Содержимое
- 1 Какие витамины и микроэлементы содержит айва
- 2 Чем полезна айва для организма человека
- 2.1 Чем полезна айва для организма женщины
- 2.2 Чем полезна айва для мужчин
- 2.3 Польза для детей
- 2.4 Польза для пожилых людей
- 2.5 Полезные свойства плодов кустарника китайской, японской айвы
- 2.6 Лечебные свойства веток айвы
- 2.7 Польза семечек, косточек айвы
- 2.8 Польза печеной айвы
- 2.9 Полезные свойства чая с айвой
- 2.10 Полезные свойства сушеной, вяленой айвы
- 3 Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы
- 4 Применение в народной медицине
- 5 Применение при похудении
- 6 Применение в косметологии
- 7 Применение в кулинарии
- 8 Противопоказания к применению японской айвы
- 9 Сбор и заготовка
- 10 Заключение
Полезные свойства фрукта айвы заслуживают внимания. Плоды тропического растения не только обладают приятным вкусом, но и способны улучшить самочувствие при ряде недугов.
Какие витамины и микроэлементы содержит айва
Фото айвы, ее польза и вред для здоровья вызывают интерес за счет насыщенного состава фрукта. В плодах присутствуют:
- витамины подгруппы В — от В1 до В9;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- фосфор и кальций;
- пектины;
- калий;
- дубильные вещества;
- винная и лимонная кислоты;
- слизи;
- эфирные масла;
- гликозиды и глицериды;
- полифенолы;
- витамины Е и А;
- ниацин;
- кремний, магний и серы;
- кобальт и медь;
- жирные кислоты;
- марганец и алюминий.
В мякоти плодов содержатся также пищевые волокна, которые делают фрукт очень полезным для пищеварения.
Калорийность айвы
Пищевая ценность айвы невысокая — в 100 г мякоти присутствует 48 калорий. Около 9,6 г в составе занимают углеводы, а 0,6 и 0,5 г соответственно приходится на долю белков и жиров.
Чем полезна айва для организма человека
При регулярном употреблении в небольших количествах японская айва хеномелес с ее полезными свойствами улучшает самочувствие и состояние здоровья. В частности, тропический фрукт:
- обладает противовирусными свойствами и укрепляет иммунную сопротивляемость;
- служит профилактикой язвы желудка;
- борется с распространением свободных радикалов и снижает риск возникновения рака;
- регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление;
- оказывает благотворное воздействие на нервную систему и успокаивает при стрессах;
- снижает вероятность развития сердечных недугов;
- ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
- обладает кровоостанавливающими свойствами;
- помогает справиться с диареей;
- приносит пользу при геморрое;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает функционирование дыхательной системы.
Наружно сок айвы и отвары на основе фрукта используют для дезинфекции и заживления повреждений. Растение обладает сильными восстанавливающими свойствами и помогает при раздражениях, ранах и ожогах.
Чем полезна айва для организма женщины
Женщины особенно ценят диетические свойства айвы и активно применяют фрукт для снижения веса. Хеномелес способствует выведению шлаков из организма, помогает устранить отеки и в итоге ускоряет избавление от лишних килограммов.
Употреблять айву полезно при болезненных месячных, сопровождающихся раздражительностью и упадком сил. Фрукт восстанавливает запасы энергии и уменьшает объемы кровопотери. Регулярное употребление айвы позволяет поддерживать молодость и красоту кожи.
Хеномелес разрешен для беременных женщин при условии, что нет индивидуальной аллергии или строгих противопоказаний. А вот во время вскармливания продукт лучше не употреблять, новорожденный может отреагировать на тропический фрукт сыпью и коликами.
Чем полезна айва для мужчин
Мужчинам употреблять айву полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт улучшает кровообращение и препятствует развитию инфарктов и инсультов. Также хеномелес способствует очищению печени, борется с воспалительными процессами мочеполовой сферы и поддерживает здоровое либидо.
Польза для детей
Айва в детском рационе позволяет укрепить иммунитет малыша, способствует быстрому излечению при простуде и ангине. Фрукт поддерживает здоровое пищеварение, помогает при кишечных расстройствах и улучшает мозговую деятельность.
Но предлагать хеномелес ребенку можно не раньше двух лет. В первый раз малышу разрешается дать не более 5 г свежей мякоти, если негативной реакции не последует, дозировку увеличивают до 15 г в неделю.
Польза для пожилых людей
Тропическая айва регулирует пищеварительные процессы и стимулирует перистальтику. В преклонном возрасте употреблять фрукт можно для профилактики как диареи, так и запоров.
Ценные вещества в составе айвы благотворно влияют на нервную систему и работу мозга. Хеномелес снижает вероятность развития болезни Паркинсона у пожилых людей.
Полезные свойства плодов кустарника китайской, японской айвы
Лекарственные свойства японской айвы сконцентрированы в основном именно в плодах растения. Употреблять их особенно рекомендуют:
- при гипертонии и высоком уровне холестерина;
- при повышенной тревожности и бессоннице;
- при бронхите, астме и простудном кашле;
- при суставных заболеваниях — артрите, подагре и ревматизме;
- при недостаточной выработке синовиальной жидкости;
- при ослаблении хрящевых тканей.
Плоды айвы обладают противовоспалительными, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами. Фрукт можно употреблять в пищу или применять для приготовления домашних лекарств, польза для организма будет в обоих случаях.
Лечебные свойства веток айвы
Листья и молодые веточки айвы содержат большое количество антиоксидантов, органических кислот и минеральных соединений. Использовать их можно:
- при дефиците железа в организме;
- при склонностях к кровотечениям;
- при хронической усталости и упадке сил;
- при воспалениях в горле и полости рта;
- при нехватке калия и кальция в организме;
- при повышенном уровне сахара.
Применять домашние лекарства из листьев и побегов можно для лечения простуды и для устранения отеков.
Польза семечек, косточек айвы
Семечки айвы применяют для приготовления напитков, облегчающих боль при обильных месячных у женщин. Косточки приносят пользу при ангине и стоматите, при глазных заболеваниях. Напитки на основе семян рекомендованы к употреблению при трахеите и бронхите, а также при вялом пищеварении.
Польза печеной айвы
Заслуживают внимания польза и вред запеченной айвы, после термической обработки фрукт по-прежнему остается очень ценным. Употреблять его можно для восполнения нехватки железа и калия, а также для укрепления иммунитета.
Печеные плоды разрешены для диабетиков, в мякоти содержится много сахаров, но в основном они представлены фруктозой. Употреблять айву после термообработки рекомендуется при язве и гастрите, в таком виде она не раздражает слизистые.
Полезные свойства чая с айвой
Кусочки плодов айвы, а также листья растения можно добавлять в черный и зеленый чай вместо лимона. Такой напиток успокаивает нервную систему, служит профилактикой простуды и помогает в лечении гриппа и ОРВИ. Пить чай с айвой полезно женщинам в критические дни и с началом менопаузы — продукт улучшает общее самочувствие и выравнивает эмоциональный фон.
Полезные свойства сушеной, вяленой айвы
Для длительного хранения плоды айвы засушивают и вялят в электросушилке или духовке. При грамотной обработке фрукт сохраняет всю пользу. Применять сушеную айву можно для поддержания иммунитета и при авитаминозе. Фрукт благотворно воздействует на желудок и кишечник и улучшает усвоение ценных веществ, поступающих с пищей.
Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы
Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.
Как правильно есть плоды айвы
Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.
Настойка
На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:
- 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
- заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
- на три недели убирают смесь в темное место;
- по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.
Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.
Настой
При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:
- айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
- заливают мякоть 250 мл кипятка;
- под крышкой выдерживают около 40 минут;
- пропускают средство через марлю.
Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.
Отвар
При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:
- два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
- заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
- на слабом огне томят около десяти минут;
- снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.
Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.
Сироп
Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:
- плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
- засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
- оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
- процеживают через дуршлаг и сито;
- доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.
Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.
Как использовать плоды декоративной айвы
Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.
Применение в народной медицине
Средства на основе хеномелеса активно применяет народная медицина. Фрукт приносит пользу при сосудистых заболеваниях и обменных нарушениях, благотворно влияет на иммунитет и эмоциональный фон. В лекарственных целях применяют не только плоды растения, но и его листья и семена.
При диабете
Целебные свойства айвы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Хорошим эффектом обладает водный настой хеномелеса, а делают его так:
- сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки;
- заливают сырье 250 мл свежего кипятка;
- выдерживают полчаса под крышкой;
- процеживают от осадка.
Принимать средство нужно по 30 мл до трех раз в день. Дополнительно настой улучшает состояние поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений.
При гипертонии
При повышенном давлении приносит пользу настойка на листьях японской айвы. Рецепт выглядит так:
- 100 г свежих листьев укладывают в стеклянную емкость;
- заливают 100 мл качественной водки;
- выдерживают в темном месте неделю;
- пропускают средство через марлю.
Принимать настойку необходимо по 20 капель дважды в день.
При простуде
Эффективным средством от простуды является чай с добавлением свежей айвы. Готовят его по такому рецепту:
- фрукт очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками или дольками;
- заливают 50 г мякоти стаканом горячей воды;
- под крышкой выдерживают в течение 15 минут;
- в слегка остывшее средство добавляют 5 г натурального меда.
Принимать напиток нужно теплым или горячим, однако обжигать рот он не должен.
При обильных месячных
При болезненных менструациях с обильной кровопотерей помогает отвар семян хеномелеса. Делают его так:
- восемь семян из свежего фрукта заливают стаканом горячей воды;
- на слабом огне отваривают в течение трех минут;
- процеживают через марлю и слегка остужают.
Употреблять средство нужно трижды в день по 100 мл. Отвар помогает снизить кровопотерю, снимает боль и восстанавливает запас сил.
Применение при похудении
Свежая, печеная и вареная айва считается диетическим продуктом. При невысокой калорийности фрукт значительно ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.
При использовании айвы на диете разрешается употреблять хеномелес в любом виде — свежим, запеченным, в пюре, в составе отваров и чаев. Фруктом можно заменить один из приемов пищи, например, полдник.
При хорошем здоровье разрешается воспользоваться монодиетой и употреблять для похудения исключительно отварной или печеный хеномелес. Но придерживаться такого рациона можно не более трех дней подряд.
Применение в косметологии
Японскую айву широко применяют для ухода за кожей и волосами. Ломтиками свежей мякоти проводят протирания лица и легкий массаж, сок фрукта используют для отбеливания и при первых возрастных морщинах. Хеномелес питает кожу, помогает быстро устранить воспаления и нормализует работу сальных желез.
Отвар на листьях айвы можно применять для подкрашивания седеющих волос. Также хеномелес приносит пользу при перхоти и очень жирных локонах. После каждого мытья рекомендуется ополаскивать пряди отваром семян фрукта. Уже через пару недель волосы станут крепче и приобретут здоровый блеск.
Применение в кулинарии
Айва обладает приятным вкусом и служит основой многих кулинарных блюд. Из фрукта готовят:
- варенья и сиропы;
- повидло;
- цукаты;
- мармелад;
- желе.
Сушеный хеномелес небольшими кусочками добавляют в чай. Свежие ломтики используют в составе безалкогольных напитков и коктейлей.
Противопоказания к применению японской айвы
Употреблять полезную айву можно не всем, фрукт обладает рядом противопоказаний. Отказаться от свежих и печеных плодов необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к запорам и энтероколите;
- при желчекаменной и мочекаменной болезни;
- при обострении гиперацидного гастрита и язвы желудка;
- при варикозе и тромбофлебита;
- при ларингите в острой фазе.
Косточки фрукта обладают лекарственными свойствами, но содержат в своем составе нитрилы и тамигдалин. При употреблении свежих плодов и приготовлении блюд из хеномелеса семена необходимо полностью удалять.
Сбор и заготовка
Урожай японской айвы собирают в конце сентября и в октябре, в период созревания плодов. Снять фрукты с ветвей важно до наступления холодов, поскольку морозы негативно отражаются на вкусе и аромате хеномелеса. Плоды можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник вплоть до трех месяцев. Также айву разрешается засушивать дольками в духовке и дегидраторе, делать из мякоти сиропы, варенья и желе, замораживать кусочки в морозилке.
При покупке фруктов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Качественный хеномелес обладает светло-желтым или зеленоватым оттенком кожуры. Пятен, вмятин и любых других дефектов на поверхности айвы быть не должно.
Листья хеномелеса можно заготавливать на протяжении всего теплого сезона. Лучше всего делать это в начале лета, когда пластины содержат максимальное количество ценных веществ. Сразу после сбора листья раскладывают тонким слоем в тени под навесом и при хорошем проветривании сушат до полного испарения влаги. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в темном шкафу.
Заключение
Полезные свойства фрукта айвы востребованы при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов и пищеварительных нарушениях. Употреблять плоды можно в свежем виде, после обработки или в составе напитков. Во всех случаях хеномелес восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает состояние.