Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих: в пруду, УЗВ, садках, как бизнес

Текст
Видео
Фото

Разведение осетра — увлекательное, достаточно простое и прибыльное дело. Необходимо только подобрать подходящий водоем для рыбы и обеспечить ей кормление.

Плюсы и минусы разведения осетровых

Осетровые — очень популярный вариант для домашнего разведения. К преимуществам такой рыбы относят:

  • вкусное и полезное мясо;
  • неизменно высокий спрос на икру и филе;
  • неприхотливость к температурному режиму при разведении;
  • невысокие требования к корму;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Недостатки у разведения осетра следующие:

  • он размножается не ежегодно, а с перерывами по 3-6 лет;
  • репродуктивный возраст наступает только после пяти лет.

Бизнес по разведению осетра окупается довольно быстро — всего за девять месяцев. При выращивании на икру сроки более долгие и составляют несколько лет.

Взрослый крупный осетр может откладывать до нескольких миллионов икринок

Виды осетра для разведения

Род Осетровых включает в себя почти два десятка видов. Рыбы обладают сильным сходством как внешне, так и по поведению. Для разведения в домашних условиях подходят следующие осетры:

  1. Сибирский. Вырастает до 2 м в длину и способен набирать до 200 кг по массе. Половое созревание у самок и самцов наступает в 12 и 9 лет соответственно.
  2. Русский. Становится готов к размножению в 8-12 лет. В длину достигает 2,4 м, по весу набирает максимальные 120 кг, хотя в промысловых целях обычно используют осетра до 20 кг.
  3. Амурский. Созревание у самок и самцов наступает в 11 и 9 лет. Рыба вырастает до 3 м в длину, в среднем весит около 70 кг.
  4. Озерный. Длина тушки взрослого осетра составляет в среднем 2,7 м. Размножаться рыба начинает с 7-10 лет.
  5. Белый. Это самая крупная разновидность. Осетр вырастает до 6 м и набирает массу более 800 кг.
  6. Сахалинский. Относительно небольшая рыба достигает 1,8 м от головы до хвоста, весит около 80 кг. К размножению приступает с 7-10 лет.
  7. Белуга. Осетр набирает до 1 т по массе и вырастает до 5 м. Достигает зрелости в 12-16 лет, самцы становятся готовы к нересту раньше, чем самки.
  8. Стерлядь. Рыба не очень большая, до 1,3 м в длину. Весит в пределах 16-20 кг, размножаться начинает с 4-6 лет.
  9. Веслонос. Это редкий представитель осетровых, в природе обитающий в Мексиканском заливе. Хорошо подходит для искусственного разведения, вырастает до 70 см всего за год. Максимально достигает 2,2 м в длину и 90 кг по массе.
  10. Калуга. Входит в период половой зрелости очень поздно — в 16-18 лет. Особой популярностью у рыбозаводчиков не пользуется, хотя дорастает до 3,7 м и набирает массу до 380 кг.

Если при разведении осетра планируется его размножать, лучше выбирать породы, максимально рано выходящие на нерест. Для выращивания рыбы из покупных мальков следует ориентироваться на размеры и показатели веса.

Бизнес-план по разведению осетровых рыб

Прежде чем приступить к выращиванию осетра, нужно составить бизнес-план. Это позволит определить сроки окупаемости идеи и рассчитать рентабельность.

Чтобы получить около 1 т продукции за минимальные девять месяцев, понадобится приобрести:

  • резервуар для выращивания молоди при использовании метода УЗВ — около 100000 рублей;
  • мальков осетра — примерно 30000 рублей за 1800 особей;
  • насос — около 9000 рублей;
  • кислородную установку — около 20000 рублей;
  • фильтры — около 10000 рублей;
  • корм — примерно 70000 рублей за 1500 кг;

Также понадобится предусмотреть около 50000 рублей на мелкие расходы и до 30000 рублей на оплату электричества в течение года.

Таким образом, в бизнес потребуется вложить не менее 256000 рублей. По итогам девяти месяцев чистая прибыль будет равна примерно 250000-300000 рублей. В последующие годы каждая тысяча мальков будет приносить до 200000 рублей дохода.

Выбор места для разведения

В домашних условиях осетра разводят двумя способами:

  1. В садках. На первых порах достаточно приобрести емкость до 1 м глубиной и до 1,5-2,5 м в диаметре. Бассейн ставят в теплом помещении около 30 м2 с отоплением, электро- и водоснабжением и вентиляцией.
  2. В пруду. Осетровых можно запустить в природный или искусственный водоем. Предварительно нужно очистить дно, высадить водоросли и другую растительность, запустить планктон и червяков, а также обеспечить небольшое течение.

При разведении рыбы осетра в садках важно проследить, чтобы на участке было тихо и спокойно. Желательно, чтобы до емкостей не долетал шум от автомагистралей и железных дорог.

Необходимое оборудование

По технологии разведения осетра в пруду оборудование потребуется следующее:

  1. Насос. Это приспособление необходимо как для водоема на участке, так и для емкостей-садков. Насос отвечает за непрерывную подачу чистой воды из колодца или скважины.
  2. Компрессор. Агрегат нужен для насыщения водоема кислородом. При этом рекомендуется использовать сразу несколько установок — на случай, если одна из них выйдет из строя.
  3. Теплообменники и нагреватели воды. Эти приспособления помогают контролировать температуру и по необходимости повышать ее зимой и снижать летом.
  4. Фильтры. Они обязательно нужны для очистки воды от загрязнений, микроорганизмов и бактерий.

Также следует купить генератор, работающий на бензине или дизельном топливе. В частном секторе нередко случаются отключения электричества, агрегат позволит не зависеть от общей сети.

Условия выращивания и разведения осетра

Разведение осетровых в домашних условиях для начинающих не связано с большими сложностями. Но нужно создать для рыбы максимально комфортные условия.

Состав и качество воды

Осетр довольно выносливая, но при ее разведении требуется все-таки следить за показателями качества воды. В норме они должны быть следующими:

  • содержание взвешенных веществ — не более 25-30 г на 1 м3;
  • железо — 1-2 г на 1 м3;
  • фосфор — 0,3-0,5 г на 1 м3;
  • углекислый газ — 18-20 г на 1 м3;
  • азот — 2-4 г на 1 м3;
  • нитраты — 6,7-7,3 г на 1 м3.

Необходимо также учитывать, что у мальков требования немного отличаются. Для них объемы взвешенных веществ не должны превышать 20-25 г, углекислого газа – 8-10 г.

Внимание! Малькам осетра нужна прозрачная вода, а предельно допустимые перепады температуры составляют 3-5 °С.

Температура воды

Осетр считается теплолюбивым, для его разведения необходимо постоянно поддерживать температуру воды в пределах +18-25 °С. Зимой она не должна опускаться ниже +17 °С. Если температура выращивания осетра в домашних условиях сильно отклоняется от нормы, рыба начинает болеть и замедляет развитие.

В пруду под открытым небом зимой допускается снижение показателей до +2-6 °С. Но вода в любом случае не должна замерзать.

Содержание кислорода

При разведении осетра в пруду необходимо постоянно контролировать объемы кислорода в воде. В идеале показатель должен составлять 5 мг на литр.

В естественном водоеме растворенный кислород летом естественным образом снижается, а зимой повышается. Для поддержания показателей на оптимальном уровне нужно регулярно проводить замеры.

Как вырастить осетра в домашних условиях

При разведении осетра в пруду на даче особенное внимание нужно уделять малькам. Они отличаются чувствительностью и требуют тщательного ухода:

  1. Прежде чем запускать осетра в пруд или садок, необходимо адаптировать мальков к новым условиям. Для этого нужно довести воду в водоеме до той же температуры, что и в транспортировочном контейнере. Есть и другой вариант — в емкость постепенно подливают воду из пруда, чтобы осетр при выпуске не пострадал от резкой смены условий.
  2. После зарыбления водоема первые два дня световой день для мальков должен составлять не менее 19 часов. Кормить молодь при этом не следует.
  3. В течение трех суток после выпуска осетров нужно постепенно довести температуру воды до +19-22 °С при объеме кислорода 8 г на 1 м3 или больше.
  4. С четвертого дня разведения мальков начинают кормить по восемь раз в день. Еще через две недели интенсивность снижают до шести раз в сутки, а световой день убавляют до 18 часов.

Молодь осетра быстро растет, более крупные особи при этом отбирают корм у мелких. При выращивании в садках проблему решают просто — каждые две недели сортируют поголовье и рассаживают мальков в разные резервуары соответственно размерам.

Чем кормить осетра в домашних условиях

Обычно осетра при разведении кормят готовыми кормами. В составе обязательно должны присутствовать:

  • протеины — не менее 50%;
  • комплексные витамины и минералы;
  • клетчатка — около 4%;
  • жиры — до 25%.

Кроме того, рекомендуется подкармливать осетра натуральной пищей:

  • личинками насекомых;
  • червями;
  • мотылем.

Еда должна обладать привлекательным для осетра запахом. Необходимо выбирать тонущий корм, поскольку пищу рыба подбирает со дна водоема. При этом еда должна разбухать в воде, в таком случае она станет мягче, и осетру будет легче ее съесть.

Внимание! Время растворения корма и его оседания на дно должно составлять не менее получаса.

Возможные болезни

При недостаточном уходе осетр при разведении начинает болеть. Опасность для него представляют:

  1. Сапроленгиоз. Это грибок, поражающий взрослых особей и икру. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, проявляется крупными белыми или желтоватыми наростами на теле осетра.
  2. Миопатия, или расслоение мышц. От этой болезни рыба слабеет и быстро погибает. Появляется недуг из-за низкого качества воды и присутствия в ней токсичных веществ.
  3. Герпес-вирусы 1 и 2. Первое заболевание оставляет следы на коже и слизистых оболочках в области губ, второе может вредить в том числе плавникам и внутренним органам. Герпес-вирус-1 опасен в основном для молодняка массой меньше 13 г. Герпес-вирус-2 встречается и у мальков, и у взрослых осетров.
  4. Аденовирус. Эта болезнь поражает кишечник рыбы. Осетр страдает от жировой дистрофии печени, становится апатичным, хуже питается. Смертность от аденовируса составляет около 50%. У осетра может меняться форма головы — она становится похожей на булавочную головку.
  5. Иридовирус. При данном заболевании страдает эпителий — жабры, слизистые верхних отделов кишечника, кожа. Сначала клетки разрастаются, потом начинается некроз. Симптомами болезни являются вялость, отказ от корма, кровоизлияния на жабрах. Зараженная рыба начинает плавать вниз хвостом, смертность доходит до 50%.

Для профилактики болезней осетра необходимо тщательно соблюдать все правила разведения. Вода в пруду или садке должна быть качественной, без токсичных веществ и с оптимальным содержанием кислорода. Корма выбирают сбалансированные, от проверенных поставщиков. При завозе новых осетров их сначала держат на карантине и только потом выпускают в общий пруд.

Внимание! Во избежание массовых вспышек болезней необходимо соблюдать оптимальную плотность содержания рыбы в водоеме — до 60-70 кг на 1 м3.

Себестоимость и рентабельность бизнеса по разведению осетра

Бизнес по выращиванию осетра в домашних условиях может приносить хорошую прибыль. Расчеты показывают, что для получения фермы, способной производить не меньше 1500 рыб за цикл, придется потратить около 2,4 млн рублей.

В сумму закладывают не только стоимость оборудования и корма. Необходимо учитывать, что примерно половина мальков в раннем возрасте просто погибнет. Соответственно, материал для разведения покупают с большим запасом, то же самое относится и к корму для осетра.

Что касается дохода, то выручка фермы за год составит около 3,8 млн рублей — при условии, что удастся вырастить около 4500 кг за три цикла. Чистая прибыль будет равняться примерно 1,5 млн рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 70,7%.

Средняя себестоимость выращивания осетра составляет около 300 рублей, а цена 1 кг продукта — не менее 400 рублей

Рекомендации по сбыту

Осетр является ценной и при этом редкой рыбой, поэтому его можно выгодно продавать. Например:

  • наладить поставки в супермаркеты, торговые сети и специализированные магазины, занимающиеся в основном рыбой и морепродуктами;
  • продавать осетра ресторанам и кафе в относительно небольших количествах;
  • реализовать рыбу на рынке на собственной точке по розничным ценам.

Проще всего наладить каналы сбыта для сырых тушек осетра. Но при желании можно продавать также черную икру — она стоит очень дорого. Ценным продуктом является осетровая печень, в ней заинтересованы кафе и рестораны.

Осетра можно продавать в копченом виде, но для этого придется организовать цех по обработке рыбы

Заключение

Разведение осетра быстро окупается и приносит хорошую прибыль. Рыба простая в выращивании, но нужно следить за температурой воды и составом корма.

https://youtu.be/_RacitEaS3o

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв