Содержимое
Рыба чир имеет высокую промысловую ценность. При этом объектом массовой ловли она не является, поскольку обитает в холодных полярных водоемах.
Описание и фото рыбы чир
Рыба чир известна под множеством названий — щокур, мунгур, эрельбэ и идурця. Обладает несколькими отличительными внешними характеристиками:
- Тело рыбы массивное, слегка сжатое с боков, вытянутое в длину. Покрыто крупной плотной чешуей серебристого цвета. Щокур похож на других представителей семейства сиговых, но окраска у него более темная, а на боках бывает заметен золотистый отлив.
- Голова у рыбы небольшая, с мощным горбоносым рылом. Верхняя челюсть короткая и широкая, выступает вперед. Рот расположен в нижней части — это позволяет чиру с комфортом подбирать пищу со дна.
- Плавники у рыбы черно-серые, небольших размеров. Хвост раздвоенный с глубокой выемкой в середине. Как и все лососеобразные, щокур обладает дополнительным жировым плавником, который по сути представляет собой кожистую складку.
Продолжительность жизни рыбы составляет в среднем 10-16 лет. В редких случаях чир способен доживать вплоть до 26 лет.
Размеры и вес
Щокур является довольно крупной рыбой, достигает в длину 40-60 см. Средняя масса составляет 3-5 кг. Иногда рыбакам попадаются трофейные особи — их вес может достигать 10 кг, а длина от головы до хвоста — 80 см.
Поведение и образ жизни
По образу жизни чир может относиться к одной из двух групп:
- Речной. Рыба обитает только в проточных водах, предпочитает реки с медленным течением. Встречается главным образом в участках дельты и в заливах.
- Озерно-речной. Такой щокур живет по большей части в озерах, однако на нерест уплывает в реки.
Активность обе разновидности проявляют в летний период, преимущественно днем. Рыба обитает на глубине 4-10 м. Ночью ведет себя спокойно и отдыхает. Зимой чир пассивен и практически не кормится.
Где водится рыба чир
Чир обитает исключительно в холодных заполярных водах и реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Его ловят на Камчатке и в Сибири, в Енисее, Оби и Печоре, в ямальских водоемах. Рыба водится в северной части России и в Канаде.
Чем питается
Питание у щокура довольно разнообразное. Молодая рыба кормится главным образом планктоном и бентосом, дрейфующими в толще воды.
Взрослый чир начинает поедать и более крупных обитателей водоемов:
- моллюсков;
- ракообразных;
- личинок комара-звонца и комара-дергуна.
Активнее всего щокур питается весной и летом. Осенью в период нереста рыба перестает есть.
Размножение
Щокур устремляется на нерест в реки в начале августа, а метать икру начинает в октябре или в ноябре, когда температура воды достигает примерно +1 °С. Для размножения рыба выбирает каменистые или галечно-песчаные участки водоема:
- Нерест чира продолжается около 20 дней, в том числе и при ледоставе. Каждая самка откладывает до 250000 крупных светло-желтых икринок до 4 мм в диаметре.
- Личинки появляются в марте и достигают 2-2,5 см в длину. К сентябрю мальки подрастают и набирают массу до 26 г.
- Отнерестившаяся рыба возвращается в свои привычные водоемы, хотя некоторые чиры могут менять место жительства. Мальки, появившиеся в реке, по мере развития спускаются вниз по течению, попутно набирая вес.
Откладывать икру щокур предпочитает на участках с медленным течением. Глубина может составлять 2-2,5 м.
Естественные враги
У взрослого чира врагов в водоеме практически нет. При этом для слабой маленькой рыбы опасность могут представлять крупные хищники:
- щука;
- сом;
- налим.
Со множеством опасностей сталкиваются мальки щокура. Икру и только что вылупившихся личинок поедают следующие рыбы:
- осетр;
- хариус;
- елец;
- ерш;
- валек;
- чукучан.
Икру чира поедают также жуки-плавунцы и их личинки.
Как ловить рыбу чир
Ловля щокура осложняется труднодоступностью этой рыбы. Отправляться за ней нужно на водоемы, удаленные от крупных населенных пунктов. Но сам процесс рыбалки достаточно простой при соблюдении основных правил.
Тактика ловли
Ловить щокура рекомендуется в тихих заливах, разливах рек и протоках. Возле дна, где отсутствует мощное течение, рыба может собираться целыми косяками. В озерах искать чира стоит на песчаных отмелях, куда он выходит в поисках пищи:
- Щокур наиболее активен днем, поэтому ловить его нужно именно в светлое время суток.
- Рыба осторожная, во время рыбалки требуется соблюдать максимальную тишину.
- Опытные рыбаки рекомендуют делать забросы параллельно берегу и внимательно следить за шнуром. Если рыба клюнула, поводок станет тяжелее, либо появятся характерные толчки.
Подсекать чира необходимо сразу после того, как он возьмет наживку. Почувствовав опасность, рыба сходит с крючка, поэтому медлить не рекомендуется.
Выбор снастей
При ловле чира обычно используют снасти двух видов:
- Спиннинг. Удилище выбирают максимально прочное, из стеклопластика или углепластика.
- Поплавочная удочка. Удилище должно быть болонским или телескопическим, с безынерционной катушкой и крепкой леской. Поплавок берут прозрачный, чтобы он не отпугнул рыбу.
Леска подходит монофильная или флюрокарбоновая. Последняя в воде остается почти незаметной, отличается высокой эластичностью и не склонна к деформации. Также можно использовать темный крепкий шнур-плетенку диаметром 0,25-0,35 мм.
Наживка и прикормки
Щокур хорошо реагирует на наживки, имитирующие настоящих беспозвоночных. Лучшим выбором станут:
- вращающиеся блесны;
- воблеры;
- мушки и нимфы с оперением.
Цвет приманок стоит выбирать коричневый или серый. На неестественно яркие наживки чир клюет плохо.
Из живых насадок для рыбалки подходят:
- дождевой червь;
- мотыль;
- опарыш.
Также можно использовать мясо моллюсков, порезанное небольшими кусками.
Выращивание и разведение
В промышленных объемах чира искусственным путем не разводят. Но его можно выращивать в частных водоемах, особенно в тех, что расположены в северных регионах:
- Взрослая рыба комфортно чувствует себя в воде с температурой около +15-18 °С. Содержание кислорода должно составлять не меньше 2 мг/л.
- Личинки щокура очень чувствительны к внешним условиям. При повышении температуры до +23 °С они погибают. Взрослые особи способны выдерживать кратковременный нагрев воды даже до +28-30 °С.
- В качестве корма для щокура-двухлетки используют хироминид, для трехлетки — хироминид и моллюсков в соотношении 1:1.
- Содержать чира можно в одном водоеме с толстолобиком и белым карпом.
В северных регионах рыба в возрасте 2-3 лет весит в среднем по 400 и 800 г соответственно. В более теплых областях чир прибавляет в весе и набирает до 1 кг к двум годам и до 1,8 кг к трем годам.
В искусственном разведении пользуется популярностью также пелчир. Это гибрид щокура и пеляди, обе рыбы принадлежат к одному и тому же роду сиговых. Пелчир демонстрирует более высокую выживаемость — до 4-5 раз по сравнению с чиром. Растет он очень стремительно, вдвое быстрее пеляди.
Польза и вкус рыбы чир
Чир обладает очень нежным и жирным мясом с деликатесным вкусом. Калорийность составляет около 88 ккал на 100 г продукта, при этом белки занимают 18 г, а жиры — 2 г.
В составе рыбного филе присутствуют ценные витамины и минералы. Среди них:
- никотиновая кислота;
- жиры Омега-3;
- хром и цинк;
- фтор и хлор;
- никель и сера;
- молибден.
При умеренном употреблении чир влияет на организм благотворно. А именно:
- регулирует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- препятствует развитию авитаминоза;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу мозга.
Рыбу можно солить, вялить и коптить, запекать и отваривать. В филе чира содержится мало мелких костей — это делает его хорошим вариантом для котлет, пирогов и пельменей.
Из свежего чира на Севере делают строганину — замороженную рыбу нарезают тонкими ломтиками
Интересные факты
С полярной рыбой чир связано несколько интересных фактов:
- В период размножения и самцы, и самки внешне преображаются. На теле у них образуются небольшие эпителиальные наросты, покрывающие в том числе плавники и голову.
- Самки и самцы щокура очень похожи друг на друга. Но первых можно отличить по белому первому лучу на грудном плавнике. У самцов окраска равномерная темно-серая.
- Время начала нереста у чира зависит от температуры воды — она не должна превышать +1-2 °С. В теплые годы период размножения может отодвинуться на ноябрь, в холодные наступает уже в сентябре.
- Нерест у щокура происходит не каждый сезон, а с промежутками по два года.
Рыба генетически приспособлена к выживанию в экстремальных климатических условиях. Обменная система чира устроена особенным образом, что позволяет ему хорошо расти даже в областях, расположенных за Полярным кругом, где вегетационный период очень короткий. Рыба за год способна прибавить в весе сильнее, чем ее более теплолюбивые сородичи.
Заключение
Рыба чир обитает в холодных водоемах, высоко ценится рыбаками и обладает полезным вкусным мясом. Ловить ее довольно просто, единственная проблема состоит в том, что до регионов обитания сложно добраться.