Содержимое
Выращивание устриц — интересный и прибыльный бизнес. Но для получения доходов нужно придерживаться основных правил.
Плюсы и минусы разведения устриц
Выращивать устрицы в домашних условиях выгодно из-за нескольких важных преимуществ. Среди них:
- невысокая конкуренция на рынке;
- большое количество видов, подходящих для разведения;
- возможность выращивать устриц в УЗВ и открытой воде;
- продавать продукцию можно сразу по достижении ею товарного вида.
Что касается недостатков, то они следующие:
- разведение устриц в УЗВ связано с большими расходами;
- посадочный материал легко собрать своими руками, но сложно закупить;
- нужно очень внимательно контролировать состав и качество воды.
Удобнее и дешевле всего выращивать устриц в местах их непосредственного обитания. Но при этом разведение в искусственной среде более эффективно, поскольку моллюски не подвергаются негативному влиянию окружающей среды.
Плюсом разведения устриц в естественных условиях является то, что не приходится тратиться на корм
Виды устриц для разведения
Всего существует около 50 видов устриц. Для разведения в домашних условиях хорошо подходят несколько из них:
- Листоватая. Обитает в прибрежных водах с соленостью 9-30 промилле на глубине от 15 до 40 м. Предпочитает температуру в пределах +18-26 °С, в природе встречается в Китае и Японии. Товарного размера 60 мм в высоту достигает на 2-3 год.
- Европейская плоская. Устрица широко распространена в Средиземноморье, в Северной Америке и в Европе на побережье Атлантического океана. Обитает на глубине до 85 м в водах с 18-30 промилле солености и температурой до +26 °С. Товарная высота раковины достигает 60 мм, устрицы становятся половозрелыми на 2-3 год.
- Гигантская. Обитает в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. Предпочитает воду с температурой до +28 °С и соленостью 10-35 промилле. Глубина обитания составляет около 1,5-7 м. Высота раковины может достигать 450 мм, товарной считается устрица с массой от 30 г.
- Мангровая кубинская. Обитает на побережье Венесуэлы, Пуэрто-Рико, Кубы и Ямайки. Любит воду с соленостью 22-40 промилле и температурой +18-35 °С. Скапливается в основном на глубине всего 20-60 см. Достигает зрелости уже в первый год жизни, максимальная высота раковины составляет 11 см.
- Пластинчатая. Устрица водится в Средиземном и Черном морях на глубине 8-10 м. Температура воды должна составлять +16-22 °С, соленость — 15-26 промилле. Раковина вырастает максимум до 11 см в высоту, товарный размер равен 60 мм.
- Португальская. Обитает в Атлантических водах с соленостью 10-43 промилле на глубине 5-40 м. Оптимальная температура равна +20-25 °С. Устрицы вырастают до 140 мм в высоту, на второй год становятся половозрелыми.
- Сиднейская. Вид распространен в прибрежных зонах Гавайев, Австралии и Новой Зеландии. Оптимальная температура воды составляет +12-25 °С, уровень солености должен находиться в пределах 25-35 промилле. Раковина дорастает до 150 мм в высоту.
Любой из перечисленных видов подходит для домашнего разведения. Выбирать устриц нужно в соответствии с их требованиями к условиям.
Что необходимо для фермы
Для разведения устриц на постоянной основе придется создать небольшую ферму. Для нее необходимы:
- водоем не менее 20 м глубиной с ровным каменистым или песчаным дном;
- коллекторы для личинок, сделанные из медной проволоки и старых раковин, нанизанных на нее;
- сеточные карманы для подросших устриц;
- капроновые садки 1х1 м.
В открытой воде требуется предусмотреть защиту от сильных волн и загрязнений. При разведении в УЗВ потребуется оксигенератор для подачи кислорода, автоматические кормушки для еды и нагреватель для поддержания оптимальной температуры.
Условия выращивания устриц
Условия разведения устриц напрямую определяются выбранной технологией. Существует два основных варианта выращивания моллюсков.
Естественный
При использовании данного способа устриц разводят в естественных условиях обитания. Технология выглядит следующим образом:
- В прибрежной зоне выставляют коллекторы для сбора молодняка. Делать это нужно весной, когда у моллюсков начинается период размножения. В течение всего лета коллекторы не передвигают, чтобы личинки могли осесть и закрепиться на них.
- Ближе к осени подросших моллюсков перемещают в сеточные карманы. Последние закрепляют на столбах выше дна. Молодняк растет в комфортных условиях, защищенный от природных врагов — рапанов и морских звезд. Подкармливать личинки не нужно, они будут питаться планктоном, содержащимся в морской воде.
- Через два года молодых устриц потребуется переместить в выростные бассейны еще на 12 месяцев. Чтобы моллюски набрали особенную сочность, их погружают в жидкость только частично или подмешивают к соленой воде пресную. После того как раковины достигнут товарного размера, останется только провести сбор.
Недостатками разведения в естественных условиях является низкая скорость развития моллюсков из-за ухода на зимовку. Негативные внешние факторы могут привести к тому, что из всей собранной молоди в итоге выживет не более 30%.
Искусственный
При использовании этой технологии необходимо воссоздать условия, максимально приближенные к природным. Разведение моллюсков проводят в специальных установках УЗВ. Стоят они дорого, зато позволяют выращивать устриц даже в регионах, удаленных от моря:
- Установка УЗВ подразумевает под собой систему из нескольких замкнутых бассейнов. Все параметры среды полностью контролирует автоматика.
- В состав установки входят очистные сооружения, нагреватели и системы подачи кислорода. Также предусмотрены насосы, хотя постоянная перекачка воды не требуется. В день достаточно заменять всего 5-10% жидкости от общего объема.
- При использовании УЗВ основное внимание уделяют температуре воды и солености. Устрицы растут лучше всего при +15-22 °С. Соленость должна составлять около 25 промилле.
Разведение в УЗВ проводят круглогодично. Зимовка моллюскам не требуется, поэтому они подрастают быстрее — соответственно, и бизнес окупается в сжатые сроки.
Методы выращивания устриц
Системы УЗВ стоят дорого, поэтому чаще всего начинающие фермеры прибегают к разведению устриц в естественной среде. Делать это можно по нескольким методикам:
- В пресном водоеме. Над водой натягивают горизонтально канат, к нему привязывают коллекторы с грузом на конце. Личинки самостоятельно закрепятся на предложенной опоре. Минимальная температура воды при использовании данного способа составляет +12 °С. Нужно обеспечить моллюскам хороший водообмен и защиту от хищников. Зимой коллекторы опускают поглубже, чтобы уберечь их от льда и штормов.
- На грунте. При использовании данного метода молодняк для разведения собирают с мая по июль, а потом помещают на выростные участки на три года. На отмелях устанавливают шесты для личинок, к осени их пересаживают в коллекторы, подвешенные к плотам. Недостатком методики является то, что моллюски при ее использовании зарастают тиной, и после сбора урожая их приходится чистить в зоне прилива. Кроме того, устрицам при таком разведении могут повредить паразиты и хищники, проникшие на выростной участок.
- В аквариуме. Для моллюсков подготавливают просторную емкость с качественной фильтрацией и аэрацией. На дно насыпают чистый известняк, ракушняк или мел, можно также использовать кальциевые добавки для повышения жесткости воды. Температуру поддерживают в пределах +22 °С. Мальков покупают у заводчика или в зоомагазине.
Разведение устриц для продажи практикуют на грунте или в пресном водоеме. В аквариумах выращивать моллюсков сложно, этим занимаются только в качестве хобби, а не в коммерческих целях.
Правила кормления
При разведении в искусственных условиях устриц необходимо кормить. Питаются они фитопланктоном, который можно приобрести в магазинах для аквариумистов или зоомагазинах. Лучше всего подходят смеси, в состав которых входят Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Monochrysis lutheri, Dunaliella viridis. Водоросли должны присутствовать в корме в равном объеме.
Питание устрицам требуется регулярное, но не чрезмерное. Нужно следить за чистотой воды — если в ней остается слишком много пищи, создается благоприятная среда для развития вредных бактерий.
Размножение
Вырастить устрицы в домашних условиях непросто, но еще сложнее их размножить. Схема выглядит следующим образом:
- Вместительный резервуар наполняют соленой водой, подогретой до +20-23 °С. Устриц закладывают в емкость и оставляют на два месяца, за это время у них должны сформироваться гонады для производства гамет.
- По истечении срока моллюсков помещают в небольшое корыто, заполненное водой комнатной температуры. Примерно через сутки должны выйти гаметы, после этого произойдет оплодотворение яйцеклеток.
- Личинки будут расти около двух недель. Когда у них появятся зачатки скорлупы, нужно будет перелить их вместе с водой в более просторный резервуар и начать кормление фитопланктоном.
При разведении молоди, полученной в домашних условиях, особенно важно контролировать чистоту воды и не допускать дефицита кислорода. Личинки очень чувствительны к изменениям среды.
Возможные проблемы
Разведение устриц может осложняться несколькими факторами. Чаще всего заводчики сталкиваются с такими проблемами:
- Частичное или полное разрушение ферм из-за стихийных бедствий. При разведении моллюсков в естественной среде существует риск лишиться коллекторов и садков из-за штормов и ураганов.
- Эпидемии. Колонии устриц могут страдать от инфекционных заболеваний, при этом обеспечить лечение невозможно.
- Нестабильный или замедленный рост. Обычно проблема появляется на фоне неправильного или нерегулярного питания.
Если вблизи фермы произойдет крупное загрязнение акватории, устрицы могут погибнуть. И даже если они выживут, мясо станет непригодным для реализации.
Проблемой для бизнеса является его медленная окупаемость — на выращивание устриц уходит около 3-4 лет
Себестоимость и рентабельность
Перед тем, как разводить устриц в домашних условиях, нужно просчитать расходы, ожидаемую прибыль и рентабельность. При выращивании моллюсков в искусственных условиях примерная смета будет выглядеть так:
- система УЗВ — 2,5 млн рублей;
- теплица — 200000 рублей;
- оборудование — 450000 рублей;
- устрицы для разведения — 200000 рублей;
- мелкие расходы — 30000 рублей;
- регистрация бизнеса — 5000 рублей.
Только для запуска дела потребуется вложить около 3,4 млн рублей. Если прибавить ежегодные расходы на электроэнергию и корм, закупку новых устриц для разведения и налоги, то сумма составит около 4,6 млн рублей.
Прибыль удастся получить только на третий сезон, когда моллюски достигнут массы 80 г и более. При сбыте в объеме около 500 кг в год по оптовой цене 600 рублей за 1 кг доход составит примерно 3 млн рублей.
Из этой суммы понадобится вычесть ежегодные расходы, что снизит чистую прибыль до 2,3 млн рублей. Таким образом при четырехлетней окупаемости рентабельность бизнеса будет равна примерно 85%.
В покупке устриц заинтересованы в первую очередь сети ресторанов и гипермаркеты
Заключение
Выращивание устриц связано с определенными сложностями и большими начальными расходами. Но прибыль можно получить очень хорошую, продукт является деликатесом.