Содержимое
Разница между хурмой и корольком видна невооруженным глазом: последние мельче, форма вытянутая, окраска более темная, ближе к светло-коричневой. По вкусу они сладкие, без вяжущего эффекта. Хотя в некоторых случаях даже они вяжут, не настолько приятные (тогда они напоминают женские завязи). Поэтому при выборе нужно обращать внимание на внешний вид.
Общие сведения
Хурма и королек не появляются на разных сортах культур. Оба вида созревают на одних и тех же деревьях, но часть образуется из женских цветков, а другие – из мужских. Королек может сформироваться двумя путями:
- В результате опыления – получится коричневый фрукт с очень приятным сладким вкусом (не вяжет) и крепкой шкуркой.
- Без опыления – фрукт ярко-морковного цвета, с меньшей сладостью (бывает с терпковатым эффектом), с довольно тягучей мякотью.
Фермеры стараются привлечь насекомых-опылителей, чтобы получить как можно больше коричневых плодов. Для этого они нередко поливают деревья раствором сахара. Это привлекает пчел. Но если уже появился фрукт оранжевого цвета, его вкус будет не таким ярким. Причем он так и останется немного терпким, вяжущим, даже если положить на дозревание. Эта особенность присуща всем сортам – ранним, средним, поздним.
Таким образом, женские завязи всегда появляются в результате опыления цветка. По виду они похожи на мужские, которые образовались из неопыленного соцветия. Если же плод коричневый, мягкий, сладкий, это тоже королек, но уже опыленный.
Они оба растут на одном и том же дереве. Однако появляются завязи всегда из разных цветков.
Отличие хурмы от королька
Эти две разновидности можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.
По внешнему виду
Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание касается только зрелых экземпляров.
Критерии | Хурма | Королек |
Цвет | Ярко-апельсиновый, без большого количества коричневых прожилок | Шоколадный или ярко-рыжий, но с коричневатыми вкраплениями* |
Размер | Обычно больше | Средние или мелкие |
Консистенция | Умеренно или сильно мягкие | |
Внешняя форма | С заостренным кончиком внизу | Округлая |
*могут быть ярко-морковными мужские экземпляры, которые легко спутать с хурмой. При этом они зачастую вытянутые, с заостренным кончиком.
По вкусовым характеристикам
Мужские плоды очень сладкие, совершенно не вяжут. Женские (если они не дозрели) ощутимо терпкие, а по сладости несколько уступают собратьям противоположного пола. Но если мужские завязи тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.
По мякоти
Сравнение по мякоти представлено в таблице.
Критерий сравнения | Хурма | Королек |
Цвет | Светло-желтый | Коричневатая, более темная |
Косточки | Нет | Присутствуют |
Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и присутствие в ней косточек. Это позволяет дифференцировать мужские и женские фрукты.
Что лучше выбрать
Химический состав обоих плодов и их польза для здоровья практически идентичны. Но если говорить о вкусе, то лучше выбрать коричневый экземпляр – он совершенно не вяжет и очень сладкий, а консистенция – приятная. Хотя если женские завязи полностью созрели, они тоже сладкие и не вяжут. Когда покупают неспелые плоды, их можно отправить на дозревание. Для этого необходимо:
- положить фрукты на ночь в морозилку или теплую воду;
- поместить на несколько дней в пакет с томатами или яблоками;
- загрузить в картонный ящик с бананами;
- оставить полежать несколько суток при комнатной температуре.
Заключение
Разница между хурмой и корольком состоит во внешнем виде и вкусе. Также ее легко определить по размерам, форме, мякоти и наличию косточек. При покупке лучше всего выбирать невзрачные коричневые, а не апельсиновые экземпляры. Они окажутся сладкими, вкусными, без чрезмерной терпкости.