Содержимое
Рыба сиг обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Ее разводят в частных водоемах и ловят в природе, употребляют в вареном, копченом и вяленом виде.
Описание и фото рыбы сиг
Сиг — относительно небольшая рыба из семейства Лососевых, имеющая высокую промысловую ценность. У нее можно выделить несколько внешних особенностей:
- Тело вытянутое, слегка сжатое по бокам, покрыто средней по размеру чешуей. Окраска туловища у сига серебристая.
- Плавники рыбы темно-серые или черные, небольшие. В спинном присутствует всего 10-12 лучей, в брюшном — 11-12 лучей, в анальном и грудном — по 9-12 и 15-16 лучей соответственно. Хвостовой плавник раздвоенный, с глубокой выемкой по центру.
- Голова сига крупная, но плоская, с маленьким ртом. Зубов на верхней челюсти нет, а на нижней они слабо развиты и по мере развития рыбы просто исчезают.
Отличительной особенностью сига является отсутствие мелких костей. Хотя он относится к категории лососевых, мясо у него белое.
Размеры и вес сига
Масса и габариты рыбы зависят от ее подвида, но в целом сиг не отличается большими размерами. Мелкие экземпляры достигают всего 20 см в длину, крупные — около 1 м. Масса в среднем равна 1 кг, иногда встречаются трофеи на 5-6 кг или даже 12 кг.
В уловах попадаются главным образом рыбы возрастом около 10 лет. При этом максимальная продолжительность жизни составляет 17-20 лет.
Разновидности
Сиговые представлены большим количеством видов. Из них можно выделить несколько самых популярных:
- Муксун. Это обитатель пресноводных водоемов, встречающийся в Сибири и в бассейне Северного Ледовитого океана. Достигает около 1 м в длину и 12-13 кг по массе, обладает розоватым нежным мясом.
- Омуль. Арктический подвид обитает в Енисее, Лене, Печоре и Колыме, байкальский — в озере Байкал. Достигает 3 кг по весу, в длину вырастает до 65 см.
- Сибирская ряпушка. Рыбу называют также кильцом и рипусом, она обитает в пресноводных озерах и реках Сибири. Вырастает до 35 см в длину, масса составляет максимум 1 кг.
- Пелядь. Эта рыба живет в реках и озерах, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана, и в Амуре. Вырастает всего до 55 см, при этом масса пеляди может достигать 5 кг.
- Амурский сиг (уссурийский). Рыба живет в реке Амур, в Охотском море, в Татарском проливе и реке Уссури. Вырастает до 2 кг, вытягивается до 60 см от головы до хвоста.
- Чир. Эту рыбу ловят в реках и озерах в Сибири и на Камчатке, а также в полупресных заливах Северного Ледовитого океана. Чир вырастает до максимальных 16 кг при длине около 80 см.
Большинство сиговых обладают высокой промысловой ценностью. При этом некоторые виды внесены в Красную книгу.
Поведение и образ жизни
Сиговые рыбы бывают озерными, речными и проходными, от типа зависят особенности поведения. Но есть и несколько общих характеристик:
- Рыба очень осторожная, проявляет агрессию только по отношению к мелким обитателям водоемов, от крупных старается держаться в стороне.
- Постоянно находиться сиг предпочитает в донных ямах, причем не терпит соседства и вытесняет других обитателей убежища. Для охоты может подниматься к поверхности водоема.
- Молодые мальки очень уязвимы и часто погибают. Выжившие особи активно набирают массу и становятся взрослыми примерно в годовалом возрасте.
Период размножения наступает к четырем годам у самцов и к шести годам — у самок.
Места обитания рыбы сиг
Сиг предпочитает жить в холодных и умеренных водах. Встретить его можно в Белом, Баренцевом и Балтийском морях, в Забайкалье, в реках Анадырь и Пенжина. Сиговых рыб вылавливают в Ленинградской области в Чудском, Ладожском и Онежском озерах, а также на Финском заливе.
Рыба встречается на Кольском полуострове. Там ее ловят в озерах Умбозеро, Ловозеро, Панкунъявр и Сейдозеро.
Водный хищник предпочитает держаться на глубине, ведет себя скрытно. На добычу нападает из засады в одиночку или в составе стаи.
Чем питается сиг
Сиг является хищником, но в принципе может питаться практически любым кормом. Основу рациона составляют рачки, моллюски, личинки и мальки других обитателей водоема, планктон.
Кроме того, сиг может поедать:
- корюшку;
- плотву;
- уклейку;
- пескаря.
Сиг питается не только икрой и мальками других рыб. Иногда он поедает даже собственный молодняк.
Размножение
Особенности размножения сига зависят от его подвида. Выделяют три группы:
- Озерно-речной. Живет рыба в озерах, но на нерест поднимается вверх по рекам.
- Речной. Мечет икру в основном на месте постоянного проживания, но иногда уходит выше.
- Озерный. Такой сиг и живет, и размножается в одном и том же водоеме.
Нерест начинается в ноябре и может длиться до середины марта. Рыба мечет икру на отмелях среди густой растительности. Особенностью сига является то, что он не погибает после нереста и может успешно размножаться год за годом.
Естественные враги
Взрослый сиг не имеет опасных врагов в водоеме. Но для икры, мальков и молоди представляют опасность насекомые и земноводные. Среди них — жуки-плавунцы, водомерки, гладыши, стрекозы и водяные скорпионы. Они питаются икрой и новорожденными мальками. Личинок сига поедают также тритоны, головастики и лягушки.
Для подросшей рыбы представляют опасность птицы — утки, чайки и гагары. Они нападают на сига, поднявшегося к поверхности, прямо с воздуха. Неосторожную рыбу у берега могут поймать лисица, выдра или ондатра, а также медведь.
Как ловить сига
Ловля сига сопряжена с определенными сложностями. Чтобы затея увенчалась успехом, необходимо соблюдать некоторые правила.
Тактика ловли
Тактика охоты на сига зависит от сезона и от активности рыбы:
- Водный хищник хорошо клюет зимой на открытой воде — в некоторых случаях он схватывает даже пустой крючок без наживки. Достаточно просто намотать на снасть немного красной нитки.
- Весной и летом сиг становится более пассивным, но в апреле и мае снова проявляет активность. В это время он постоянно перемещается по водоему в поисках добычи. Рекомендуется не ждать его в одном месте, а тоже передвигаться по реке, облавливая разные места на средних глубинах.
- Рыбалку лучше всего начинать с активной приманки — например, вращающейся блесны. Если удить сига предстоит на точке, где рыба точно есть, но ведет себя пассивно, можно использовать силиконового червя и метод медленной проводки.
- Во время охоты на хищника рекомендуется время от времени менять приманки. В таком случае повышается вероятность, что сиг заинтересуется одной из наживок и захочет ее схватить.
Искать рыбу нужно в ямах, стыках кос и возле выходов с глубины на мелководье. В таких местах хищник обычно находится в ожидании добычи.
Лучшее время суток для рыбалки — это 19-20 часов вечера. В теплую погоду в это время наблюдается массовый вылет насекомых, за которыми рыба выходит к отмели.
Выбор снасти
Для рыбалки на сига используют несколько вариантов снастей:
- Удочка с поплавком. Классическая снасть дает хорошие результаты весной, когда рыба голодна и бросается практически на любые приманки. Длина удилища должна составлять около 5 м. Леску лучше брать монофильную или плетеную до 0,2 мм толщиной.
- Спиннинг. Для ловли рыбы используют мощное длинное удилище, катушку и плетеную прочную леску. В качестве приманки берут воблеры для глубоких участков или силиконки на судака, подходящие для джига. Насадки должны быть мелкие, поскольку рот у рыбы небольшой.
- Нахлыст. Такая снасть представляет собой удилище до 6 м с катушкой, удлиняющей леской и шнуром. В качестве приманки используют нимф или мушек. Нахлыст опускают на дно, а потом медленно и постепенно поднимают с глубины в поисках сига.
- Донка. Такую снасть используют осенью, когда хищник подходит поближе к берегу. Ловушку с кормом забрасывают на глубину при помощи удилища с монофильной леской и хорошей катушки. В качестве наживки используют обычно опарыша.
Опытные рыболовы отмечают, что сиг охотнее всего реагирует на яркие и светлые приманки. Размер крючков подходит стандартный, номер 3-4.
Наживка и прикормки
При ловле сига рекомендуется использовать покупные наживки, имитирующие движения мальков, беспозвоночных и икры. Хороший эффект дают:
- колебалки средних размеров до 5-8 см;
- вертушки;
- мухи-стримеры.
В качестве прикормки используют червей и беспозвоночных, которыми сиг питается в естественной среде. Можно приманивать рыбу мясом моллюсков.
Выращивание и разведение
В качестве аквариумной рыбы сига не содержат, но его часто разводят в небольших частных водоемах. Пруд должен быть расположен в месте понижения ландшафта в полутени. Рекомендованная глубина составляет 1 м, ширину и длину водоема выбирают в соответствии с размерами участка.
Существует три основных способа разведения сига:
- Экстенсивный. Искусственными кормами рыбу в пруду не подкармливают. Она обходится естественной пищей, присутствующей в воде — планктоном, беспозвоночными и рачками. Метод особенно удобен для южных регионов, где с поддержанием кормовой базы в пруду не возникает особых проблем.
- Интенсивный. Рыбу постоянно подкармливают зоопланктоном и специальными сбалансированными кормами. Температуру воды поддерживают в пределах +15 °С и более, содержание кислорода в пруду должно быть не меньше 8 мг/л.
- Полуинтенсивный. В основном сиг питается планктоном, беспозвоночными и рачками в пруду. Но на регулярной основе его подкармливают также белковыми и углеводными добавками, ускоряющими развитие рыбы.
Экстенсивный метод лучше всего подходит для больших водоемов. В маленьких прудах сига разводят интенсивным и полуинтенсивным способами.
Польза и вкус сига
Мясо сиговых рыб содержит много полезных веществ. В состав входят:
- фолиевая кислота;
- витамины А и РР;
- фтор и йод;
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- молибден и хром;
- каротин;
- белки и аминокислоты.
За счет насыщенного состава сиг оказывает очень положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении рыба:
- предотвращает развитие анемии;
- улучшает работу обменной системы;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикоза;
- помогает при туберкулезе;
- приносит пользу при гипертонии;
- улучшает состояние при желудочно-кишечных недугах воспалительного характера;
- нормализует состояние нервной системы.
Противопоказаний у продукта практически нет. Воздержаться от употребления рыбного филе стоит только при индивидуальной непереносимости.
Есть сига нельзя сырым из-за возможных гельминтов, а слабосоленым и копченым его употребляют с осторожностью
Мясо у сига белое или бледно-розовое, очень нежное, но плотное и жирное. Вкус считается деликатесным, рыбу высоко ценят даже гурманы.
Применение в кулинарии
Филе сига можно употреблять практически в любом виде. Мясо этой рыбы разрешается:
- коптить;
- солить;
- вялить;
- жарить;
- мариновать;
- тушить;
- фаршировать.
Наиболее полезной считается рыба, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Она сохраняет максимальную сочность и не теряет ценных свойств.
Из сига делают уху и котлеты, начинки для пирожков и тартар, стейки на гриле и сагудай. Отварное мясо рыбы добавляют в овощные салаты.
Интересные факты
С рыбой сиг связано несколько интересных фактов:
- Промыслом водного хищника занимаются на Урале и в Якутии. При этом в некоторых водоемах сиг является основным объектом ловли для любителей и профессионалов.
- В течение многих лет рыбу активно удили на Ладожском озере. По этой причине в первой половине ХХ века даже был открыт Волховский рыбоводный завод. Его запустили, чтобы сохранить популяцию волховского сига — она стремительно уменьшалась из-за промысла и плотины на реке.
- Проходная рыба, покидающая место своего обитания на время нереста, немного отличается внешне от озерных и речных подвидов. У нее сильнее вытянуто тело, чешуя более темная, спинка горбатая, а нос закругленный.
Во многих регионах сиг находится под особой охраной государства. Например, запрещена его ловля в Чудском озере
Заключение
Рыба сиг, обитающая в холодном и умеренном климате, представлена множеством разновидностей. Ловить ее довольно просто при использовании верной тактики, особенно в теплое время года.