Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа без варки

Попробовав фейхоа в сыром виде, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить эту полезную вкуснятину на зиму. Дело в том, что хранится плод в свежем виде не более недели. А как хочется достать зимой фейхоа и полакомиться им. Мы предлагаем вам приготовить варенье из фейхоа без варки.

О полезных свойствах

Начнем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена мелкие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это не обращают внимания, ведь вкус от этого не портится.

Польза фейхоа:

  1. Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа содержит также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если съедать ежедневно два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма исчезнут.
  2. Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, улучшает обмен веществ.
  3. Фейхоа не вызывает аллергии.
  4. Список заболеваний, при которых врачи советуют употреблять фейхоа, обширный: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и многие другие.
  5. Полезны не только плоды, но и все части растения.

Внимание! Ягоды противопоказаны людям с диабетом, ожирением и гастритом.

Как выбрать фейхоа

Независимо от того, каким рецептом вы будете пользоваться, для варенья без варки нужно брать только спелые плоды. На что нужно обращать внимание:

  1. У спелых фейхоа поверхность матовая, шероховатая.
  2. Кожура должна быть темно-зеленой, окраска однородная. Если есть яркие зеленые пятнышки, значит, фрукт неспелый. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плоды сорваны давно, перележали или переспели.
  3. Отсутствие плодоножки свидетельствует о том, что плод созрел естественным путем, упал на землю и был с нее собран. Если же плодоножка остается, значит, фрукт срезали с куста недозрелым.
  4. Мякоть плодов фейхоа должна быть прозрачной. Опытные хозяйки советуют покупать фейхоа на рынке, поскольку там разрезают плоды, чтобы убедить покупателей в качестве продукта.

Размер плодов не влияет на спелость, все зависит от сроков созревания, сортовой принадлежности.

Совет! Если вы приобрели «зеленоватые» плоды фейхоа, оставьте их дня два на солнечном подоконнике.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

Фейхоа – уникальный фрукт, из которого можно приготовить множество всевозможных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компоты, а также вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем говорить о варенье. Его готовят как с термической обработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов варенья без термической обработки, где, кроме фейхоа, добавляют различные ингредиенты. Варить традиционным способом не будем, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

Рецепт 1 – фейхоа с сахаром

Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

  • Спелые фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как готовить сырое варенье:

  1. Промываем плоды в холодной воде, срезаем хвостики, а также пятнышки, если они имеются на поверхности.

    Затем разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было измельчить.

    Для измельчения используем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет различной, но кому как нравится.

    В блендере масса получается однородной, а в мясорубке видны кусочки.
  2. Засыпаем сахарный песок, но не весь сразу, а частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Полученное без варки варенье после растворения сахара раскладываем по маленьким, простерилизованным заранее баночкам.

Лучше один раз увидеть, чем услышать и прочитать:

Рецепт 2 с добавками

Многие хозяйки, чтобы улучшить качество продукта и усилить полезные свойства, миксуют фейхоа с различными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже свой цвет меняет.

С апельсином и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1200 граммов;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • грецкие орехи (ядрышки) – 1 стакан.

Способ приготовления без варки несложный:

  1. Промытые плоды фейхоа обдаем кипятком. Понятно, цвет при этом изменится, но это вполне естественно.

    Кожуру с фейхоа перед варкой варенья снимать не будем, только срежем хвостики и место крепления цветка. Затем разрежем крупные плоды на 4 дольки, а мелкие — на две.
  2. Апельсин промываем, очищаем на дольки, убираем пленки и семена.
  3. Ядра орехов заливаем кипятком минуты на 2-3, затем отцеживаем и промываем в холодной воде. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла вода. С каждого ядрышка удаляем пленку, иначе варенье будет горчить.
  4. Складываем ингредиенты в блендер, включаем его для измельчения.

    Затем выложим однородную массу в посуду из эмали нужного размера и засыпаем сахар.
  5. Для перемешивания используем деревянную или пластиковую ложку. Накрываем чистым полотенцем и ждем, когда крупинки сахара полностью растворятся.
  6. Пока витаминное варенье без варки готовится, промываем баночки в горячей воде с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящим чайником.
  7. Переложенное варенье с апельсинами и грецкими орехами накрываем стерилизованными капроновыми или винтовыми крышками. Убираем в холодильник.
  8. Такое варенье из фейхоа без варки подходит для приготовления желе, киселей, для начинки пирогов и кексов.

Экзотические плоды с лимоном

Некоторым людям нравится кислое варенье, а той кислинки, что есть в фейхоа, им не хватает. Поэтому можно приготовить экзотическое варенье без варки с лимоном.

Берем:

  • 1 кг фейхоа;
  • половинку лимона;
  • полкило сахара.

Правила приготовления:

  1. Фрукты промываем, обсушиваем на полотенце. Разрезаем на дольки и пропускаем в блендере. Выкладываем кашицу в эмалированную посуду.
  2. Затем беремся за лимон. Снимаем кожицу, а мякоть и цедру измельчаем в блендере.
  3. Соединяем оба ингредиента и оставляем их настаиваться несколько минут. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Готовое варенье без термической обработки фасуем по баночкам.
Совет! Вы сможете немножко изменить вкус и аромат фейхоа без варки, если вместе с лимоном измельчите в блендере корочку с половинки апельсина.

Фейхоа с медом

Рецептов приготовления варенья без варки с медом немало, мы предлагаем вашему вниманию два из них.

Способ 1

  1. Для приготовления живого варенья без варки потребуется всего два компонента – свежие плоды и натуральный мед. Причем оба ингредиента берем в равных количествах.
  2. Плоды обрезаем с обеих сторон, промываем и готовим из них пюре, любым удобным способом – через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Добавляем мед, перемешиваем.
Важно! Подвергать термической обработке такое варенье нельзя ни в коем случае, иначе ценность меда сойдет к нулю.

Способ 2

Фейхоа без варки по этому рецепту получается намного полезнее первого способа, так как добавляются орехи. Нам потребуются:

  • экзотические плоды – 500 граммов;
  • грецкие орехи – 150 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 300 граммов.

Особенности приготовления

  1. Фейхоа после промывания и обрезания кончиков складываем в блендер. Туда же добавляем нарезанный дольками лимон с кожурой, но без косточек. Ингредиенты тщательно измельчаем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Грецкие орехи заливаем кипятком, просушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Затем измельчаем. Кроме грецких орехов, можно добавить миндаль, взяв их в равных пропорциях.
  3. Добавляем орешки в общую массу, снова перемешиваем.

У нас получится густое, похожее на джем варенье без варки. Сырое варенье из фейхоа без варки с медом по любому рецепту хранится только в холодильнике не более полугода.

Фейхоа с клюквой

Готовить живое варенье без варки можно также с различными ягодами: брусникой, черной смородиной, клюквой. Вообще, можно экспериментировать и вносить свои поправки в рецепт. Конечно, если вы что-то пробуете, то делайте все в минимальных количествах. Если все получается, можете увеличить ингредиенты. Но в этом случае не забудьте поделиться с нашими читателями находками.

Мы же предлагаем приготовить фейхоа без термической обработки с клюквой:

  • экзотические плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • клюква – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Подготовка плодов фейхоа проходит в обычном режиме. Единственное отличие в том, что кожура по рецепту срезается. Ножом это делать неудобно, лучше воспользоваться ножом для чистки овощей. Благодаря ему срез будет тоненьким.
  2. Клюкву перебираем, удаляем листочки и промываем. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные фрукты нарезаем, добавляем промытые ягоды и перебиваем в однородную массу на блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось нерастворенных кристалликов. Расфасовываем по стерильным баночкам, накрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. К сожалению, варенье с клюквой без варки хранится недолго.

Совет! Если вы хотите продлить срок годности, разделите массу на две части: одну оставьте сырой, а другую прокипятите не более трети часа.

Усилить полезные свойства фейхоа с клюквой без варки можно с помощью меда, добавив его вместо сахарного песка. В этом случае натурального сладкого продукта потребуется около 400 граммов.

Внимание! Кипятить такое варенье нельзя.

Витаминная «бомба» от простуды

Никто не станет спорить, что в апельсинах, лимонах и имбире большое количество полезных веществ. Но если к этой тройке добавить еще и фейхоа, то получится самая настоящая «бомба» из витаминов, способная противостоять простудным заболеваниям. Так что баночка такого витаминного коктейля всегда должна стоять в холодильнике, особенно если в доме есть маленькие детки.

Живое варенье без варки повышает иммунитет, заряжает организм энергией и бодростью. Открытая баночка варенья своим апельсиново-лимонным ароматом даже гурманов не оставит равнодушным.

Итак, что нужно приобрести, чтобы приготовить по рецепту изумительно вкусное варенье:

  • 4 плода фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона (можно меньше);
  • 5 граммов свежего имбирного корня;
  • 150 граммов сахарного песка.

Готовим правильно:

  1. Фрукты тщательно промываем и раскладываем на сухое полотенце. Затем отрезаем от лимона третью часть, нарезаем, не очищая кожуры. Точно также поступаем с апельсином. Косточки обязательно удаляем, иначе варенье будет горьковатым.
  2. С плодов фейхоа срезаем тонкий слой кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Свежий имбирь очистим и промоем.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью ручной мясорубки.
  5. Перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем часа на четыре. В это время массу нужно мешать, так сахар растворится быстрее.
  6. Расфасовываем в стерильные баночки и в холодильник на хранение.
  7. Фейхоа без варки с цитрусовыми и имбирем – отменное лекарство от простуды. Кроме того, его можно использовать в качестве профилактики заболеваний гриппа и ОРВИ.

Заключение

Как видите, приготовить экзотический фрукт без термической обработки не так уж сложно. Главное, соблюдать чистоту и особенности технологии. Времени на приготовление варенья без варки уходит совсем немного. Да и вы сможете обеспечить семье разнообразие.

Да, вот еще что не отметили: во время хранения на живом варенье прямо под крышкой может появиться более темный слой. Не нужно этого пугаться, ведь в фейхоа содержится много железа, оно и окисляется. На вкусе и качестве продукта это никак не отразится.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up