Чем отличается апельсин от мандарина: что вкуснее и полезнее

Текст
Видео
Фото

Апельсин или мандарин – что лучше, выбор не простой. Одни основывают его на собственных вкусовых предпочтениях, другие обращают больше внимания на состав и свойства плодов. Цитрусы содержат одинаковые витамины, но в разном количестве. Отличия есть во вкусе, аромате.

Общая характеристика апельсина и мандарина

Эти растения являются вечнозелеными плодовыми деревьями и относятся к роду Цитрус из семейства Рутовые. Созревают фрукты не менее полугода – мандарин до девяти месяцев, апельсин до 12-14. Эти виды широко распространены по Средиземноморскому побережью.

У фруктов немало схожих черт:

  • плоды многосемянные и многогнездные;
  • двухслойная кожура;
  • в мякоти множество соковых мешочков;
  • легкость разделения на дольки – плодовые гнезда (до 12 штук);
  • дольки покрыты пленкой-оболочкой, внутри 1-2 семени, расположенные друг над другом.

Что полезнее апельсины или мандарины

Определяя, какой фрукт полезнее, нужно разобрать его пищевую ценность и химический состав. У каждого варианта есть выигрышные позиции.

Считается, что для сердца и печени лучше употреблять мандарины. Они полезнее при заболеваниях дыхательной системы. Диабетикам же лучше выбирать апельсины – сахара в них меньше.

Отличие заключается и в степени аллергенности. Мандарины в этом плане лучше, поскольку риск такой реакции на них ниже.

Где больше витаминов

Оба фрукта богаты аскорбиновой кислотой. Отличие в количестве витамина C в мандаринах и апельсинах – 42 и 67% соответственно. Есть различия и в других элементах:

Витамин

Содержание в апельсине, %

Содержание в мандарине, %

A (бета-каротин)

0,9 (1)

1,1 (1,2)

E

1,3

1,3

Тиамин (B1)

2,7

4

Рибофлавин (B2)

1,7

1,7

Никотиновая кислота (B3, PP)

1,5

1,5

Холин (B4)

1,7

2

Пантотеновая кислота (B5)

5

4,3

Пиридоксин (B6)

3

3,5

Биотин (B7, H)

2

1,6

Фолиевая кислота (B9)

1,3

4

Большинство витаминов в этих цитрусах примерно в равном количестве. Явно мандарин проигрывает своему родственнику только по содержанию аскорбиновой кислоты, зато фолиевой кислоты в нем больше в три раза.

Замечание! Отличие мандарина от апельсина в содержании кобальта и молибдена – 141% и 90% соответственно против 10% и 1,3%.

Что калорийнее

Еще одно отличие мандаринов от апельсинов – пищевая ценность. В первом фрукте 38 ккал на 100 г, а во втором — 43 ккал. Если употреблять эти цитрусовые в небольшом количестве, то разница почти незаметна.

В обоих цитрусовых практически одинаковое содержание белков, жиров и воды

Чем отличается мандарин от апельсина

У обоих цитрусовых немало отличий. Разница заключается во внешнем виде, вкусовых качествах и аромате. Различается и история происхождения, названий.

История происхождения

Родиной мандаринового дерева считается южный Китай и Кохинхина (юго-восток Индокитая). Точная дата появления вида неизвестна. По одной версии о нем стало известно примерно тысячелетие назад, по другой — еще за много веков до нашей эры.

Неоднозначна и история происхождения названия мандаринового дерева. Русские это слово заимствовали из испанского языка, а в нем оно появилось от португальского «mandarim» обозначающего китайского чиновника. Есть две версии происхождения названия:

  • оранжевый цвет кожуры – министры в Китае носили одежду такого оттенка;
  • выращиванием цитруса занимались китайские чиновники.

В Европу мандарин был завезен лишь в начале XIX столетия. Есть версия, что деревья этого вида привезли как подарок Наполеону.

Лидером по производству мандаринов является Китай – в 2016 году на его долю пришлось более половины таких цитрусов

Апельсин в Китае выращивали еще за 2500 лет до нашей эры. Название фрукта и плодового дерева возникло от нидерландского слова «apfelsine».

Замечание! По одной из версий этот цитрус произошел от скрещивания мандарина и помело.

В Европу апельсины завезли португальские мореплаватели. Они быстро стали популярными. Такие фрукты начали выращивать в оранжереях – название подобных сооружений произошло от слова «orange».

Сегодня оба цитрусовых родственника массово распространены по всему Средиземноморскому побережью. Апельсины также выращивают в Центральной Америке. Их собратьев культивируют в Азии, Флориде (США), Аргентине и Бразилии. На территории бывшего СССР их выращивают в Абхазии и Сочи.

Описание плодов

Мандарины меньше по размеру – 4-6 см. Весят они обычно не более 150 г. Форма фруктов шаровидная, нередко они приплюснуты с полюсов. У некоторых сортов семян нет.

Апельсины часто крупнее мандаринов. Форма у них круглая. Диаметр среднего плода 6-8 см, а масса 170-210 г.

У цитрусовых двухслойная кожура, но у апельсинов она толще и желто-оранжевая. Их собратья же оранжевые или оранжево-желтые.

Одно из отличий апельсинов – пупочные сорта. Названы они так из-за аномалии гесперидия (ягодовидный плод). Плодолистики формируются в два ряда, потому развиваются два плода – один является рудиментарным и расположен у верхушки своего крупного собрата. Такой маленький придаток можно заметить через маленькое отверстие в кожуре апельсина, которое и называют пупком.

Замечание! Мандарины лучше, поскольку их проще чистить – это одно из преимуществ перед их цитрусовыми собратьями.

Еще одно отличие плодов – урожайность. Апельсиновое дерево приносит до 38 тысяч цитрусов, а мандариновое в 5-7 раз меньше

У некоторых мандариновых сортов между мякотью и кожурой есть воздушная прослойка – это делает чистку еще легче

Вкусовые качества

Отличить мандарины от апельсинов можно не только по внешнему виду, но и по вкусу. Первая разновидность цитрусовых отличается сладкой мякотью, поскольку сахара в ней больше (в среднем 11 г). Другое отличие – выраженный аромат. Именно он вкупе с созреванием к зиме и вызывает стойкие ассоциации с новогодними праздниками.

Апельсиновые плоды на вкус кислее, что обусловлено большим содержанием аскорбиновой кислоты и меньшим сахара (в среднем 9 г). Запах у них не такой насыщенный. Лучше более вкусные, сочные и крупные разновидности с тонкой кожурой:

  • мессинские;
  • малагские;
  • сицилийские;
  • генуэзские;
  • мальтийские.
Замечание! Вкус и аромат обоих цитрусовых во многом зависит от сорта и условий выращивания. При покупке лучше ориентироваться на запах, страну производства.

Что лучше выбрать

Нельзя категорично сказать, какой цитрус лучше. Все зависит от критериев выбора. Если на первом месте содержание витамина C для укрепления иммунитета, то однозначно нужно брать апельсиновые плоды. Когда выбор основывается на вкусовых качествах, то ориентироваться следует на собственные предпочтения. Одним по душе сильнее выраженная сладость мандаринов, другие кажутся лучше их более кислые собратья.

Отличия в пищевой ценности у обоих представителей цитрусовых небольшие, потому выбор лучше основывать на вкусе или количественном содержании витаминов. Оптимально включить в рацион оба фрукта – у каждого есть целый комплекс полезных свойств и качества, которые лучше именно у конкретного вида.

Заключение

Апельсин или мандарин выбирать необязательно, полезно включить в рацион оба цитруса. Они относятся к одному роду и семейству, имеют много схожих черт в виде и строении плода. Различаются оба фрукта количественным содержанием витаминов и других ценных элементов, вкусом, ароматом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв