Полезные свойства хеномелеса (айвы) и противопоказания для женщин, мужчин

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Полезные свойства фрукта айвы заслуживают внимания. Плоды тропического растения не только обладают приятным вкусом, но и способны улучшить самочувствие при ряде недугов.

Какие витамины и микроэлементы содержит айва

Фото айвы, ее польза и вред для здоровья вызывают интерес за счет насыщенного состава фрукта. В плодах присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор и кальций;
  • пектины;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • винная и лимонная кислоты;
  • слизи;
  • эфирные масла;
  • гликозиды и глицериды;
  • полифенолы;
  • витамины Е и А;
  • ниацин;
  • кремний, магний и серы;
  • кобальт и медь;
  • жирные кислоты;
  • марганец и алюминий.

В мякоти плодов содержатся также пищевые волокна, которые делают фрукт очень полезным для пищеварения.

Фрукт хеномелес богат железом и повышает уровень гемоглобина

Калорийность айвы

Пищевая ценность айвы невысокая — в 100 г мякоти присутствует 48 калорий. Около 9,6 г в составе занимают углеводы, а 0,6 и 0,5 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Чем полезна айва для организма человека

При регулярном употреблении в небольших количествах японская айва хеномелес с ее полезными свойствами улучшает самочувствие и состояние здоровья. В частности, тропический фрукт:

  • обладает противовирусными свойствами и укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • служит профилактикой язвы желудка;
  • борется с распространением свободных радикалов и снижает риск возникновения рака;
  • регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему и успокаивает при стрессах;
  • снижает вероятность развития сердечных недугов;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • помогает справиться с диареей;
  • приносит пользу при геморрое;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает функционирование дыхательной системы.

Наружно сок айвы и отвары на основе фрукта используют для дезинфекции и заживления повреждений. Растение обладает сильными восстанавливающими свойствами и помогает при раздражениях, ранах и ожогах.

Чем полезна айва для организма женщины

Женщины особенно ценят диетические свойства айвы и активно применяют фрукт для снижения веса. Хеномелес способствует выведению шлаков из организма, помогает устранить отеки и в итоге ускоряет избавление от лишних килограммов.

Употреблять айву полезно при болезненных месячных, сопровождающихся раздражительностью и упадком сил. Фрукт восстанавливает запасы энергии и уменьшает объемы кровопотери. Регулярное употребление айвы позволяет поддерживать молодость и красоту кожи.

Айва способствует устранению морщин и пигментных пятен

Хеномелес разрешен для беременных женщин при условии, что нет индивидуальной аллергии или строгих противопоказаний. А вот во время вскармливания продукт лучше не употреблять, новорожденный может отреагировать на тропический фрукт сыпью и коликами.

Чем полезна айва для мужчин

Мужчинам употреблять айву полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт улучшает кровообращение и препятствует развитию инфарктов и инсультов. Также хеномелес способствует очищению печени, борется с воспалительными процессами мочеполовой сферы и поддерживает здоровое либидо.

Польза для детей

Айва в детском рационе позволяет укрепить иммунитет малыша, способствует быстрому излечению при простуде и ангине. Фрукт поддерживает здоровое пищеварение, помогает при кишечных расстройствах и улучшает мозговую деятельность.

Но предлагать хеномелес ребенку можно не раньше двух лет. В первый раз малышу разрешается дать не более 5 г свежей мякоти, если негативной реакции не последует, дозировку увеличивают до 15 г в неделю.

Внимание! Японская айва обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза для пожилых людей

Тропическая айва регулирует пищеварительные процессы и стимулирует перистальтику. В преклонном возрасте употреблять фрукт можно для профилактики как диареи, так и запоров.

Ценные вещества в составе айвы благотворно влияют на нервную систему и работу мозга. Хеномелес снижает вероятность развития болезни Паркинсона у пожилых людей.

Полезные свойства плодов кустарника китайской, японской айвы

Лекарственные свойства японской айвы сконцентрированы в основном именно в плодах растения. Употреблять их особенно рекомендуют:

  • при гипертонии и высоком уровне холестерина;
  • при повышенной тревожности и бессоннице;
  • при бронхите, астме и простудном кашле;
  • при суставных заболеваниях — артрите, подагре и ревматизме;
  • при недостаточной выработке синовиальной жидкости;
  • при ослаблении хрящевых тканей.

Плоды айвы обладают противовоспалительными, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами. Фрукт можно употреблять в пищу или применять для приготовления домашних лекарств, польза для организма будет в обоих случаях.

Лечебные свойства веток айвы

Листья и молодые веточки айвы содержат большое количество антиоксидантов, органических кислот и минеральных соединений. Использовать их можно:

  • при дефиците железа в организме;
  • при склонностях к кровотечениям;
  • при хронической усталости и упадке сил;
  • при воспалениях в горле и полости рта;
  • при нехватке калия и кальция в организме;
  • при повышенном уровне сахара.

Применять домашние лекарства из листьев и побегов можно для лечения простуды и для устранения отеков.

Настоями и отварами на основе веток обрабатывают кожу при порезах и ожогах

Польза семечек, косточек айвы

Семечки айвы применяют для приготовления напитков, облегчающих боль при обильных месячных у женщин. Косточки приносят пользу при ангине и стоматите, при глазных заболеваниях. Напитки на основе семян рекомендованы к употреблению при трахеите и бронхите, а также при вялом пищеварении.

Польза печеной айвы

Заслуживают внимания польза и вред запеченной айвы, после термической обработки фрукт по-прежнему остается очень ценным. Употреблять его можно для восполнения нехватки железа и калия, а также для укрепления иммунитета.

Печеные плоды разрешены для диабетиков, в мякоти содержится много сахаров, но в основном они представлены фруктозой. Употреблять айву после термообработки рекомендуется при язве и гастрите, в таком виде она не раздражает слизистые.

Важно! При хронических запорах от фрукта лучше отказаться, печеный хеномелес обладает закрепляющим действием.

Полезные свойства чая с айвой

Кусочки плодов айвы, а также листья растения можно добавлять в черный и зеленый чай вместо лимона. Такой напиток успокаивает нервную систему, служит профилактикой простуды и помогает в лечении гриппа и ОРВИ. Пить чай с айвой полезно женщинам в критические дни и с началом менопаузы — продукт улучшает общее самочувствие и выравнивает эмоциональный фон.

Чай с айвой помогает при бессоннице

Полезные свойства сушеной, вяленой айвы

Для длительного хранения плоды айвы засушивают и вялят в электросушилке или духовке. При грамотной обработке фрукт сохраняет всю пользу. Применять сушеную айву можно для поддержания иммунитета и при авитаминозе. Фрукт благотворно воздействует на желудок и кишечник и улучшает усвоение ценных веществ, поступающих с пищей.

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.

Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.

Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.

Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.

Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Применение в народной медицине

Средства на основе хеномелеса активно применяет народная медицина. Фрукт приносит пользу при сосудистых заболеваниях и обменных нарушениях, благотворно влияет на иммунитет и эмоциональный фон. В лекарственных целях применяют не только плоды растения, но и его листья и семена.

При диабете

Целебные свойства айвы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Хорошим эффектом обладает водный настой хеномелеса, а делают его так:

  • сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают сырье 250 мл свежего кипятка;
  • выдерживают полчаса под крышкой;
  • процеживают от осадка.

Принимать средство нужно по 30 мл до трех раз в день. Дополнительно настой улучшает состояние поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений.

При гипертонии

При повышенном давлении приносит пользу настойка на листьях японской айвы. Рецепт выглядит так:

  • 100 г свежих листьев укладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 100 мл качественной водки;
  • выдерживают в темном месте неделю;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать настойку необходимо по 20 капель дважды в день.

При ангине и стоматите 5 мл настойки айвы можно развести в стакане воды и полоскать горло и рот

При простуде

Эффективным средством от простуды является чай с добавлением свежей айвы. Готовят его по такому рецепту:

  • фрукт очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками или дольками;
  • заливают 50 г мякоти стаканом горячей воды;
  • под крышкой выдерживают в течение 15 минут;
  • в слегка остывшее средство добавляют 5 г натурального меда.

Принимать напиток нужно теплым или горячим, однако обжигать рот он не должен.

При обильных месячных

При болезненных менструациях с обильной кровопотерей помогает отвар семян хеномелеса. Делают его так:

  • восемь семян из свежего фрукта заливают стаканом горячей воды;
  • на слабом огне отваривают в течение трех минут;
  • процеживают через марлю и слегка остужают.

Употреблять средство нужно трижды в день по 100 мл. Отвар помогает снизить кровопотерю, снимает боль и восстанавливает запас сил.

Применение при похудении

Свежая, печеная и вареная айва считается диетическим продуктом. При невысокой калорийности фрукт значительно ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

При использовании айвы на диете разрешается употреблять хеномелес в любом виде — свежим, запеченным, в пюре, в составе отваров и чаев. Фруктом можно заменить один из приемов пищи, например, полдник.

При хорошем здоровье разрешается воспользоваться монодиетой и употреблять для похудения исключительно отварной или печеный хеномелес. Но придерживаться такого рациона можно не более трех дней подряд.

Применение в косметологии

Японскую айву широко применяют для ухода за кожей и волосами. Ломтиками свежей мякоти проводят протирания лица и легкий массаж, сок фрукта используют для отбеливания и при первых возрастных морщинах. Хеномелес питает кожу, помогает быстро устранить воспаления и нормализует работу сальных желез.

Отвар на листьях айвы можно применять для подкрашивания седеющих волос. Также хеномелес приносит пользу при перхоти и очень жирных локонах. После каждого мытья рекомендуется ополаскивать пряди отваром семян фрукта. Уже через пару недель волосы станут крепче и приобретут здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Айва обладает приятным вкусом и служит основой многих кулинарных блюд. Из фрукта готовят:

  • варенья и сиропы;
  • повидло;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • желе.

Сушеный хеномелес небольшими кусочками добавляют в чай. Свежие ломтики используют в составе безалкогольных напитков и коктейлей.

Из фрукта хеномелес делают домашние компоты, вина, ликеры и наливки

Совет! Айву можно добавлять в чай вместо лимона, она тоже обладает кисловатыми нотками, хотя и менее выраженными.

Противопоказания к применению японской айвы

Употреблять полезную айву можно не всем, фрукт обладает рядом противопоказаний. Отказаться от свежих и печеных плодов необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к запорам и энтероколите;
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • при обострении гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • при варикозе и тромбофлебита;
  • при ларингите в острой фазе.

Косточки фрукта обладают лекарственными свойствами, но содержат в своем составе нитрилы и тамигдалин. При употреблении свежих плодов и приготовлении блюд из хеномелеса семена необходимо полностью удалять.

Сбор и заготовка

Урожай японской айвы собирают в конце сентября и в октябре, в период созревания плодов. Снять фрукты с ветвей важно до наступления холодов, поскольку морозы негативно отражаются на вкусе и аромате хеномелеса. Плоды можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник вплоть до трех месяцев. Также айву разрешается засушивать дольками в духовке и дегидраторе, делать из мякоти сиропы, варенья и желе, замораживать кусочки в морозилке.

При покупке фруктов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Качественный хеномелес обладает светло-желтым или зеленоватым оттенком кожуры. Пятен, вмятин и любых других дефектов на поверхности айвы быть не должно.

Листья хеномелеса можно заготавливать на протяжении всего теплого сезона. Лучше всего делать это в начале лета, когда пластины содержат максимальное количество ценных веществ. Сразу после сбора листья раскладывают тонким слоем в тени под навесом и при хорошем проветривании сушат до полного испарения влаги. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в темном шкафу.

Сушеные листья и плоды айвы удерживают полезные свойства до двух лет

Заключение

Полезные свойства фрукта айвы востребованы при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов и пищеварительных нарушениях. Употреблять плоды можно в свежем виде, после обработки или в составе напитков. Во всех случаях хеномелес восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв