Рыба пелядь (сырок): как выглядит, где обитает, семейство, размеры, вес, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Рыба пелядь (сырок) – представитель крупного семейства лососевых. Эту рыбу вылавливают в промышленных масштабах, разводят в искусственных водоемах. А также она привлекает самостоятельных любителей рыбалки. Чтобы ее поймать, нужно знать, места обитания, какие лучше использовать рыболовные снасти, наживку, приманки, прочие нюансы.

Описание и фото рыбы пелядь

Пелядь – это пресноводная рыба семейства лососевых, рода сиговых

Большинство особей имеют темно-серый окрас, сопровождающийся металлическим отблеском. Спина практически черная.

Голова и плавник, расположенный на спине, покрыты крапинками темного оттенка. Верхняя челюсть сырка нависает немного над нижней. Также у этой рыбы большое количество жаберных тычинок. Над головой формируется довольно заметный горб. Форма туловища сырка – высокая, вытянутая, по бокам уплощенная. Чешуя прилегает к телу довольно плотно.

У некоторых особей хвост и плавники возле жаберных щелей имеют красноватый оттенок.

Рядом с хвостом на спине пеляди размещен характерный представителям лососевых жировой плавник

Окраска пеляди в сезон нереста, брачный период несколько меняется. Голова и спина рыбы обретают светло-голубой оттенок. А на этапе интенсивного метания икры вдоль боков по всей длине пеляди формируются белые эпителиальные бугорки.

Размеры и вес пеляди

Средняя масса особи – 500-700 грамм.

Встречаются отдельные экземпляры пеляди до 1,5 м в длину и весом до 5 кг

Карликовый озерный сырок вырастает до 0,5 кг, обычный озерный и речной представитель – до 50-60 см и 2-3 кг (редкие экземпляры – более 3 кг).

Виды пеляди

Пелядь подразделяют на 3 основные группы:

  1. Озерная карликовая – живет и размножается в мелких озерах, в которых довольно бедный планктон. Сырок медленно растет и не достигает даже среднего веса представителей своего семейства.
  2. Озерная обыкновенная пелядь– размножается и обитает в крупных озерах, при этом не покидает родной водоем, где появилась из икринки на свет.
  3. Речная – обитает в реках, характеризуется стремительным ростом. Через 3 года жизни у сырка наступает половое созревание.

Поведение и образ жизни

Рыба пелядь держится стаями, избегает загущенной подводной растительности

На лето молодые, но уже окрепшие сырки покидают стаю, обитают на глубине. Еще довольно молодые рыбки, наоборот, селятся в зарослях вблизи берега.

Когда на воде начинает таять лед, сырок при наличии возможности перемещается в пойменные озера для насыщения питательными компонентами, восстановления собственных сил. Довольно часто пелядь переплывает в районы стариц и притоков, в которых накапливается большое количество еды к весеннему периоду.

После прохождения половодья этот вид рыб направляется обратно в реки.

Места обитания пеляди

Природный ареал рыбы пеляди (сырка) – реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, воды Амура. Средний период жизни особей – 10 лет.

Водится пелядь в водоемах северных регионов Евразии, начиная с востока (Колыма) и до запада (Мезень)

Часто пелядь встречается в реках южных территорий Сибири и Центральной части РФ, в которые эту рыбу запустили искусственно.

Сибирские реки обладают наибольшей популяцией этого вида рыб.

Родиной сырка являются реки Иртыш и Обь, также она обитает в больших количествах в притоках этих рек

Чем питается пелядь

Основная еда пеляди (сырка) – зоопланктон и мелкие ракообразные представители. Поэтому поймать его на обычные снасти и наживки, эффективно работающие для большинства речных и озерных рыб, довольно сложно. Но когда привычная пища в водоеме пропадает, голодная пелядь переключается на имеющийся пищевой рацион: комаров и прочих других насекомых, мотыля, опарыша, моллюсков, гаммаридов и бокоплавов.

Нерест пеляди

Нерестится сырок осенью (сентябрь-декабрь) в водоемах обитания. Этот процесс можно наблюдать в период ледостава. В реках для нереста рыба пелядь подбирает дно с галькой, в озерах – районы выхода ключей.

Сырок размножается через икру, одна самка производит от 5 до 85 тысяч икринок

Малек вырастает до взрослой рыбы чуть больше, чем за полгода, а половое созревание у разных подвидов в зависимости от условий обитания наступает через 3-8 лет. Массово пелядь нерестится через 6 лет.

Естественные враги

Естественными врагами пеляди является хищная рыба, обитающая в реках и озерах. Это щука, налим и окунь, в том числе все виды рыб, питающиеся икрой.

Как поймать пелядь

Несмотря на сложность рыбалки, сырка можно ловить круглогодично. Место питания рыбной стайки можно обнаружить по характерным всплескам на поверхности водоема. При отсутствии в водоеме планктона пелядь начинает поедать представителей донной ихтиофауны. Обычная наживка этой рыбе чаще всего неинтересна.

У сырка довольно слабые губы, поэтому во время поклевок его нельзя резко подсекать. Вытягивать подсеченную рыбу также нужно довольно аккуратно. Если она сойдет с крючка, есть большая вероятность ухода на глубину всей стайки.

Организовывать рыбалку на пелядь нужно исключительно после завершения нереста. Ключевая особенность этого подвида сиговых – высокая стойкость к кислородному голоданию.

Больше всего шансов на хороший улов сырка – непосредственно перед окончанием холодов. В водоемах в это время практически отсутствует естественное питание, поэтому рыба клюет практически на любые насадки. При этом в поиске еды пелядь не стоит на месте, а передвигается по всему водоему и сама подплывает к пробуренным во льду лункам.

Ловля пеляди нахлыстом на реке с большим течением

Тактика ловли

Пелядь – довольно пугливая рыба, ловля которой требует абсолютной тишины. Организовывать рыбалку на сырка можно в любой период года, кроме нереста.

Во время поклевки пеляди ощущается сильный рывок. При попадании больших представителей, доставать их довольно сложно. Планируя рыбалку на Волге, рекомендуют подготовить несколько метровых прутов с привязанной леской до 4 м.

Рекомендации опытных рыбаков:

  1. Расположившись на берегу водоема, нужно зайти в воду на глубину и сделать ее мутной для привлечения рыбы. Пелядь будет искать пищу именно в этом мутном облаке. При обнаружении она обязательно схватит наживку.
  2. После поклевки резко делается подсечка, но довольно аккуратно, чтобы добыча не сорвалась. Вываживать на берег крупные экземпляры придется долго, прилагая максимум усилий, и ожидая пока рыба не устанет.
  3. Бывалые рыбаки размещают снасти при ловле сырка на реке непосредственно возле своих ног на самом дне. Приманка сама начинает постепенно удаляться по течению, а рыбак изредка подтягивает ее обратно.
  4. Через 25 минут ожидания поклевки нужно подняться в водоеме выше на 2 шага и продолжить процесс рыбалки.

Выбор снасти

Пелядь ловят фидерными, поплавочными снастями и донными закидушками

Зимой рыбаки используют стандартные зимние удочки для лунок.

Летом эффективней ловить сырка на поплавочные снасти без грузила. Опытные рыбаки применяют безмормышечную технологию.

Оптимальный крючок – номер 4 и 5, леска – монофил Ø0,2-0,22 мм.

На что клюет пелядь

Оптимальная наживка для пеляди – ручейник, червяк и любые растительные насадки. Дополнительную подкормку рекомендуют использовать в конце зимы. В этот период рыба испытывает пищевое голодание. В остальные периоды года прикормки можно не использовать.

Подкормку опускают в лунку, используя бокоплав либо мормышку. Снасть для ловли пеляди рекомендуют опускать ниже поверхности льда на несколько сантиметров.

Искусственное разведение

Самостоятельно разводить пелядь в водоемах специалисты рекомендуют вместе с карпом. Это позволит значительно увеличить рентабельность рыбоводческого бизнеса, выполнить профилактику гельминтоза остальных видов рыб, обитающих в ставке, ведь сырок поедает веслоногих ракообразных, способствующих развитию паразитов.

Искусственное разведение этой разновидности лососевых осуществляют в несколько последовательных этапов.

Первый этап

Первоначально для получения икры подготавливают маточное стадо. Для этой цели отбирают лучшие экземпляры самцов и самок, которых запускают в небольшие искусственные пруды. В дальнейшем их оттуда вылавливают.

С целью дозревания рыб рассаживают в ноябре по отдельным проточным искусственным водоемам удлиненной формы, объем которых составляет более 70 м3. Каждые 8 часов воду в этих прудах обновляют, чтобы рыба себя чувствовала максимально комфортно.

В каждый такой искусственный водоем запускают до 1500 особей-производителей, но не больше.

Второй этап

На данном этапе особей-производителей делят на группы по 250 шт. и запускают в небольшие бассейны, в которых и происходит отбор икры. Самцов используют для оплодотворения икры обычно несколько раз, делая перерыв между процедурами по 2-3 суток.

После оплодотворения икру помещают в инкубатор для насыщения эмбрионов оптимальным количеством кислорода. Инкубационный период в зависимости от температуры окружающей среды продолжается от 123 до 145 суток.

В течение всего времени инкубации икру подвергают профилактической промывке специальными составами. Сформировавшиеся личинки помещают в садки, а спустя неделю они уже начинают активно питаться.

Третий этап

На этой стадии малька пеляди запускают в водоем для сеголеток, в котором они развиваются вместе с карпами. Плотность посадки личинок – 20-25 000/на 1 гектар. Оптимальные размеры искусственного пруда – 15-20 гектар, глубина – до 3-х метров. Количество донного ила значения не имеет, так как сырок уходит из него одновременно со сливаемой водой.

На протяжении первых 2-х месяцев фильтрацию пруда с молодняком не осуществляют. Проточность водоема обеспечивают только тогда, когда рыба немного подрастет.

Внимание! Несмотря на то, что пелядь может находиться и в теплой воде, рекомендуют разводить этот вид рыбы в прудах, температура воды в которых не поднимается выше 22ºС.

Если температурный показатель падает ниже 5ºС, пелядь вылавливают

Полезные свойства и вкус пеляди

Введение в пищевой рацион пеляди благоприятно влияет на человеческий организм. В составе рыбы семейства лососевых большое количество полезных макро- и микроэлементов. Они стабилизируют функциональность нервной системы, восстанавливают клетки.

В мясе сырка повышенное содержание хрома, который поддерживает оптимальные показатели сахара в крови человека. При регулярном потреблении пеляди нормализуется сон, пропадает раздражительность и депрессивность. Также в составе мяса пеляди есть компоненты, повышающие эластичность и упругость человеческой кожи.

Потребление сырка помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и запоров. Если рыбу включать в еженедельный пищевой рацион хотя бы 2 раза, можно избавиться от хронической усталости и улучшить концентрацию внимания. Также пелядь положительно влияет на систему пищеварения, помогает избавиться от болей и спазмов желудка.

Еще в мясе этой рыбы содержится большое количество калия и фосфора. Первый химический элемент нормализует функциональность сердечной мышцы, второй – оптимизирует работу репродуктивной системы. Женщинам особенно рекомендуется регулярно включать в пищу именно эту рыбу.

Богатое полезными компонентами мясо пеляди также является отличным средством профилактики такого заболевания, как атеросклероз, и позволяет минимизировать уровень холестерина.

Эта рыба отлично подойдет для составления диетического меню, так как ее калорийность составляет всего 126 кал/100 г

Описторхозная ли пелядь

Сырок относится к хищным видам рыб. Взрослые особи поедают других мелких рыб и моллюсков, в результате чего становятся переносчиками инфекций. Вместе с поглощаемой пищей в организм пеляди попадают яйца глистов, где они созревают и дальше развиваются.

Присутствие глистов в рыбе зависит от места обитания. Описторхозы раньше поселялись в рыбах из семейства карповых и моллюсках. Соответственно сырок при обитании в одном пруду с карповыми представителями может подвергаться поражению паразитами.

Обнаружить наличие глистов в рыбе несложно. По внешнему виду личинки паразитов – это нетипичные образования, напоминающие белесые зерна риса. Обнаружив подобные отложения в рыбной тушке, стоит отказаться от ее потребления в пищу. Даже высокотемпературная обработка рыбы не гарантирует уничтожение этих паразитов. А при потреблении зараженного рыбного мяса глисты поселятся и начнут откладывать яйца в желчном пузыре и печени человеческого организма.

Применение в кулинарии

Для приготовления пеляди можно использовать разные технологии: вяление, копчение, жарку и тушку. Профессиональные повара разработали множество различных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд именно из этого представителя лососевых.

У мужского пола особенно пользуется спросом копченый и вяленый сырок

Оценить приятные вкусовые качества нежного рыбного мяса позволяет жареная пелядь. После такой термообработки мясо получается довольно сочным с повышенной жирностью и неповторимым вкусом.

Также превосходными вкусовыми качествами характеризуется маринованный сырок. Деликатес получают из сырой рыбы, которую предварительно заливают уксусным раствором со специями, и выдерживают в нем несколько часов.

Технология приготовления маринованной пеляди:

  1. Берут 2 кг свежей рыбы, 1 головку лука, 2 ст.л. соли, черный молотый перец, кориандр и лавровый лист.
  2. Рыбу очищают от шелухи и кишок, голову удаляют и тщательно промывают под проточной водой.
  3. Очищенную и промытую рыбную тушку нарезают небольшими кусочками, складывают в пищевой контейнер, солят, перчат, добавляют мелко нарезанный лук и прочие специи. Далее блюдо хорошо перемешивают.
  4. Отдельно готовят уксусный раствор. Дозировку воды и уксуса каждый подбирает по собственному вкусу. Кто предпочитает более острые рыбные блюда, добавляет в раствор больше уксусной кислоты.
  5. Приготовленным уксусным раствором заливают рыбу со специями и плотно закрывают крышкой контейнер.
  6. Выдерживают мясо в маринаде в течение 3-х часов, после чего подают готовое вкусное блюдо на стол.

Ключевое преимущества сырка – отсутствие костей, что позволяет использовать рыбную тушку для фаршировки

Чаще всего в качестве начинки используют вареный рис либо измельченные овощи. Рыбу очищают от чешуи, кишок, удаляют голову, тщательно промывают, начиняют и отправляют готовиться в духовку.

Интересные факты

В первый летний сезон размножения в искусственном пруду из посаженных личинок выживает до 80% малька пеляди. На второй год размножения в реках выживает от 80% до 90% особей, в озерах – не более 60%. При этом в озерах на 3-й год жизни рост сырка существенно замедляется, поэтому его вылавливают.

Пелядь в отличие от других рыб из рода сиговых нетребовательна к степени насыщения воды кислородом. Поэтому она отлично переносит холодную воду, температура которой опускается до 0ºС.

Плодовитость пеляди 2-х летнего возраста, которую выращивают искусственным способом в пруду, из расчета на 1 самку, составляет:

  • при массе особи 350 грамм – 15000 икринок;
  • представителей 500 грамм – 200000 икринок.

Продуктивность пеляди, искусственно выращиваемой в разных водоемах вместе с карпом:

  • в мелких озерах – до 120 кг/на 1 гектар;
  • в прудах – до 250 кг/на 1 гектар.

Статистика продуктивности говорит о том, что для получения наиболее высокой рентабельности сырка нужно выращивать в прудах большой площади, которая составляет от 100 гектаров.

Заключение

Рыба пелядь (сырок) – распространенный вид семейства лососевых представителей, обитающий в большом количестве в северных водоемах Евразии. Ее можно самостоятельно разводить в промышленных масштабах в искусственных водоемах большой площади. Сырок характеризуется отличными вкусовыми качествами, содержит множество полезных компонентов для человеческого организма. Эта рыба прекрасно подходит как для вяления и копчения, так и приготовления ухи, жарки, тушения с овощами, запекания в духовке рыбной тушки нафаршированной разными начинками.

https://www.youtube.com/watch?v=ugKlZyHnS1I

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв