Содержимое
В период вынашивания плода потребность женщины в витаминах и минералах возрастает, так как эти компоненты необходимы для полноценного развития плода. Поэтому питание должно быть разнообразным, сбалансированным и в обязательном порядке включать фрукты. Однако, можно ли употреблять апельсины беременным, нужно разобраться. Ведь цитрусы относятся к категории продуктов, которые способны вызывать аллергию. Но они также характеризуются богатым химическим составом, что позволяет устранить дефицит полезных веществ в организме.
Почему при беременности хочется апельсинов
У беременных женщин происходит гормональная перестройка в организме. И на фоне этого меняются и ее вкусовые предпочтения. Поэтому многим будущим мамам хочется апельсинов в период вынашивания плода, даже если раньше они не очень любили этот фрукт.
Другие причины:
- При токсикозе в организме будущей мамы снижается выработка желудочного сока, а также ферментов, участвующих в процессе пищеварения. На фоне этого на раннем этапе беременности снижается аппетит, появляется ощущение тошноты, приступы рвоты. Поэтому желание съесть апельсин может быть вызвано высоким содержанием в нем органических кислот, которые нормализуют обменные процессы и пищеварение.
- Желание съесть цитрус или выпить апельсиновый сок при беременности может быть сигналом организма, что он испытывает недостаток определенных компонентов, таких, как фолиевая кислота и витамин C.
- В некоторых случаях желание во время беременности съесть апельсин вызвано недостатком железа, низким уровнем гемоглобина.
- Органические кислоты, которые содержатся в апельсине, улучшают усвояемость кальция. А данный компонент особенно важен, когда формируется костная ткань плода. Этим и объясняется желание съесть апельсин во время беременности в 1 триместре и в дальнейшем.
Чем полезны апельсины для беременных
В период вынашивания плода есть эти цитрусы, по мнению врачей, не только можно, но и нужно. Это обусловлено тем, что они содержат жизненно важные компоненты необходимые для здоровья женщины и полноценного развития малыша. Ведь организм беременной работает в усиленном режиме, поэтому питательные компоненты расходуются в ускоренном темпе.
Химический состав апельсинов включает:
- витамины группы B, A, C, PP;
- комплекс микро- и макроэлементов;
- органические кислоты и соли;
- клейковину.
Калорийность 100 г свежих цитрусов составляет 36 Ккал. Поэтому апельсины приносят большую пользу организму при беременности и при этом не способствуют набору лишнего веса.
Другие полезные свойства цитруса:
- укрепляет иммунную систему;
- усиливает устойчивость к вирусам, бактериям, инфекциям;
- улучшает приток крови к плоду;
- избавляет от изжоги;
- препятствует отечности;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу внутренних органов и систем, обменные процессы;
- повышает кислотность желудка;
- снижает вероятность отслоения плаценты;
- минимизирует риск развития патологий у малыша.
Можно ли при беременности кушать апельсины
Данный цитрус является источником полезных компонентов, которые необходимы в период вынашивания плода. Ведь от питания мамы и ее эмоционального состояния в это время зависит здоровье будущего малыша. По мнению врачей, употреблять апельсины при беременности можно в любом триместре, если на них нет аллергии.
Можно ли апельсины беременным на ранних сроках
В первом триместре, когда происходит гормональная перестройка в организме, женщину может охватывать чувство страха, она быстро утомляется, легко раздражается. В этом случае запах апельсина помогает улучшить настроения, настроиться на позитивный лад, нормализовать эмоциональное состояние.
На раннем этапе беременности происходят резкие скачки давления. Но регулярное употребление апельсинов помогает его нормализовать. Это происходит за счет высокого содержания калия во фруктах.
Также цитрус помогает избежать дегидратации, поскольку многие женщины страдают от сильного токсикоза в первом триместре беременности, который сопровождается рвотой и тошнотой.
Апельсин помогает избежать обезвоживания и восполняет недостаток жидкости в организме. Цитрус в первом триместре беременности нужен и для здоровья малыша. Ведь в этот период формируется нервная трубка плода, и для этого необходима фолиевая кислота. Также витамин A влияет на развитие зрительной системы.
Можно ли апельсины во время беременности во 2 триместре
Во втором триместре беременности происходят резкие скачки в росте и весе ребенка. Поэтому требуется сбалансированное питание, которое сможет удовлетворить возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах.
В этот период беременности организм малыша формирует свой «запас» полезных компонентов, используя материнский ресурс. Поэтому зачастую во втором триместре у будущей мамы снижается гемоглобин, повысить его помогают красное мясо, рыба, гранаты и апельсины.
Помимо этого, цитрус помогает на втором триместре беременности:
- избежать запоров за счет высокого содержания клетчатки;
- выводить лишнюю жидкость из организма;
- улучшить аппетит.
Но, начиная с 20 недели, рекомендуется временно исключить оранжевый фрукт из рациона будущей мамы. Это связано с тем, что в это время формируется иммунитет ребенка. И цитрус может спровоцировать развитие аллергии.
Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
Апельсин необходимо есть и на поздних сроках беременности. Ведь недостаток витаминов и минералов может стать причиной врожденных патологий у малыша. Однако, чем ближе к родам, тем больше вероятность развития аллергии у будущей мамы на цитрус. Поэтому его нужно употреблять дозировано и не переедать.
Апельсин в третьем триместре беременности помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- предотвратить отечность;
- восполнить недостаток полезных компонентов.
Можно ли беременным пить свежевыжатый апельсиновый сок
Беременным женщинам можно не только есть апельсины, но и пить сок на их основе. Однако готовить напиток рекомендуется самостоятельно в домашних условиях. Особенно полезен беременным апельсиновый сок с мякотью, ведь он содержит много пищевых волокон, что благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Пить натуральный напиток рекомендуется в первой половине дня. Однако с осторожностью нужно употреблять апельсиновый сок при беременности в 3 триместре, так как в это время возрастает вероятность аллергической реакции.
Правила употребления апельсинов
Четко прописанного правила, сколько можно есть цитрусов беременной женщине, не существует. Но, по мнению врачей, оптимальная суточная дозировка –1-2 шт. Такого количества достаточно для восполнения потребности в витаминах и минеральных компонентов, а также оно является безопасным для здоровья женщины и малыша.
Апельсиновый фреш или сок при беременности можно пить в количестве 200 мл в день. Но перед тем как его готовить, необходимо тщательно вымыть цитрусы и очистить их от кожуры. Выпивать напиток рекомендуется в первой половине дня.
Как правильно выбрать
Цитрусы и свежевыжатый апельсиновый сок принесут пользу беременным только при созревании фрукта. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на его внешний вид. Окрас апельсинов должен быть равномерным, насыщенно-оранжевым. Также фрукт должен источать приятный цитрусовый аромат. Определить спелось плода можно и по весу. Созревшие апельсины на порядок тяжелее зеленых.
Почему беременным нельзя апельсины
Апельсин для беременных способен принести не только пользу, но и вред. Чтобы это исключить, необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями данного фрукта.
Среди них:
- пищевая аллергия;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- холецистит.
Рецепты
Во время беременности полезны не только апельсиновый сок и свежий фрукт, но и блюда на их основе. Это позволит значительно разнообразить меню будущей мамы.
Апельсиновый джем в микроволновке
Такой десерт готовится очень быстро, что позволяет сохранить в нем большинство витаминов и минеральных веществ свежего фрукта. Поэтому он принесет пользу здоровью беременной женщине и плоду.
Потребуются:
- 2-3 апельсина;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ лимона.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть цитрусы.
- Снять с них кожуру.
- Очистить дольки от верхней оболочки.
- Сложить цитрусовую мякоть в чашку блендера.
- Измельчить до однородной массы на средней скорости.
- Переливаем в термоустойчивую чашу.
- Выдавить сок из лимона.
- Добавить его к апельсинам.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Поставить чашу в микроволновку.
- Установить режим на 800 Вт.
- Включить на семь минут.
- По истечении времени перемешать.
- Повторно включить микроволновку на пять минут.
Готовый джем переложить в стерилизованную банку и накрыть крышкой. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Апельсиновый пудинг
Этот легкий освежающий десерт способен быстро улучшить настроение во время беременности. Ведь его легкий апельсиновый вкус придает чувство бодрости.
Потребуются:
- 2 апельсина;
- 300 мл молока;
- 5 желтков;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть цитрусы.
- Снять цедру, не затрагивая белый слой.
- Измельчить ее.
- Отдельно отжать сок из апельсинов, добавить в него желатин.
- Перемешать и выждать время для набухания загустителя.
- Отдельно взбить желтки.
- Налить молоко в сотейник, добавить цедру.
- Всыпать сахар.
- Добавить взбитые желтки.
- Перемешать, поставить на огонь.
- Варить до загустения массы.
- Добавить сок с желатином.
- Перемешать и снять с огня.
- Вылить полученную массу в формочку.
- Поставить на 7-8 часов в холодильник.
Заключение
Апельсины беременным не противопоказаны, если употребление не вызывает аллергии. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион цитрус с небольшого количества. И только при отсутствии негативной реакции организма постепенно увеличивать норму потребления.