Содержимое
Рыба кунджа представляет собой интересный вид с уникальным внешним видом и специфическими местами обитания. Она является представительницей семейства Лососевых.
Отличительной особенностью кунджи считается отсутствие чешуи, за счет чего рыбу причисляют к гольцам
Описание и фото рыбы кунджа
Туловище у кунджи вытянутое. Спина темная, а брюхо светло-серебристое. Плавники у этой рыбы окрашены в оранжевый колер.
По бокам и на спине у кунджи имеются характерные белоснежные крапинки, благодаря которым рыбу именуют крапчато-белой представительницей Лососевых
Рот у особей перекошенный, с многочисленными мелкими зубами. У самцов и самок может наблюдаться небольшое различие в окраске и размере.
Размеры и вес
В длину кунджа дорастает до 100 см, а в весе достигает более 10 кг. Но такие крупные особи встречаются крайне редко. В среднем весит рыба около 2-3 кг.
Поведение и образ жизни
При достижении определенного возраста после нескольких лет пребывания в пресной воде рыба начинает ежегодно мигрировать в нагул в море и обратно в реки, где размножается и зимует. Кунджа постоянно находится в движении, выбирая то место обитания, где больше пропитания. Если в водоеме небольшое количество мальков, то рыба охотится из засады. В ином случае кунджа не скрывается.
Где обитает кунджа
Кунджа обитает в Тихом океане, в реках Камчатки и Японии. Встретить рыбу также можно в следующих морях:
- Охотском;
- Беринговом;
- Японском.
Чем питается
Кунджа является хищником. Она питается мелкой рыбой, такой как корюшка и песчанка. Кунджа также поедает личинок разнообразных насекомых и пресноводных креветок.
Размножение
Рыба, обитающая на севере, размножается в середине августа, а другие представители семейства – в начале осеннего периода. Кунджа обустраивает гнезда и закапывает икру. Происходит нерест каждый год, но при этом некоторые особи его могут пропустить. Откладывает рыба от 500 до 6700 икринок.
Молодые рыбы длиной около 30 см питаются не только насекомыми, но и мизидами, рачками-бокоплавами. Во время нагула на прибрежном мелководье кунджа поедает следующих рыб:
- мойву;
- сельдь;
- корюшку.
Естественные враги
Для молодых особей и мальков опасность представляют налим, хариус, а также другие более крупные представители семейства Лососевых. Взрослых рыб, подплывающих близко к берегу, могут вылавливать птицы, которые способны подныривать, а также рыбы, активно охотящиеся в воде. Естественными врагами кунджи являются в том числе и следующие животные:
- бобры;
- тюлени;
- белые медведи.
В среднем выживает от 1 до 10 особей в первый год после появления.
Что касается популяции кунджи в среднем, то до половой зрелости доживает не больше 2-3 рыб из сотни
Как ловить кунджа
Кунджа – это один из самых популярных объектов рыбалки. Эти рыбы активные, обладающие отличным чутьем. Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо правильно подготовиться. Важно иметь качественное снаряжение, правильно подобрать наживку и подходящую тактику.
Тактика ловли
В первую очередь важно правильно подобрать место для ловли. Кунджа предпочитает прятаться под корягами, в низовье или устье речки. Если планируется использовать спиннинг, то рекомендуется выбрать место, которое возвышается над водой. Наиболее интенсивный клев у кунджи наблюдается примерно за полчаса до восхода солнца и в вечернее время (с 6 до 8).
Важна и маскировка. Не рекомендуется заходить в водоем с прозрачной водой, поскольку это напугает кунджу. Желательно рыбачить с берега, применяя всевозможные методы маскировки.
Если же ловля осуществляется на виду, то подсекать рекомендуется сразу, как только насадка исчезнет во рту рыбы. В ином случае потребуется быть особенно внимательным. Подсекать следует при малейшем сопротивлении.
Выбор снастей
В зимний период возможна ловля кунджи со льда. Пригодны большие мормышки и удилище длиной около 60 см. С блесной больше подойдет двойной крючок.
В весенний период рыболовы предпочитают ловить кунджу на поплавок. Крючок заменяют на большую мормышку. При этом вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.
Ловля кунджи нахлыстом схожа с ловлей большинства Лососевых. Выбор удилища определяется особенностями региона и предпочтениями рыбака. Чаще всего используют удилища среднего класса. Цвет приманки может быть разнообразным, однако предпочтение отдается темным оттенкам.
Наживка и прикормки
В качестве наживок при ловле на резинку применяют:
- опарышей;
- сало;
- мотыля;
- червей.
Искусственные приманки также применяются рыболовами, для ловли кунджи используют отвесные блесны и балансиры
Выращивание и разведение
Кунджу не разводят искусственно, поскольку для нормального существования ей необходима как пресная, так и соленая вода. Подобные условия создать довольно сложно. В промышленных масштабах вылавливают кунджу только на территории России и Японии.
Польза и вкус кунджи
Кунджа ценится за отменные вкусовые качества. Ее используют для приготовления различных блюд и часто включают в меню ресторанов.
Темно-красное филе кунджи по вкусу напоминает мясо форели
В нем содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов. При этом костей бывает довольно мало. Ко всему прочему, в филе кунджи содержатся легкоусвояемые белки. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожного покрова, иммунной системы и состоянии организма в целом.
Включать кунджу в рацион рекомендуется и во время диеты, поскольку она считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 130 ккал. При этом в составе присутствует большое количество белка (70 г) и жирных кислот Омега-3 (9 г).
Как готовить рыбу кунджа
Кунджа считается универсальным продуктом питания, поскольку подходит для приготовления множества полезных блюд. При этом с готовкой под силу справиться даже начинающей хозяйке, поскольку рыба с легкостью чистится, а кости в ней практически отсутствуют.
Из филе получается наваристая и ароматная уха. При этом для приготовления супов подходят в том числе плавники, хвост и голова кунджи.
Чаще всего рыбу готовят на углях или запекают в духовом шкафу. Во втором случае потребуется очищенную кунджу выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Затем сверху понадобится разложить кольца репчатого лука, посолить и поперчить филе по вкусу. Плотно обернутую фольгой кунджу следует переместить на противень и поставить в заблаговременно разогретую духовку. Запекают филе в течение получаса или до появления золотистой корочки.
Традиционным методом приготовления кунджи является ее обжарка. Почищенную рыбу разделяют на равные куски и натирают солью. Спустя полчаса приступают к обжариванию, используя разогретую сковороду и растительное масло. Дополнительно каждый стейк перед обжаркой рекомендуется обвалять в муке. Кусочки жарят до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые рыбные стейки подают к столу с овощным салатом, а перед употреблением для улучшения вкусовых качеств взбрызгивают их свежевыжатым лимонным соком
Как и большинство других видов красной рыбы, кунджа пригодна для засолки. Для начала смешивают соль с сахарным песком, натирают филе с обеих сторон. Затем кунджу укладывают в банку, присыпают черным молотым перцем и прикрывают емкость пищевой пленкой. Примерно час ее держат при комнатной температуре, а потом перемещают на 8-12 часов в холодильник. Спустя отведенный промежуток времени кунджу следует вынуть из банки, промыть, обсушить и разделить на мелкие кусочки.
Готовую соленую рыбу можно подавать с белым хлебом в виде бутербродов или украсить лимоном и лавровым листом
Для употребления в пищу пригодна и икра кунджи. Ее можно подавать в виде самостоятельной закуски или же использовать для приготовления салатов.
Интересные факты
Кунджа является одной из самых крупных представителей рода гольцов. Некоторые особи весят 11 кг.
Даже опытные рыболовы нередко путают кунджу с кумжей. Обе рыбы являются представительницами семейства Лососевых, но между ними имеются существенные различия. Кумжа, которая в некоторых странах занесена в Красную книгу, встречается довольно редко. В отличие от кунджи, она отличается более скромными габаритами (30-50 см в длину при весе в 2 кг). При этом ведет себя кумжа более агрессивно, а в поисках пропитания отправляется в водохранилища и озера, удаляясь от мест обитания.
Интересной особенностью кунджи является и то, что окрас ее филе меняется в зависимости от того, когда именно рыба была поймана. Если выловить рыбу осенью, то мясо будет розовым, а если в весенний период – то белым.
Заключение
Рыба кунджа является объектом спортивного рыболовства. Ее ловля – увлекательное и захватывающее занятие, которое требует знаний, опыта и терпения. Следуя правилам и советам опытных рыболовов, можно значительно повысить шансы на успешный улов и получить массу удовольствия от самого процесса.