Содержимое
Покупая цитрусы в магазине, практически никто не задумывается, какой это сорт. Однако виды апельсинов несложно определить визуально даже неспециалисту. Они делятся на несколько категорий, от этого зависят размер, вкусовые качества плодов и иные особенности.
Какие бывают апельсины, какого цвета
Большинство искренне считает, что кожура и мякоть этих цитрусов бывает исключительно оранжевой. Но в странах, где климат позволяет выращивать их в открытом грунте, плоды снимают с деревьев зелеными.
Но нельзя однозначно утверждать, что оранжевые апельсины испорчены. Они становятся такими после заморозки или обработки безвредным для здоровья газом – этиленом.
Мякоть у большинства сортов «классически» оранжевая. Есть единственный вид, у которых ее оттенок варьируется от насыщенно-алого до грейпфрутово-розового. Они так и называются – «кровавые».
Сорта обыкновенных или овальных апельсинов
Культивируются в промышленных масштабах преимущественно на средиземноморском побережье (Испания, Марокко). Они ценятся производителями за стабильно высокие показатели урожайности и внешнюю презентабельность.
Гамлин
Гамлин или Хамлин (Hamlin), изредка встречающийся под названием Норрис (Norris), – один из «заслуженных», проверенных временем вид. В промышленных масштабах он культивируется с начала ХХ века, заменил менее холодоустойчивый Парсон (Parson).
Гамлин – самопроизвольная мутация. Перспективный сеянец появился в саду А. Г. Гамлина, расположенном в окрестностях Гленвуда (Флорида). Деревья средней высоты (1,8-2 м), не особенно активно растущие. Плантации апельсинов сорта Гамлин стабильно приносят хорошие урожаи, невзирая на влияние погодных факторов.
Цитрусы вызревают раньше большинства иных сортов, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Они одномерные (200-240 г), шаровидные или слегка приплюснутые, среднего размера. Кожура у цитруса Гамлин тонкая, гладкая, глянцевитая. Мякоть очень нежная и сочная, с минимумом семян, вкус выраженно сладкий, с легкой освежающей кислинкой.
Верна
Верна (Verna) – позднеспелый вид родом из Испании. Деревья высотой 2,5-3 м, крона загущенная, округлая. Вес плодов средний или ниже среднего (150-180 г), мякоть сладкая и сочная. Семян в ней немного.
Салустиана
Салустиана (Salustiana), он же Салустиано (Salustiano), Салус (Salus) или Паллас Салустиана (Pallas Salustiana), – один из наиболее ценных ранних «промышленных» видов для Средиземноморья. Его родина – Испания, сейчас он активно культивируется также в Северной Африке (Алжир, Марокко).
Перспективный сорт апельсина заметил Салустиано Паллас, начавший выращивать его в собственных садах на продажу с 50-х годов прошлого века. Он получил название в честь владельца участка.
Деревья высокие, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (от 250 г), шаровидные, с шероховатой, не слишком толстой кожурой очень яркого оранжевого цвета. Мякоть высокосочная, ароматная, сладкая, с легким маслянистым послевкусием, практически без косточек.
Сорта пупочных апельсинов
Пупочные или навел (Navel) – наиболее многочисленная группа сортов, объединяющая апельсины с характерной пупкообразной «выпуклостью» («зародыш» еще одного плода). Деревья легко опознаются по густо усеянным шипами побегам.
Плоды крупные (200-250 г, отдельные экземпляры – до 500-600 г), с плотной, даже грубоватой кожурой. Они сладкие, с легкой балансирующей кислинкой.
Вашингтон Навел
Раннеспелый апельсин Вашингтон Навел (Washington Navel) известен под прозвищами Вашингтон (Washington), Байя (Bahia или Baia), Риверсайд (Riverside). Это один из первых «культурных» сортов, в Австралии его начали выращивать в промышленных масштабах уже в 30-х годах XVIII века. Но основную роль в его популяризации сыграли США – в Калифорнию сеянцы попали примерно 40 лет спустя.
Происхождение апельсина Вашингтон Навел точно установить не удалось. Согласно двум наиболее распространенным версиям – это самопроизвольная мутация бразильского сорта Селекта (Selecta) или португальского Умбигу (Umbigo).
Деревья в открытом грунте высокие (3-4 м), отличаются средними темпами роста. Крона округлая, есть достаточно много «свисающих» побегов. Растения негативно реагируют на жару и засуху на стадии цветения и формирования завязей – урожайность заметно снижается.
Плоды с мелкозернистой кожурой, весом 300-350 г, форма варьируется от шаровидной до заметно вытянутой. Мякоть плотная, средней сочности, очень ароматная, семян в ней практически нет. Во вкусе профессиональные дегустаторы улавливают клубничные нотки. Цитрусы отличаются лежкостью и транспортабельностью.
Навел Лате
Навел Лате (Navel Late) – позднеспелый вид. Внешне деревья и плоды практически не отличаются от Вашингтон Навел. Он только незначительно выигрывает у него в лежкости. Гурманы ценят его также за нежность мякоти.
Томсон Навел
Сорт Томсон Навел (Thomson Navel) считается одним из «клонов» апельсина Вашингтон Навел, появившимся в начале ХХ века. От «оригинала» он отличается более ранними сроками созревания. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Крона округлая, побеги густо облиственные.
Плоды почти правильной шарообразной формы, разноразмерные (190-250 г). Кожура гладкая, очень ароматная, средней толщины. Мякоть без семян, плотная, не слишком сочная, ощутимо волокнистая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Навелина
Навелина (Navelina), он же Смитс Эрли (Smith’s Early), Вашингтон Эрли (Washington Early), Далмау (Dalmau) или просто «Маленький Навел» – природная «мутация» Вашингтон Навел, обнаруженная в Калифорнии. Разновидность известна с 20-х годов прошлого века, но активно культивироваться в промышленных масштабах начала только около 30 лет назад. Это связано с ее «переездом» в Европу для дальнейшего развития.
Цитрусы Навелина разноразмерные (190-270 г), большинство из них округлые, но встречаются грушевидные или яйцевидные экземпляры. Кожура гладкая, темно-оранжевая (нередко с красноватым подтоном). Мякоть без семян, очень сочная и ароматная, слегка «рыхлая», вкус насыщенный. При полном созревании кожура у «пупка» быстро лопается.
Кара-Кара
Кара-Кара (полное название – Cara Cara Navel Orange) – мутация апельсина Вашингтон Навел из Венесуэлы, обнаруженная в 1976 году. По основным характеристикам совпадает с «оригиналом», главное отличие – темно-розовая, иногда даже рубиновая мякоть. В разрезанном виде апельсины сорта Кара-Кара больше напоминают грейпфруты. Вес цитруса – 200-220 г, форма округлая. Кожура гладкая, средней толщины.
Сорта корольковых (кровавых) апельсинов
Корольковые апельсины – группа сортов, прозвищем обязанная рубиновому или гранатовому цвету мякоти. Такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов. Иногда корольковые апельсины называют «сицилийскими», на этом острове они культивируются с IX-X века.
Кровавые сорта – естественная мутация обычных оранжевых. Деревья низкорослые, с вытянутой, достаточно редкой кроной. Плоды некрупные, шаровидные, с тонкой кожурой и минимумом семян. Очищаются они плохо. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная.
Сангвинелло
Сангвинелло (Sanguinello) или полностью Сангвинелло Комуне (Sanguinello Comune) – один из наиболее важных для «промышленного» выращивания сортов корольковых апельсинов. Деревья средней высоты, медленно растущие, высокоурожайные. Плоды весом 150-180 г, шаровидные, без семян. Кожура средней жесткости, ощутимо «текстурированная». По мере созревания на общем оранжевом фоне появляются красные крапинки и штрихи. Мякоть темно-рубиновая, нередко с бурым подтоном.
Моро
Сорт кровавых апельсинов Моро (Moro) известен с начала XIX века, первым из этой разновидности стал выращиваться в промышленных масштабах и поставляться на экспорт. Достоверных данных о его происхождении нет, большинство ботаником считают его спонтанной мутацией Сангвинелло Мускато.
Дерево средней силы роста, крона широкоокруглая. Плоды апельсинов сорта Моро весом 170-210 г, кожура почти гладкая или слегка бугристая, покрытая размытыми полосами и пятнами. Мякоть постепенно меняет цвет с ярко-оранжевого на бордово-пурпурный.
Апельсины сорта Моро очень ароматные, отличаются оригинальным нежным вкусом с нотками лесных ягод и горьковатым послевкусием. Большинство плодов собрано в «грозди» по три штуки. Достигнув полной спелости, они подолгу не опадают, сохраняют потребительские свойства. Но хорошей лежкостью не отличаются.
Тарокко
«Родитель» апельсина Тарокко (Tarocco) – старинный сорт Сангвино (Sanguino), который сейчас почти не встречается. Дерево активно растущее, средней высоты и урожайности. Плоды типичной для корольковых апельсинов размеров и формы, чистятся сравнительно легко. Мякоть оранжевая с рубиновыми «прожилками», достаточно рыхлая, текстурированная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, цитрусы очень ароматные.
Сорта апельсинов для выращивания дома
Для культивирования в «неволе» чаще всего выбирают следующие сорта апельсина:
- Мархеульский. «Карликовая» версия вида Вашингтон Навел. Максимальная высота дерева – 1,5 м. Побеги усеяны частыми, мягкими шипами, густо облиствены. Цитрусы весом до 120 г, шаровидные, сладкие и сочные.
- Аранцио (Arancio). Очень декоративный сорт апельсинов с пестрыми листьями. Высота дерева в домашних условиях – 1-1,2 м, крона округлая, симметричная. При качественном уходе оно плодоносит без периодов отдыха.
- Павловский. Считается одним из лучших сортов для культивирования в домашних условиях. Дерево высотой максимум 1 м, очень изящное, с пирамидальной кроной. Цитрусы шаровидные, весом 80-90 г.
- Котидиана (Cotidiana). Медленно растущее дерево, достигающее высоты 1-1,2 м. Листья покрыты узкими серовато-белыми штрихами. Плоды тоже двухцветные – оранжево-зеленые.
Сладкие сорта апельсинов
Отменными вкусовыми качествами отличаются многие сорта апельсинов. В числе самых сладких можно назвать:
- Овале Калабрезе (Ovale Calabrese). Старинный позднеспелый сорт апельсинов родом с юга Италии. Большой популярностью у фермеров не пользуется из-за требовательности к условиям культивирования и уходу. Дерево высокое, сильнорослое, крона раскидистая, неаккуратная. Размер плодов – от среднего до крупного, мякоть очень сочная и нежная, кожура янтарно-оранжевая.
- Валенсия (Valencia). Позднеспелый испанский сорт, один из наиболее популярных в мире именно благодаря сладкому вкусу. Дерево сильнорослое, плодоношение нерегулярное. Цитрусы сравнительно некрупные, могут быть и заметно сплющенными, и вытянутыми, и шарообразными. Кожура тонкая, усеяна мелкими темно-алыми крапинками. Мякоть оранжево-красная.
- Руби (Ruby). Среднеспелый сорт. Дерево высотой до 3 м, с компактной кроной, высокоурожайное. Плоды среднего размера, шарообразные, с тонкой кожурой. Мякоть ароматная, очень нежная. Ее окраска напрямую зависит от условий культивирования.
Новейшие сорта апельсинов
Сейчас селекция направлена в основном не на получение новых сортов, а на выведение гибридных форм путем скрещивания с иными цитрусами. Результаты получаются очень интересными:
- Цитранж (Citrange) – гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового. Основной целью селекционеров было повышение морозостойкости. Цитранж успешно зимует при -10 ºС, но выдающимися вкусовыми качествами не отличается – он заметно горчит.
- Тангор (Tangor) – гибрид сладкого апельсина и танжерина. Дерево достаточно высокое, плоды крупные (12-15 см в диаметре), слегка сплюснутые. Оттенок кожуры варьируется от желто-оранжевого до янтарного. Мякоть очень ароматная.
- Оранжело (Orangelo) – «усовершенствованный» природный гибрид апельсина и грейпфрута, лишенный горечи последнего. Дерево сравнительно компактное, плоды крупные, удлиненно-грушевидные. Кожура желто-оранжевая, гладкая, тонкая, чистятся фрукты легко.
- Агли-фрукт (Ugli Fruit) – гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, созданный на Ямайке. Кожура плодов очень толстая, бугристая, цвет варьируется от лаймового до апельсиново-оранжевого, включая разные оттенки желто-зеленого. Мякоть сочная, вкус сладкий, но с характерной грейпфрутовой терпкостью.
Заключение
Виды апельсинов интересны не только тем, кто занимается их выращиванием в промышленных масштабах, но и «потребителям», покупающим фрукты в магазинах. Сортов цитрусов существует достаточно много, но досконально разбираться в них необязательно.