Рыба рипус (ряпушка): как выглядит, семейство, польза, калорийность, рыбалка, как ловить

Текст
Видео
Фото

Внешне рыба рипус напоминает селедку, хотя принадлежит другому семейству. Нежное и вкусное мясо рипуса, как и икра, очень полезны. Рыбалка на рыбу для многих опытных рыбаков доставляет удовольствие, несмотря на то, что сопряжена с неудобствами и трудностями. Познакомимся с особенностями этой рыбы поближе. Узнаем, почему носит название «царская», в каких регионах РФ пользуется особой популярностью.

Описание и фото рыбы рипус

Рипус является представителем лососевых, рода сига. Внешне схож с рыбой ряпушкой, так как это более крупный ее подвид

Туловище продолговатое и стройное, сжатое с боков, напоминающее корпус селедки. Головка небольших размеров. Пасть выдвинута вперед и приподнята кверху. Нижняя челюстная кость длиннее верхней. Зубы отсутствуют. На спинке имеется небольшой жировой плавничок, что характерно для представителей семейств лососевых. Чешуя довольно крупная, по боковой линии насчитывают от 67 до 98 чешуек.

Брюшко белого, а бока серебристого окраса. Спинка с болотным, голубоватым или темного-зеленым оттенком. Полупрозрачные брюшные, спинной, грудные и анальный плавники окрашены в серо-коричневые краски, лишь хвостовой плавник темно-серого цвета.

Размеры и вес

В длину иногда достигает 46 см и максимального веса – около полутора килограммов. Однако средняя длина все же 20 см, а масса 0,5 кг.

Внимание! Интересная особенность только что пойманного рипуса в его запахе, напоминающем аромат свежесобранных огурцов.

Где обитает рипус

Так как для вида рыбы предпочтительнее прохладная вода, она и выбирает водоемы, расположенные ближе к Северу.

Родина рипуса предположительно Ладожское и Онежское озера. Именно отсюда рыбка переместилась в Чудское, Селигер и иные озера Карелии. В 30-х годах прошлого столетия появилась в уральских и сибирских водных бассейнах.

Рипус предпочитает тихие водоемы с каменистым дном и чистой прохладной водой. Возле больших городов не селится. Подвижная рыба обычно сбивается в стаи и выбирает жизнь на 3–5 пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Или населяет прибрежную зону с камнями либо песком.

Поведение и образ жизни

Рипус ведет стайный образ жизни. По 30–40 особей сбиваются в группы, вместе держатся, охотятся и перемещаются.

Особенности питания

Рипус хищная рыба, и на охоту выходит в ночное время. В ее рационе ракообразные, зоопланктон, мелкая рыбешка, типа корюшки, чебака, уклейки. Так как рипус не находит на глубине подходящего питания, то и встретить эту рыбу здесь практически не представляется возможным.

Однако в искусственных водоемах, где пищу можно найти в любом месте и на какой угодно глубине, то и ловить рыбку гораздо проще. И не обязательно выбирать прибрежную зону.

Размножение

Нерестится рипус непосредственно перед ледоставом или частично после него, когда показатели температуры воды 4–5 °C или немного ниже. Обычно в октябре-декабре. Длительность нереста до месяца. Размножается рыба на глубине в 1,0–1,5 м.

 Половая зрелость у рипуса наступает на 3–4 году жизни. Каждая самка откладывает до 3000 икринок на дне водоема, не закапывая их в песок. Сами икринки имеют желтый цвет и небольшие размеры (1,5–2,0 мм). Созревание икринок продолжается в течение 140–160 дней. После нереста рыба некоторое время болеет. А затем, где-то с середины декабря, приступает к активной охоте. Этот период хорош для любительской ловли.

Замечание! Рыба живет на сравнительно большой глубине, но для отложения икринок всплывает, однако не выше полутора метров до поверхности водоема.

Естественные враги

Злейший враг рипуса в естественной среде – коклюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы. К тому же, так как рипус принадлежит семейству сиговых, то для взрослых особей семейства опасность представляют сомы, щуки, налимы), а для мальков и икры – водные скорпионы, водомерки, земноводные, утки и чайки, личинки стрекоз. Нужно отметить, что рипус часто страдает от гельминтов, которые оккупируют жабры и кишечник.

Как ловить рипуса

Эту рыбу можно ловить и летом. Но более успешный вариант – зимнее время, когда период нереста подходит к концу. В это время рипус наиболее активен. Потому и любителей поохотиться на жирную рыбу очень много. Главное, чтобы толщина ледяного покрова была достаточной. В противном случае рыбалка может закончиться непредсказуемо.

Тактика ловли

Опытные рыболовы предлагают несколько рекомендаций по тактике процесса ловли рипуса. Возможно, в разных регионах они будут отличаться, но суть остается неизменной.

Инструкции по тактике ловли рипуса:

  1. Активный клев в темное время суток, так как именно в это время рыба отправляется на поиски пищи.
  2. Ловить рыбу предпочтительнее на глубине тихих озер, имеющих песчаные и каменистые отмели.
  3. Наиболее успешный клев наблюдается при прочном льде, который продолжается до весенних паводков.
  4. В озерах с холодной водой ловят круглогодично.
  5. При зимней рыбалке не желательно делать несколько лунок подряд, чтобы не допустить спутывание лесок двух удочек.
  6. Так как рипус – стайная рыба, то хороший улов можно получить за 2–3 часа.
  7. Рыбалку начинают с максимальной глубины, которую постепенно уменьшают, так как рипус может подниматься и повыше.
  8. При подготовке лунок следует учитывать, что их должно быть не менее двух, а расстояние между ними до 1,5 метров. Одна лунка для удочки, другая для подсветки. Место второй за палаткой.
Важно! Рекомендуется рыбачить на рипуса по ночам. Использовать длинную удочку с тонкими легкими крючками.

Выбор снасти

При выборе снастей учитывают, что рыба рипус сохраняет активность при низких показателях температуры среды. Потому поведение при поклеве несколько отличается от привычного для рыб.

Удочка должна быть гибкой, но жесткой, иметь короткую ручку и комфортно располагаться в руке. Длина 30–32 см дает возможность рыбу подсекать легко и в то же время не упустить удилище в луночку. Катушка выбирается вместительная, так как длина лески не менее 50 м.

Удочку оснащают особым кивком – «стукалкой», настроенным на вес грузика. Так, кивок не будет примыкать к шестику, а разместится на каком-то расстоянии от него. Только тогда удастся точно зафиксировать поклевку, которую часто сложно заметить. Кивок из лавсана с перышком средней упругости позволит отследить мелкие, едва заметные движения, а значит, своевременно подсечь рыбу.

Гирлянды используются при ловле рипуса. Они представляют собой часть лески с отводными поводками. На конце каждого поводка – крючок. В нижней части – металлический грузик, что помогает гирлянде погрузиться в воду. Гирлянда крепится к карабину-застежке, находящемуся на конце основной лески.

На что ловить рипуса

Снасти при ловле рипуса будут задействованы более эффективно, если заранее рыбу прикормить. В этом случае клев активизируется и удастся привлечь больше рыбы.

Чаще всего для прикормки готовят смесь перемолотого мормыша с озерным песком. Соотношение составляющих берут на глаз, но так, что можно было скатать шарики.

Приманку можно купить в готовом виде и на любой вкус. Сегодня на рынке представлен широкий выбор средств, которые выдержат даже сильные морозы. Некоторые приманки имеют дополнительные полезные функции, например, излучают свет и привлекают рыбу.

При самостоятельном изготовлении приманки можно вместо мормышки использовать личинки насекомых или мясной мухи, червяков, крошечные дольки сала. Хорошей приманкой считаются яркие бусины бисера и силиконовые шарики, оранжевой или перламутровой расцветки.

Искусственное разведение

Искусственно разводят и выращивают рипуса преимущественно в Челябинской области. Икру, на последней стадии развития, привозят с рыбного завода. А в искусственных прудах заканчивают инкубацию. Для этих целей икру помещают в корзину, дно которой устилают мелким гравием или камнем, а икру накрывают сетчатым полотном (дель). Осенью молодняк отправляют в специальные пруды для зимовки (зимовальные), а весной – в выростные.

Польза и вкусовые качества рипуса

Вкусовые качества рыбы высокие. Рипус, в отличие от других пресноводных рыб, не костлявая. А общий объем костей занимает лишь десятую часть массы тела. При правильном приготовлении вкус рыбы аппетитный и нежный. Запах напоминает свежий огурец.

Полезные свойства мяса:

  • поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов, снижает риск сердечнососудистых болезней;
  • приводит в норму давление и холестерин, препятствует развитию атеросклероза;
  • способствует поддержанию гормонального баланса;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление раневой поверхности;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Рипус — низкокалорийный продукт, который рекомендован диетологами для избавления от избыточного веса. Энергетическая ценность мяса составляет 107 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г мяса – 19,2: 3,3: 0.

Применение в кулинарии

Рипус не костлявая рыба, поэтому она заняла определенное место в кулинарии. Рыбу жарят, запекают и варят, коптят и вялят, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, так как она не разваривается и хорошо сохраняет форму. Особенно рипус хорош в соленом виде. Икра питательна и полезна. Ее с удовольствием используют для еды.

Интересные факты

Заядлые рыболовы могут озвучить множество историй и фактов, связанных с этой рыбой. Познакомимся с некоторыми из них.

С давних пор рипуса называют «царской» рыбой. Старожилы объясняют, что когда-то, в одном из озер близ города Переславль-Залесский, ранее принадлежавшему царствующему роду, водилось много рипуса. Ловили только для царского стола, а кто нарушал закон, его казнили. Потому за рыбой и закрепилось такое название. А на гербе города и по сей изображена ряпушка, подвидом которой является рипус. Хотя есть и другое толкование герба.

В Финляндии рипус очень популярен. Ведь это основной ингредиент многих национальных финских блюд.

Так как рыба чебак – любимая пища рипуса, то в тех местах, где водится чебак, обязательно селится рипус.

Только что выловленный рипус пахнет свежим огурцом, впрочем, как и корюшка. И только спустя 2–3 ч появляется обычный рыбный запах. А еще через сутки рыба может испортиться, если ее не подвергнуть кулинарной обработке.

Заключение

Рыба рипус – ценный промысловый вид. И после вмешательства человека численность рыбы сократилась. Правда, сегодня истинные защитники популяции принимают меры для сохранения вкусной, жирной и полезной рыбы. Однако будущее покажет, удастся ли сохранить вид в тех же объемах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв