Какую рыбу можно разводить в домашних условиях в пруду на даче

Текст
Видео
Фото

Очень часто многие владельцы загородных домов не только обустраивают на собственном приусадебном участке декоративные пруды, но и в домашних условиях разводят рыбу. Но перед тем как заняться разведением, стоит тщательно изучить разные виды рыб, их характеристики, оптимальные условия обитания, чем питаются, как нерестятся, с кем не уживаются в водной среде, как переносят зиму и прочие нюансы.

Какую рыбу можно выращивать в домашних условиях

Выращивание рыбы в домашних прудах довольно прибыльное мероприятие, нужно только разобраться, какой вид лучше разводить в конкретных климатических условиях

При выборе рыбы для разведения в домашних озерах рекомендуют учитывать следующие моменты:

  1. Оптимальная среда обитания. В искусственных домашних бассейнах получится разводить исключительно пресноводные виды.
  2. Климат в регионе обустройства домашних водоемов.
  3. Неприхотливость рыбного семейства к ограниченному водному пространству, качеству воды.
  4. Предпочтительное питание.
  5. Финансовые затраты на содержание.
  6. Скорость развития и набора массы.
  7. Неблагоприятные соседи для совместного проживания.

Есть множество других показателей (глубина и площадь озера, места зимовки, температура воды, период естественного солнечного освещения и прочие) которые нужно учитывать при выборе типа рыбы для разведения в домашних озерах. От этого полностью зависит успех будущего бизнеса.

Форель

Форель – очень вкусная рыба, разведением которой можно самостоятельно заниматься в домашних озерах

Процесс не представляет особых сложностей, а мясо форели ценится потребителями. Поэтому ее разведением занимаются многие рыбные хозяйства.

Для домашнего разведения подходит только два типа рыбы этого семейства:

  1. радужная форель – имеет серебристый оттенок, вытянутое тело с темными пятнышками. Достигает длины в искусственных домашних прудах 50-60 см и массы 3-5 кг.
  2. Ручьевая форель – отличается втянутым телом, покрытым мелкой чешуей. Может иметь цветовой оттенок от темно-бурого до абсолютно желтого, взрослая рыба достигает 25-55 см в длину и набирает до 2 кг веса.

Лосось

К лососевым видам рыб относится семга, горбуша, кета и другие, всего около десятка разновидностей

Все они отлично адаптируются в новых условиях обитания. Поэтому лососевых рыб также выращивают искусственно многие рыбные хозяйства. Этот вариант подойдет и для домашнего разведения.

Молодая рыба не любит интенсивный солнечный свет, предпочитает находиться в тени. Оптимальная температура воды для эффективного роста рыбы — +14-18ºС. Кормят ее в домашних условиях специальными стартовыми подкормками, в состав которых входит рыбий жир, кровяная и рыбная мука, протеины и прочие питательные компоненты.

В длину рыбы семейства лососевых вырастают от нескольких сантиметров до 2-х метров. Семга может вырастать до 70 кг. Мясо лосося – ценный деликатес.

Карп

Карп – самая распространенная рыба для самостоятельного разведения в домашних прудах, которая быстро растет и набирает вес

Карп неприхотлив к условиям обитания, отлично подойдет неглубокий домашний водоем, часть которого находится в тени и часть на солнце. Для разведения чаще все приобретают готовых мальков, так как самостоятельно выращивать из икры довольно сложно. Некоторые запускают в искусственные домашние озерца для выкармливания уже годовалых особей.

Внимание! Взрослые карпы после выкармливания достигают 50 см, отдельные экземпляры до 1 м.

Карась

Карась – самая неприхотливая к условиям выращивания и уходу рыба

Этот вид достаточно вкусный (немного уступает по вкусовым качествам мясу карпа) и востребованный потребителем, в том числе благодаря доступной стоимости.

Карась точно подойдет для разведения в домашних прудах. Он практически не болеет, живет даже в мутной воде, зимой не требует кислорода. За год при правильном кормлении домашний карась способен набирать до 500 грамм в весе, а в среднем по 300 грамм. За 3-4 года отдельные особи вырастают до 50 см в длину и набирают массу до 3-х кг.

Толстолобик

Толстолобик также достаточно популярная рыба, которую искусственно разводят фермерские хозяйства, в домашних водоемах

Самостоятельно выращиваемые экземпляры достигают 1,5 метров в длину и массы до 27 кг. В природных условиях толстолобик питается зоопланктоном, фитопланктоном и растительным кормом. При искусственном разведении для лучшего набора массы рыбу подкармливают специальным комбикормом.

Толстолобик предпочитает водоемы с илистым дном, теплой водой до 25ºС, глубиной до 4-х метров, содержанием кислорода до 4 мг/л.

Треска

Треска – это разновидность морской рыбы, которую также выращивают искусственно

В природной среде она обитает в пресных и соленых водоемах северного полушария.

У трески довольно мелкая чешуя, на плавниках отсутствуют колючки, подбородок часто украшает усик. Разведением этой рыбы искусственным способом начали заниматься сравнительно недавно норвежские фермеры.

Условия разведения:

  • температура воды – от +1,5ºС до +8ºС;
  • кислородный показатель – 7 мг/л;
  • питание – 1-3 раза (рыба и гребешки).

Треска ценится потребителями за полезное и довольно вкусное мясо, при этом практически без костей.

Пелядь

Пелядь относится к семейству сигов

Это пресноводная рыба, отличается серебристой расцветкой, спинной плавник и голова имеют черные точки. Пелядь менее требовательна к условиям проживания в отличие от других представителей сиговых.

Условия для домашнего разведения:

  • температура водоема — +1…+18ºС;
  • допускается слега мутная вода;
  • оптимальная температура для инкубации икры — +1… 4ºС;
  • кислородный показатель – 5-8 мг/л.

Половая зрелость самки пеляди наступает на второй год жизни. Взрослые рыбы достигают длины 40-55 см, набирают массу до 3-х кг. Рентабельность рыбного хозяйства значительно улучшается при разведении в одном пруду пеляди и карпа.

Окунь

Рыбу окунь также искусственно выращивают на рыбных фермах

Это хищная полосатая рыбка с крепкой чешуей и множеством зубов.

Оптимальные условия для разведения:

  • балочные, заросшие водоемы;
  • температура воды – 18-25ºС.

Окунь нерестится ранней весной. Сеголеток допускается растить вместе с двухлетним толстолобиком и карпом.

Товарный вес в домашних прудах окунь набирает на третий год выращивания. В России эту рыбу относят к сорным видам, а в Канаде и США мясо окуня считается диетическим.

Сазан

Сазан относится к семейству карповых

В отличие от карпа у него всегда есть чешуя, и растет он не в ширину, а в длину. Взрослые рыбы достигают 50-60 см, редкие экземпляры 1 метра. Максимальный вес сазана – 20 кг.

Оптимальная температура воды в домашних условиях для самостоятельного разведения – 25-29ºС. Сазан не любит увеличение температуры в водоеме более 30ºС, а при ее падении ниже 12ºС перестает питаться практически совсем.

При искусственном разведении этого представителя важно, чтобы домашний пруд всегда был насыщен кислородом, иначе рыба задохнется.

Плотва

Плотва предпочитает тихие заводи, эту рыбу также можно выращивать в домашнем пруду

Избегает заболоченных мест, но выживает даже там, где прочие виды рыб не приживаются.

Молодые особи питаются зоопланктоном, двухлетние рыбы предпочитают моллюсков. При искусственном разведении в домашних водоемах плотву выкармливают комбикормами, кашами, картофелем и хлебом.

Нерест плотвы начинается при прогревании воды до 8-12ºС.

Линь

Линь отличается темными глазами и золотистой чешуей

В длину вырастает до 20-40 см, некоторые экземпляры даже до 70 см. Набирает массу до 7,5 кг.

Линь неприхотлив к среде обитания, устойчив к заболеваниям, выживает даже в заторфленых и тенистых водоемах, в том числе с низким показателем кислорода в воде. Поэтому эта рыба отлично подойдет для разведения в домашних условиях.

Нерестится линь в теплый период года, когда вода прогревается до 18-20ºС. Кормят теми же кормами, что и карповых, только зерновые культуры тщательней измельчают.

Чехонь

Чехонь по внешнему виду напоминает селедку

У нее серебристые бока, светло-розовое брюшко и серо-зеленая спина. Тело слегка сдавленное по бокам, отличается длинной узкой саблевидной формой.

Это стайная рыба, оптимальная среда – пресная вода, глубокие и большой площади водоемы. Выживает в соленой воде. В домашних условиях нерестится с мая, когда вода прогревается до 15-20ºС, на глубине до 1 м.

В мясе этой рыбы очень много костей, но оно жирное и вкусное. На рынке чехонь наиболее востребована в вяленом виде.

Судак

Судак также входит в список рыб, которых искусственно выращивают в частных рыбных хозяйствах

Это представитель хищников, предпочитающий чистые пруды.

Отличительные черты судака – большая голова, вытянутое рыло, удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей и широкий рот с развитыми зубами.

Условия для домашнего разведения:

  • любой глубокий водоем, насыщенный мельчайшей сорной рыбкой, кислородом;
  • отлично растет вместе с карповыми;
  • нереститься начинает при прогревании воды до 8ºС;
  • оптимальная температура для роста судака – 12-22ºС;
  • кислородный показатель – 5 мг/л.

Кормят судака в домашних прудах мелкой сорной рыбешкой (до 25 г) один раз в неделю. К пяти годам рыба набирает вес до 2,4 кг.

Уклейка

Уклейка – стайная рыбка, которая вырастает до 16-20 см в длину, у нее жирное и довольно вкусное мясо

Обитает уклейка в проточных прудах и озерах. Стайки перемещаются на глубине 80 см. Половая зрелость рыбы наступает примерно в трехгодичном возрасте, когда в длину самка вырастает до 7-8 см. Нерестится в мае, когда вода прогревается до 15-16ºС.

Уклейка интенсивно поедает растительность, поэтому для самостоятельного разведения домашний пруд должен быть максимально засажен. Также важно учитывать, что эта рыбка, несмотря на свои малые размеры, любит пространство. При этом несколько особей можно содержать даже в домашних аквариумах.

Красноперка

Красноперка – это довольно заметная рыба, у которой плавники имеют ярко-красный цвет

Тело красноперки покрыто мелкой чешуей, достигает в ширину 36 см, может набирать массу от 300 грамм до 2-х кг. Своими повадками и внешне она напоминает плотву, но более выносливая и живучая. Относится к разводимым видам рыб в домашних условиях.

Условия разведения:

  • нерест в теплой воде 15-20ºС (середина мая – начало июня);
  • питание – червяки, личинки насекомых, растительный корм;
  • в домашнем водоеме для нормального развития и роста рекомендуют поддерживать в теплый период года температуру воды от 18 до 24ºС.

Красноперку можно разводить в домашних условиях вместе с другими рыбами семейства карповых.

Веслонос

Веслонос – это очень крупная рыба, отдельные экземпляры достигают 2 м в длину и набирают до 80 кг

Рыло напоминает весло, тело удлиненное, в хвосте сужается. Вкус мяса напоминает белугу.

Веслонос – один из самых выгодных видов рыб для выращивания на домашней рыбной ферме. Его питательный рацион практически такой же, как у толстолобика. Важно постоянно следить за качеством воды, оптимальная температура – 20-25ºС.

В домашний пруд запускают сеголеток массой от 200 г до 900 г. К двухлетнему возрасту особи набирают до 3-4 кг, а взрослые – 6-7 кг. Веслоноса можно выращивать в одном домашнем водоеме с растительноядными видами рыб.

Сиг

В водоемах России сиг представлен несколькими десятками подвидов

Характерные черты рыбы – втянутое тело с мелкой чешуей, небольшой рот. Сиг относят к ценным рыбным породам, у него белое мясо.

Условия разведения:

  • озеро, пруд, бассейн;
  • температура воды в теплый период года – не менее 15ºС;
  • кислородный показатель – 8 мг/л;
  • не рекомендуют одновременное разведение с карпом.

Нерестится сиг в прохладной воде – до 10ºС. В домашний водоем запускают сеголеток массой от 16 г до 36 г. Малька кормят свежим зоопланктоном, взрослых особей специальным кормом.

Бестер

Бестер – хищная рыба, гибрид белуги и стерляди

Этот вид вывели в середине прошлого столетия. Быстро растет, как белуга и рано размножается, как стерлядь. Вырастает в длину до 1,8 м, набирает до 30 кг.

Разведение бестера возможно искусственным способом в домашних бассейнах, садках и прудах совместно с растительноядными представителями, например, белым амуром и толстолобиком. Не рекомендуют разведение вместе с карпом, эти рыбы конкурируют в кормежке.

Мясо бестера (как и других осетровых рыб) считают деликатесным.

Тиляпия

Тиляпия объединяет разные виды рыб, обитающих в водах Ближнего Востока и Африки

Характерные черты – массивная голова, широкое короткое тело. Средняя масса тиляпии – 1 кг.

Подходит для домашнего разведения в садках, прудах, аквариумах, бассейнах. Рыба нетребовательна к условиям обитания, приживается как в пресной, так и в слегка соленой воде. Может нереститься в течение года до 16 раз при температуре воды 24-28ºС.

Тиляпия – ненасытная всеядная рыба. Кормить в домашних условиях можно специальным комбикормом, живым кормом. Прирост в весе за сутки составляет до 5 г. Товарный вес – от 200 г.

Буффало

Своим внешним видом буффало напоминает серебряных карасей, но отличается более ценным мясом

Этот североамериканский представитель предпочитает спокойные тихие воды.

Эту рыбу также выращивают в искусственных условиях, в том числе домашних водоемах. Быстрее размножается в теплой воде, более теплолюбивая особь, чем карп, но сам процесс аналогичный.

Буффало размножается весной, самки метают икру при прогреве воды в домашнем пруду до 17-18ºС. Питание сеголеток массой 200-500 г – зоопланктон. Далее при разведении рыбу выкармливают комбикормами. К двум годам жизни рыба набирает массу до 1,5-2 кг.

Щука

Щука – распространенная рыба для домашнего разведения у российских фермеров

Важно! Мясо диетическое и очень вкусное

Это хищная рыба, которая обитает в пресных водах. Она устойчива к высокой температуре воды — до 30ºС. Обыкновенная щука вырастает в длину до 1,5 метров, набирает массу до 35 кг. При домашнем разведении чаще всего получают экземпляры до 1 м и до 8 кг.

Щука в домашних прудах при создании оптимальных условий обитания вырастает быстрее в 3-5 раз, чем в природе. Отлично размножается в заросших домашних прудах, в том числе значительно улучшает продуктивность карася, карпа и прочих рыбных представителей при совместном разведении. Хищник уничтожает сорных конкурентов и одновременно получает необходимое питание.

Угорь

Угорь по внешнему виду напоминает змею, так как имеет удлиненное цилиндрическое тело, сплющенное в конце

Рот заполнен мелкими зубками. Мясо считают деликатесным.

Самостоятельное разведение угря в домашних условиях рентабельно при поддержании температуры в водоеме от 22 до 28ºС. Икру рыба начинает метать, когда вода прогревается до 16-17ºС.

Для разведения в домашних прудах и частных фермах малька угря специально закупают в европейских рыбных хозяйствах. Преимущественно эту рыбу искусственно разводят в Европе и Японии.

Пеленгас

Пеленгас предпочитает для размножения теплые воды – это подвид дальневосточной кефали

В длину вырастает до 0,6-1,5 метров, набирает массу до 3-7 кг. По вкусу мясо пеленгаса напоминает форель.

Эту рыбу также искусственно разводят в домашних прудах, так как она прекрасно адаптируется в разных условиях обитания, к примеру, устойчива к солености воды и температурным перепадам.

Пеленгас является донным санитаром, так как поедает беспозвоночных и разные отложения на дне водоемов. При домашнем разведении рыбу выкармливают специальными комбикормами.

Нерестится этот представитель чаще всего в мае. В это время вода в домашнем водоеме прогревается до 18ºС, но не превышает 24ºС.

Групер

Групер относится к экзотическим видам рыб, семейству каменных окуней

Это океанический хищник, питающийся мелкими водными организмами и рыбой. У него довольно крепкие развитые челюсти, взрослые особи способны проглотить даже человека. Мясо групера ценится в кулинарии, но для домашнего разведения эта рыба-гигант не подходит. Климатические условия в России не позволяют выращивать групера в промышленных масштабах.

Сом

Еще один популярный гигант, не требовательный к условиям обитания

Его можно разводить самостоятельно в обычных домашних водоемах. Крупный сом может вырастать в длину до 5 метров и набирать массу до 400 кг. Но такие гиганты встречаются довольно редко, попадаются отдельные представители до 100 кг.

Оптимальная температура воды в домашнем пруду для разведения сома – 20-25ºС. В водоем запускают мальков. Для прироста 1 кг в весе рыбе также требуется 1 кг корма. Молодняк сначала подкармливают зоопланктоном, а через 2 недели начинают кормить стартовым комбикормом, также молодые сомы поедают рачков и личинки комаров.

После достижения двухлетнего возраста сомов кормят ежедневно 2 раза. В пищевой рацион включают пастообразные примеси и комбикорма, которые используют при разведении в домашних условиях форели.

В пищевой рацион сомов дополнительно можно включать любую речную живность, например, лягушек, червей и моллюсков.

Какую рыбу выгодно разводить

Перед тем как открыть небольшой домашний рыбный бизнес, нужно определиться с видом рыбы, которую максимально выгодно разводить для продажи в конкретном регионе. Предварительно стоит оценить рентабельность разных рыбных представителей, устойчивость к климату, домашним прудам и бассейнам, неприхотливость к кормам и зимовке.

Осетровые и лососевые представители при искусственном разведении требуют значительных инвестиций, но и приносят большую прибыль. Наиболее доступный и дешевый вариант – разведение в домашних водоемах карпа и карася.

Карповые

Карповые представители – карп, линь, толстолобик и прочие подвиды не требуют организации особых условий для домашнего разведения рыбы с целью последующей продажи

Они отлично приспосабливаются к новой среде обитания, потребляют базовую пищу, находящуюся в самом водоеме. Для подкормки можно использовать дешевые белковые корма.

Несмотря на то, что карпа продают на рынке по довольно реалистичной стоимости, доступной любому потребителю, разводить его в домашних водоемах экономически выгодно. Эта рыба отлично подойдет для разведения в домашних условиях для начинающих фермеров.

Форель

Самостоятельное выращивание форели в домашних прудах – достаточно трудоемкий и затратный бизнес, требующий значительных первоначальных инвестиций

Эта рыба отличается высокой усвояемостью подкормки, быстро растет. А ее деликатесное мясо очень ценится, стоит на рынке дороже карася, карпа и многих других видов. Поэтому частным фермерским хозяйствам выгодно выращивать эту рыбу.

Осетровые рыбы

Себестоимость домашнего разведения осетровых представителей, как и форели, значительно выше выращивания распространенных речных и озерных разновидностей рыб

Но мясо осетровых стоит в разы дороже карповых подвидов, и очень востребовано многими потребителями.

Заключение

Многие люди в домашних условиях разводят рыбу для собственного потребления в пищу и для реализации. Если правильно подбирать виды рыб для искусственного разведения в небольшом дачном водоеме либо самостоятельно вырытом пруду на загородном участке, процедура становится не только увлекательной, но и довольно прибыльной. Планируя организовать собственный домашний рыбный бизнес, рекомендуют начать с разведения рыб, неприхотливых к условиям обитания, например, карпа, толстолобика и карася, которых можно запускать в один водоем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв