинают давать сок с нескольких капель (3-5 мл). Чтобы смягчить вкус, рекомендуют разводить его с водой в пропорции 1:1. Если реакции на апельсин нет, все равно не стоит превышать норму, как бы ребенку не нравился продукт. Он обладает свойством раздражать слизистую желудка. До шести лет разовая порция не должна превышать 30-50 мл, с 7-10 лет объем увеличивают до 70-100 мл.

Апельсиновый нектар можно сочетать с другими соками. Например, яблочным или морковным.

Апельсиновый десерт

Детям старше одного года разрешают вводить в рацион десерты с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • по два цитруса и моркови среднего размера;
  • 150-200 г сметаны;
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. Апельсин моют, очищают от кожуры, белой пленки и косточек. Разбирают на волокна.
  2. Морковь моют, очищают, натирают на терке.
  3. Апельсин и морковь перемешивают, добавляют остальные ингредиенты.

Десерт тщательно перемешивают. При необходимости, добавляют немного сахара, сбрызгивают лимонным соком.

Цукаты

Малышам, у которых наблюдаются проблемы с весом, или выявлен сахарный диабет, цукаты вводить в рацион запрещено

Рецепт приготовления:

  1. Апельсины моют с помощью губки. Чтобы убрать из кожицы горечь, фрукты кладут в сотейник, заливают кипятком.
  2. Сверху ягоды придавливают гнетом, чтобы они не поднимались на поверхность, а полностью находились в воде.
  3. Через 10-15 минут продукт достают, просушивают полотенцем или насухо вытирают бумажной салфеткой.
  4. Плод нарезают кольцами толщиной 0,5 см, складывают в кастрюлю.
  5. Из 1 кг сахара и 250 мл воды готовят сироп. После того как он закипит, выливают в кастрюлю к апельсиновым кольцам, оставляют на 10-12 часов.
  6. По истечении указанного времени сироп сливают, доводят до кипения, выливают в тару к цукатам.
  7. Манипуляции повторяют до тех пор, пока корочка не станет полупрозрачной. Затем кастрюлю вместе с цукатами и сиропом ставят на плиту. После закипания проваривают на небольшом огне, на протяжении 5-7 мин.
  8. Цукаты перекладывают в дуршлаг, отставляют в сторону, пока с них полностью не стечет сироп.

Просушенные цукаты выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поддон отправляют в разогретую до 80ᵒС духовку, дверку не закрывают.

Правила выбора апельсина

Факторы, на которые следует ориентироваться, выбирая апельсин для ребенка:

  1. Небольшой размер плодов гарантирует, что мякоть сладкая.
  2. Фрукты с образованиями в виде пупков – идеальный вариант для знакомства малышей с цитрусовыми. В таких ягодах отсутствуют косточки, они сочные и сладкие.
  3. Соотношение веса и размера плода. У спелого фрукта масса больше, чем у невызревшего экземпляра такой же комплекции.
  4. Спелые цитрусы издают стойкий аромат.

Толщина кожицы на сладость ягоды не влияет. Также не стоит судить о незрелости плодов по ее окраске. Фрукты, имеющие ярко-оранжевую окраску, зрели на солнце, а более бледные экземпляры – в тени.

Заключение

Для предупреждения проблем со здоровьем, вводя апельсин ребенку в прикорм, необходимо выбирать продукт высокого качества, не нарушать дозировку. При появлении аллергической реакции обратиться за консультацией к семейному врачу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв