Как почистить гранат быстро и легко

Текст
Видео
Фото

Некоторые фрукты и овощи от природы имеют причудливое строение или корку необычной формы, которую необходимо удалить, прежде чем полакомиться мякотью. Почистить гранат от кожуры довольно просто. Существует множество способов и лайфхаков, позволяющих сделать это наиболее виртуозно.

Как легко открыть фрукт гранат

Очистка этого фрукта от кожуры изначально кажется невероятно сложной задачей. Чаще всего люди сталкиваются с летящим во все стороны соком, пачкающим руки и одежду. Однако существует несколько простых правил, позволяющих правильно почистить гранат:

  1. Выбор подходящих плодов. При одинаковых габаритах спелый гранат будет значительно тяжелее. Кожура должна быть сухой и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед разделкой важно проверять остроту ножа. Недостаточно наточенное лезвие с трудом рассечет плотную кожуру и может повредить зерна из-за более увеличенного усилия при нажатии.
  3. Для более легкого отделения зерен можно слегка покатать или отбить плод деревянной ложкой. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не слишком повредить его изнутри.

Делая надрезы, очень важно не заглублять нож слишком глубоко, чтобы не повредить зерна. Идеальным заглублением лезвия считается 2-3 мм. Такой глубины прорезей будет достаточно, чтобы правильно раскрыть гранат.

Как быстро почистить гранат от кожуры

Чтобы легко очистить гранат, полностью сняв с него кожуру и оставив лишь сочную мякоть, необходимо запастись терпением и сноровкой. Чтобы получить вычищенный от кожицы шар, понадобится острое лезвие и миска с водой. Со стороны соцветия срезают верхушку, стараясь не повредить внутренностей. После этого фрукт перекладывают в емкость с водой и оставляют примерно на час.

Набухшая водой кожица легче поддается чистке. По всей ее поверхности делают неглубокие надрезы так, чтобы она была покрыта сеткой. Затем острым лезвием аккуратно поддевают край каждого фрагмента сетки и, придерживая рукой, снимают с плода. Быстро почистить фрукт таким способом не получится, зато его внешний вид способен поразить любого эстета.

Как почистить гранат быстро и без брызг

При чистке часто случается неприятность — все руки, одежда и даже стены оказываются покрыты гранатовым соком. Чтобы избежать брызг при разделке фрукта, стоит производить практически все манипуляции с ним в воде. Правильно почистить гранат легко, если следовать следующей пошаговой инструкции:

  1. Плоды промывают под проточной водой и обтирают бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом неглубоко разрезают кожицу, чтобы получилось несколько долек.
  3. В небольшую кастрюлю или глубокую миску кладут гранат и оставляют его в ней на 10-15 минут — это позволят более легко производить с ним необходимые манипуляции. Вода должна полностью покрывать плод.
  4. Руки опускают в воду и разламывают ими фрукт на дольки. Важно не вынимать рук из воды и делать все максимально аккуратно. В миске должно оказаться несколько отдельных долек.
  5. Из каждой части удаляют кожуру и белые пленки.

Не стоит доставать зерна сразу после очистки. Лучше всего подождать пару минут, перемешивая все содержимое миски с водой. Пленки и кожура всплывут наверх, а очищенные зерна останутся на дне. Мусор достают рукой, после чего при помощи дуршлага сливают воду.

Как почистить гранат без ножа

Нож используется практически во всех вариантах очистки граната. Острое лезвие помогает без труда сделать надрез в жесткой кожуре, что в дальнейшем облегчает разделение плода на дольки. Если по какой-то причине под рукой не оказалось ничего острого, не стоит отчаиваться — всегда можно найти выход из такой ситуации.

Важно! Чтобы почистить гранат без ножа, нужно выбрать фрукт, кожица которого не слишком грубая. Идеально подойдут плоды средней зрелости.

Плоды помещают в емкость с водой примерно на час. За это время кожура впитает в себя жидкость и станет более мягкой и податливой. Большим пальцем надавливают в место соцветия и проделывают небольшое отверстие. Затем вставляют уже оба больших пальца, усилием разламывая плод пополам.

Как почистить гранат всего за 6 движений

Этот лайфхак позволяет быстро и легко очистить гранат, поэтому он по праву признается одним из самых скоростных. Он позволяет с помощью простых движений максимально быстро полакомиться любимым фруктом. Важным условием этого способа является наличие острого ножа с максимально тонким лезвием.

Важно! Чтобы быстро и правильно чистить гранат, он должен быть максимально спелым. Определить подходящий плод можно по тонкой и сухой кожице.

Ножом вырезают вершинку по кругу, погружая его в мякоть под углом в 45 градусов, таким образом, получая небольшую впадину. Затем делают 4 быстрых разреза по кожице фрукта от места вырезанной верхушки. После этого гранат разламывают двумя руками.

Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

В случае, когда нужны именно зерна, применяют несколько иной подход к чистке. Чаще всего его используют для их дальнейшей переработки на сок или варенье. Для этого способа понадобится хорошо заточенный нож, разделочная доска и глубокая миска.

Плоды нужно хорошо промыть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Гранат кладут боком на разделочную доску, после чего ножом отрезают верхушку. Чтобы не повредить большое количество зерен, не стоит отступать слишком много от кончика.

Чтобы правильно разрезать гранат, его ставят на доску и насекают его кожуру по краю среза в четырех местах, чтобы визуально получились одинаковые дольки. Далее большими пальцами нажимают в середину плода, разделяя плод на четыре части. Каждая из долек выворачивается наружу над миской, в этот момент зерна с легкостью отделяются от кожуры.

Как красиво порезать гранат

Украшение стола во время праздничных застолий или дружеских посиделок очень важно. Это позволяет произвести великолепное впечатление на собравшихся гостей или членов своей семьи. Правильно порезанный фрукт способен украсить любой стол. Чаще всего гранат нарезают так, чтобы его дольки с зернами образовывали подобие распустившегося цветка. Таким ярким элементом можно увенчать фруктовую вазу или какой-нибудь экзотический салат.

Чтобы получить уникальное съедобное украшение, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, важен острый нож, чтобы правильно резать твердую кожуру граната. Во-вторых, стоит максимально высушить поверхность фрукта — если на ней останется влага, красивой нарезки не получится.

Гранаты моют и протирают полотенцем или бумажными салфетками. Ножом срезают верхушку, стараясь не повредить зерна. Затем в срезанном месте необходимо сделать небольшое углубление по центру. Белые пленки при этом должны сходиться примерно на дне выемки и быть отчетливо видны.

Ориентируясь на белые пленки, отделяющие дольки друг от друга, делают шесть надрезов по кожуре. Затем ножом делают легкий круговой надрез ровно посредине плода — это необходимо для получения в дальнейшем красивых лепестков как у цветка.

Каждая из долек аккуратно оттягивается. Для удобства можно помогать себе ножом. Если боковой надрез сделан правильно, лепесток будет занимать ровно половину длины дольки. После раскрытия всех лепестков нужно почистить внутреннюю часть фрукта от белых пленок. Если правильно порезать гранат на праздничный стол, это украсит застолье.

Как разделить гранат на дольки

Разделанный на дольки фрукт не только красив внешне. В таком виде его намного легче почистить от белых пленок. При таком варианте разделки не избежать брызг, но итоговый результат превзойдет все ожидания.

Важно! Для этого способа не стоит использовать слишком широкий нож. Идеальной шириной лезвия является 1,5-2 см.

Для начала нужно отрезать у плода верхнюю и нижнюю части – острым ножом отрезают кожуру, отступая от края примерно 2-3 см. Затем, следуя разделяющим фрукт изнутри белым полоскам, делают глубокие надрезы по всей длине кожуры. Следующим шаг — ровно в середину плода втыкают нож и проворачивают его на 180 градусов. В получившуюся впадину помещают большие пальцы, затем резким движением разделяют гранат на несколько частей.

Заключение

Почистить гранат, получив красивые и аккуратные дольки — несложная манипуляция. Разнообразные методы чистки плодов могут пригодиться в любых ситуациях — от максимально быстрого употребления, до мастерски оформленного праздничного стола. Острый нож и сноровка, приобретенная с опытом, позволит стать настоящим виртуозом и удивлять друзей и знакомых красиво разделанным фруктом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв