Содержимое
Апельсин общедоступный тропический фрукт, который станет украшением любого застолья. Его основное преимущество перед другими ягодами – можно создавать различные композиции, используя для декора еще и кожуру. Освоить технологию, как красиво нарезать апельсин, несложно. Необходимо лишь следовать инструкции.
Для чего делать нарезку
Ни одно застолье не обходится без фруктовой нарезки. Апельсины чаще других тропических плодов используют для подачи на стол. Солнечный фрукт способен поднять настроение любому обывателю. Разрезанный красиво апельсин (на фото) создает атмосферу праздника.
Когда подают нарезку из фруктов:
- в качестве десерта после ужина, неожиданно нагрянувшим гостям, когда трудный день позади, а времени для приготовления более изысканного шедевра нет;
- к вечернему чаепитию;
- когда за утренним кофе собрались близкие сердцу люди;
- к сухому вину, коньяку, шампанскому и другим алкогольным напиткам, которые принято выставлять на торжественных мероприятиях.
Когда застолье следует дополнить нарезкой:
- в конце делового банкета;
- при оформлении стола для детей;
- на юбилеях, свадьбах и других мероприятиях.
Выбор и подготовка апельсина для нарезки
Покупая в супермаркете фрукты, предназначенные для нарезания, к их выбору следует подходить особенно тщательно. Покупают только спелые и свежие плоды. Блюду предстоит простоять на столе продолжительное время, сохраняя при этом форму. Апельсин должен быть упругим, без каких-либо черных пятен или других повреждений на поверхности.
Не рекомендуют нарезать фрукты заранее. Если они длительное время простоят на свежем воздухе, то обветрятся, потемнеют, потеряют вид, утратят аромат. Чтобы нарезанные плоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Также понадобится нож с тонким лезвием. Чем острее заточен кухонный прибор, тем легче будет работать с цитрусовыми.
Перед тем, как нарезать плод, его тщательно моют под проточной водой. Затем обсушиваю с помощью бумажных полотенец.
Красивая нарезка апельсина на праздничный стол
Способов, как красиво и правильно нарезать апельсин, много. Далее дело техники, сноровки и фантазии хозяйки.
Карвинг
Воссоздать самостоятельно по картинке шедевры, которые выставляют в Сеть мастера, обладающие навыками карвинга, возможно. Чтобы освоить искусство художественной резки по апельсину, понадобится приобрести набор инструментов, в процессе самосовершенствования испортить не один фрукт.
Только регулярные практические занятия помогут освоить карвинг. Если среди знакомых нет специалиста, который мог бы преподать несколько бесплатных уроков, можно воспользоваться фото и мастер-классами по нарезанию апельсина, выложенными в Интернет. Добившись успеха, самостоятельно освоив искусство художественно резки фруктов, хозяйка всегда сможет удивить гостей.
Дольками
Если нет времени нарезать цитрус с художественными изысками, можно использовать способ нарезки дольками.
Кожура остается на фрукте, но похожа на лепестки цветка.
Как правильно нарезать апельсин дольками:
- Кожуру надрезают от верха до низа, чтобы нижняя часть осталась целой.
- Лучше сначала сделать надрезы напротив друг друга, затем нарезать кожуру на четвертинки.
- Надрезы делают по кругу, отступая на равное расстояние.
Аккуратно, не растрепав лепестки, их слегка распускают. Затем разделяют дольки апельсина так, чтобы они без усилий отрывались от основы.
Кольцами
Нарезанный кольцами апельсин (на фото) – кажется самым простым способом подачи фрукта на стол. Но даже здесь можно проявить фантазию, подав плод неординарно и изящно.
Алгоритм, как правильно разрезать апельсин кольцами:
- Вымытый плод нарезать кружками толщиной 0,5-1 см.
- Каждый кусочек надрезать до середины.
- Кольца устанавливают одно возле другого на разрез. Чтобы они стояли вертикально, концы надреза разводят в стороны.
Полукольцами
Нарезать плод по этому методу следует почти аналогично предыдущему. Отличие состоит в том, что круги режут на две части. Затем полукольца ставят на мякоть, чтобы она оказалась на тарелке. У этого способа есть небольшое отличие. Во время нарезки апельсина сегменты делают немного толще. Кроме того, их укладывают как ступеньки. Каждое следующее полукольцо должно наполовину перекрывать предыдущее.
Цветок
Дольки складывают в ленту друг на друга, чтобы кожура оказалась на одной стороне. Затем полоску сворачивают в рулет. Чтобы цветок не распался, его укладывают в бокал или тарталетку.
Чтобы разбавить блюдо другими красками, к апельсину добавляют дольки желтого лимона, красного грейпфрута или зеленого лайма. Чтобы цветок получился красивым, все ягоды должны быть приблизительно одинакового размера.
Букет
В роли дополнительных компонентов используют ягоды и фрукты. Например, лимон. Чтобы подчеркнуть оригинальность нарезки, добавляют виноград, клубнику или малину.
Некоторые хозяйки, освоившие искусство сервировки в совершенстве, дополняют композицию живыми цветами, конфетами, зефиром.
Как собрать фруктовый букет:
- Продумывают детали оформления, определяются со списком ягод, которые будут присутствовать в наборе.
- Плоды, которые необходимы для приготовления букета, тщательно моют горячей водой. Фрукты вытирают насухо, мелкие ягоды насаживают на шпажки, чтобы их было удобно брать.
- Если в центре нарезки планируют поставить цветок из апельсина, необходимо заранее подумать, что станет основой, чтобы лепестки розочки не рассыпались.
Как нарезать апельсин, чтобы удобно есть
Самый удобный способ – полукольцами или дольками. Так фрукт удобно не только сервировать, но и брать в руки. Чтобы дольки получились ровными, плод рекомендуют резать не вдоль, а поперек.
Заключение
Красиво нарезать апельсин несложно. Главное, выбрать спелые упругие плоды, подобрать нож с тонким, заостренным лезвием. Тогда шкурка сохранит целостность, мякоть фрукта не помнется, сок не растечется по тарелке. Приступив к работе, следует подключить фантазию. При желании, из обычного апельсина можно создать кулинарный шедевр.