Сорта апельсинов: фото с названием и описанием, список

Текст
Видео
Фото

Покупая цитрусы в магазине, практически никто не задумывается, какой это сорт. Однако виды апельсинов несложно определить визуально даже неспециалисту. Они делятся на несколько категорий, от этого зависят размер, вкусовые качества плодов и иные особенности.

Какие бывают апельсины, какого цвета

Большинство искренне считает, что кожура и мякоть этих цитрусов бывает исключительно оранжевой. Но в странах, где климат позволяет выращивать их в открытом грунте, плоды снимают с деревьев зелеными.

Зеленая кожура не означает, что плоды не дозрели, напротив, оранжевый цвет она приобретает постепенно, по мере перезревания и гниения

Но нельзя однозначно утверждать, что оранжевые апельсины испорчены. Они становятся такими после заморозки или обработки безвредным для здоровья газом – этиленом.

Если цитрусы выращиваются достаточно далеко от экватора, кожура меняет цвет на оранжевый

Мякоть у большинства сортов «классически» оранжевая. Есть единственный вид, у которых ее оттенок варьируется от насыщенно-алого до грейпфрутово-розового. Они так и называются – «кровавые».

Сорта обыкновенных или овальных апельсинов

Культивируются в промышленных масштабах преимущественно на средиземноморском побережье (Испания, Марокко). Они ценятся производителями за стабильно высокие показатели урожайности и внешнюю презентабельность.

Важно! Эти цитрусы универсальны по назначению. Их не только едят свежими, но и используют как «сырье» для соков, домашних заготовок, соусов.

Гамлин

Гамлин или Хамлин (Hamlin), изредка встречающийся под названием Норрис (Norris), – один из «заслуженных», проверенных временем вид. В промышленных масштабах он культивируется с начала ХХ века, заменил менее холодоустойчивый Парсон (Parson).

Гамлин – самопроизвольная мутация. Перспективный сеянец появился в саду А. Г. Гамлина, расположенном в окрестностях Гленвуда (Флорида). Деревья средней высоты (1,8-2 м), не особенно активно растущие. Плантации апельсинов сорта Гамлин стабильно приносят хорошие урожаи, невзирая на влияние погодных факторов.

Цитрусы вызревают раньше большинства иных сортов, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Они одномерные (200-240 г), шаровидные или слегка приплюснутые, среднего размера. Кожура у цитруса Гамлин тонкая, гладкая, глянцевитая. Мякоть очень нежная и сочная, с минимумом семян, вкус выраженно сладкий, с легкой освежающей кислинкой.

Апельсины сорта Гамлин негативно реагируют на высокую влажность, если это особенность местного климата

Важно! Сейчас Гамлин имеет важное экспортное значение для США (основные плантации располагаются во Флориде), Бразилии, ЮАР.

Верна

Верна (Verna) – позднеспелый вид родом из Испании. Деревья высотой 2,5-3 м, крона загущенная, округлая. Вес плодов средний или ниже среднего (150-180 г), мякоть сладкая и сочная. Семян в ней немного.

Апельсины сорта Верна специалисты легко «опознают» по характерной удлиненной форме

Салустиана

Салустиана (Salustiana), он же Салустиано (Salustiano), Салус (Salus) или Паллас Салустиана (Pallas Salustiana), – один из наиболее ценных ранних «промышленных» видов для Средиземноморья. Его родина – Испания, сейчас он активно культивируется также в Северной Африке (Алжир, Марокко).

Перспективный сорт апельсина заметил Салустиано Паллас, начавший выращивать его в собственных садах на продажу с 50-х годов прошлого века. Он получил название в честь владельца участка.

Деревья высокие, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (от 250 г), шаровидные, с шероховатой, не слишком толстой кожурой очень яркого оранжевого цвета. Мякоть высокосочная, ароматная, сладкая, с легким маслянистым послевкусием, практически без косточек.

Апельсины сорта Салустиана, даже достигнув полной зрелости, не падают с дерева, не теряют «товарного вида» и вкусовых качеств

Сорта пупочных апельсинов

Пупочные или навел (Navel) – наиболее многочисленная группа сортов, объединяющая апельсины с характерной пупкообразной «выпуклостью» («зародыш» еще одного плода). Деревья легко опознаются по густо усеянным шипами побегам.

Плоды крупные (200-250 г, отдельные экземпляры – до 500-600 г), с плотной, даже грубоватой кожурой. Они сладкие, с легкой балансирующей кислинкой.

Важно! Чем крупнее у апельсина любого сорта навел «пупок», тем он сочнее и слаще.

Вашингтон Навел

Раннеспелый апельсин Вашингтон Навел (Washington Navel) известен под прозвищами Вашингтон (Washington), Байя (Bahia или Baia), Риверсайд (Riverside). Это один из первых «культурных» сортов, в Австралии его начали выращивать в промышленных масштабах уже в 30-х годах XVIII века. Но основную роль в его популяризации сыграли США – в Калифорнию сеянцы попали примерно 40 лет спустя.

Происхождение апельсина Вашингтон Навел точно установить не удалось. Согласно двум наиболее распространенным версиям – это самопроизвольная мутация бразильского сорта Селекта (Selecta) или португальского Умбигу (Umbigo).

Деревья в открытом грунте высокие (3-4 м), отличаются средними темпами роста. Крона округлая, есть достаточно много «свисающих» побегов. Растения негативно реагируют на жару и засуху на стадии цветения и формирования завязей – урожайность заметно снижается.

Плоды с мелкозернистой кожурой, весом 300-350 г, форма варьируется от шаровидной до заметно вытянутой. Мякоть плотная, средней сочности, очень ароматная, семян в ней практически нет. Во вкусе профессиональные дегустаторы улавливают клубничные нотки. Цитрусы отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Важно! Апельсины сорта Вашингтон Навел предпочитают регионы с прохладной зимой и теплым сухим летом. При постоянно высокой влажности кожица меняет цвет с яркого на бледно-оранжевый.

Сейчас апельсины Вашингтон Навел – второй по распространенности «промышленный» сорт после Валенсии

Навел Лате

Навел Лате (Navel Late) – позднеспелый вид. Внешне деревья и плоды практически не отличаются от Вашингтон Навел. Он только незначительно выигрывает у него в лежкости. Гурманы ценят его также за нежность мякоти.

В процессе хранения апельсины сорта Навел Лате практически не теряют презентабельности внешнего вида и потребительских качеств

Томсон Навел

Сорт Томсон Навел (Thomson Navel) считается одним из «клонов» апельсина Вашингтон Навел, появившимся в начале ХХ века. От «оригинала» он отличается более ранними сроками созревания. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Крона округлая, побеги густо облиственные.

Плоды почти правильной шарообразной формы, разноразмерные (190-250 г). Кожура гладкая, очень ароматная, средней толщины. Мякоть без семян, плотная, не слишком сочная, ощутимо волокнистая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Чистить апельсины сорта Томсон Навел сложно – кожура плохо отделяется от мякоти

Навелина

Навелина (Navelina), он же Смитс Эрли (Smith’s Early), Вашингтон Эрли (Washington Early), Далмау (Dalmau) или просто «Маленький Навел» – природная «мутация» Вашингтон Навел, обнаруженная в Калифорнии. Разновидность известна с 20-х годов прошлого века, но активно культивироваться в промышленных масштабах начала только около 30 лет назад. Это связано с ее «переездом» в Европу для дальнейшего развития.

Цитрусы Навелина разноразмерные (190-270 г), большинство из них округлые, но встречаются грушевидные или яйцевидные экземпляры. Кожура гладкая, темно-оранжевая (нередко с красноватым подтоном). Мякоть без семян, очень сочная и ароматная, слегка «рыхлая», вкус насыщенный. При полном созревании кожура у «пупка» быстро лопается.

Существуют «испанский» и «итальянский» вариант апельсинов сорта Навелина

Кара-Кара

Кара-Кара (полное название – Cara Cara Navel Orange) – мутация апельсина Вашингтон Навел из Венесуэлы, обнаруженная в 1976 году. По основным характеристикам совпадает с «оригиналом», главное отличие – темно-розовая, иногда даже рубиновая мякоть. В разрезанном виде апельсины сорта Кара-Кара больше напоминают грейпфруты. Вес цитруса – 200-220 г, форма округлая. Кожура гладкая, средней толщины.

Важно! Иногда апельсиновые деревья Кара-Кара формируют побеги с вариегатными листьями, на которых впоследствии завязываются полосатые оранжево-гранатовые плоды.

Апельсины сорта Кара-Кара отличаются пониженным содержанием кислот, по вкусу похожи на мандарины

Сорта корольковых (кровавых) апельсинов

Корольковые апельсины – группа сортов, прозвищем обязанная рубиновому или гранатовому цвету мякоти. Такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов. Иногда корольковые апельсины называют «сицилийскими», на этом острове они культивируются с IX-X века.

Кровавые сорта – естественная мутация обычных оранжевых. Деревья низкорослые, с вытянутой, достаточно редкой кроной. Плоды некрупные, шаровидные, с тонкой кожурой и минимумом семян. Очищаются они плохо. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная.

Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) или полностью Сангвинелло Комуне (Sanguinello Comune) – один из наиболее важных для «промышленного» выращивания сортов корольковых апельсинов. Деревья средней высоты, медленно растущие, высокоурожайные. Плоды весом 150-180 г, шаровидные, без семян. Кожура средней жесткости, ощутимо «текстурированная». По мере созревания на общем оранжевом фоне появляются красные крапинки и штрихи. Мякоть темно-рубиновая, нередко с бурым подтоном.

Важно! Существует вид с очень похожим названием Сангвинелли (Sanguinelli), но он относится к категории обыкновенных, его родина – Испания.

Сорт апельсинов Сангвинелло давно стал основой для экспериментов селекционеров

Моро

Сорт кровавых апельсинов Моро (Moro) известен с начала XIX века, первым из этой разновидности стал выращиваться в промышленных масштабах и поставляться на экспорт. Достоверных данных о его происхождении нет, большинство ботаником считают его спонтанной мутацией Сангвинелло Мускато.

Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая. Плоды апельсинов сорта Моро весом 170-210 г, кожура почти гладкая или слегка бугристая, покрытая размытыми полосами и пятнами. Мякоть постепенно меняет цвет с ярко-оранжевого на бордово-пурпурный.

Апельсины сорта Моро очень ароматные, отличаются оригинальным нежным вкусом с нотками лесных ягод и горьковатым послевкусием. Большинство плодов собрано в «грозди» по три штуки. Достигнув полной спелости, они подолгу не опадают, сохраняют потребительские свойства. Но хорошей лежкостью не отличаются.

Чтобы мякоть апельсинов сорта Моро приобрела присущий ей уникальный оттенок, нужны перепады дневных и ночных температур

Важно! Апельсины сорта Моро могут пережить похолодание до -5 °С.

Тарокко

«Родитель» апельсина Тарокко (Tarocco) – старинный сорт Сангвино (Sanguino), который сейчас почти не встречается. Дерево активно растущее, средней высоты и урожайности. Плоды типичной для корольковых апельсинов размеров и формы, чистятся сравнительно легко. Мякоть оранжевая с рубиновыми «прожилками», достаточно рыхлая, текстурированная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, цитрусы очень ароматные.

Из-за отсутствия выраженно красной мякоти апельсины сорта Тарокко иногда называют «полукровками»

Сорта апельсинов для выращивания дома

Для культивирования в «неволе» чаще всего выбирают следующие сорта апельсина:

  1. Мархеульский. «Карликовая» версия вида Вашингтон Навел. Максимальная высота дерева – 1,5 м. Побеги усеяны частыми, мягкими шипами, густо облиствены. Цитрусы весом до 120 г, шаровидные, сладкие и сочные.

    Плодоносит апельсин Мархеульский в «неволе» регулярно

  2. Аранцио (Arancio). Очень декоративный сорт апельсинов с пестрыми листьями. Высота дерева в домашних условиях – 1-1,2 м, крона округлая, симметричная. При качественном уходе оно плодоносит без периодов отдыха.

    Мякоть у апельсинов сорта Аранцио оранжево-розовая, что свидетельствует о повышенной концентрации ликопина

  3. Павловский. Считается одним из лучших сортов для культивирования в домашних условиях. Дерево высотой максимум 1 м, очень изящное, с пирамидальной кроной. Цитрусы шаровидные, весом 80-90 г.

    Декоративности апельсину сорта Павловский добавляют ярко-оранжевые плоды, украшающие его в течение девяти месяцев ежегодно

  4. Котидиана (Cotidiana). Медленно растущее дерево, достигающее высоты 1-1,2 м. Листья покрыты узкими серовато-белыми штрихами. Плоды тоже двухцветные – оранжево-зеленые.

    Форма апельсинов сорта Котидиана варьируется от шарообразной до яйцевидной, вес в пределах – 90-100 г

Важно! Из сортов апельсинов, культивируемых в промышленных масштабах, для выращивания в домашних условиях подходят Вашингтон Навел, Мерлин (Merlin), Ванилья Санвиньо (Vaniglia Sanguigno).

Сладкие сорта апельсинов

Отменными вкусовыми качествами отличаются многие сорта апельсинов. В числе самых сладких можно назвать:

  1. Овале Калабрезе (Ovale Calabrese). Старинный позднеспелый сорт апельсинов родом с юга Италии. Большой популярностью у фермеров не пользуется из-за требовательности к условиям культивирования и уходу. Дерево высокое, сильнорослое, крона раскидистая, неаккуратная. Размер плодов – от среднего до крупного, мякоть очень сочная и нежная, кожура янтарно-оранжевая.

    Деревья апельсинов сорта Овале Калабрезе смотрятся очень декоративно за счет почти непрерывного цветения

  2. Валенсия (Valencia). Позднеспелый испанский сорт, один из наиболее популярных в мире именно благодаря сладкому вкусу. Дерево сильнорослое, плодоношение нерегулярное. Цитрусы сравнительно некрупные, могут быть и заметно сплющенными, и вытянутыми, и шарообразными. Кожура тонкая, усеяна мелкими темно-алыми крапинками. Мякоть оранжево-красная.

    Апельсины сорта Валенсия идеально подходят для выжимания сока

  3. Руби (Ruby). Среднеспелый сорт. Дерево высотой до 3 м, с компактной кроной, высокоурожайное. Плоды среднего размера, шарообразные, с тонкой кожурой. Мякоть ароматная, очень нежная. Ее окраска напрямую зависит от условий культивирования.

    Официально апельсин сорта Руби относится к корольковым, но характерная краснота может так и не проявиться

Новейшие сорта апельсинов

Сейчас селекция направлена в основном не на получение новых сортов, а на выведение гибридных форм путем скрещивания с иными цитрусами. Результаты получаются очень интересными:

  1. Цитранж (Citrange) – гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового. Основной целью селекционеров было повышение морозостойкости. Цитранж успешно зимует при -10 ºС, но выдающимися вкусовыми качествами не отличается – он заметно горчит.

    Из Цитранжа получается очень вкусный джем и мармелад

  2. Тангор (Tangor) – гибрид сладкого апельсина и танжерина. Дерево достаточно высокое, плоды крупные (12-15 см в диаметре), слегка сплюснутые. Оттенок кожуры варьируется от желто-оранжевого до янтарного. Мякоть очень ароматная.

    Тангор – достаточно кислый фрукт, но вкус во многом зависит от условий выращивания

  3. Оранжело (Orangelo) – «усовершенствованный» природный гибрид апельсина и грейпфрута, лишенный горечи последнего. Дерево сравнительно компактное, плоды крупные, удлиненно-грушевидные. Кожура желто-оранжевая, гладкая, тонкая, чистятся фрукты легко.

    Родина оранжело – Пуэрто-Рико

  4. Агли-фрукт (Ugli Fruit) – гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, созданный на Ямайке. Кожура плодов очень толстая, бугристая, цвет варьируется от лаймового до апельсиново-оранжевого, включая разные оттенки желто-зеленого. Мякоть сочная, вкус сладкий, но с характерной грейпфрутовой терпкостью.

    Название агли-фрукта легко объясняется его внешней непрезентабельностью

Заключение

Виды апельсинов интересны не только тем, кто занимается их выращиванием в промышленных масштабах, но и «потребителям», покупающим фрукты в магазинах. Сортов цитрусов существует достаточно много, но досконально разбираться в них необязательно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector