Содержимое
Компот из фейхоа на зиму – это вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении. Фейхоа является экзотическим плодом темно-зеленого цвета и вытянутой формы, который произрастает в Южной Америке. Его польза заключается в нормализации обмена веществ, пищеварения, повышении иммунитета.
Рецепты компота из фейхоа
Компот, приготовленный из фейхоа, можно употреблять каждый день. Особенно вкусным получается напиток, включающий яблоки, облепиху, гранат или апельсин. По желанию в него добавляют сахар. Напиток подают к основным или десертным блюдам.
Простой рецепт
Самый простой способ получить полезный компот заключается в использовании самих плодов, воды и сахара.
Рецепт приготовления такого напитка включает несколько этапов:
- Килограмм спелых плодов нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду, достать и разрезать пополам.
- Их помещают в кастрюлю и засыпают 0,3 кг сахарного песка.
- Затем доливают в кастрюлю 4 л воды.
- Когда жидкость закипит, следует приглушить огонь и варить плоды на протяжении получаса.
- Готовый компот разливают по банкам и консервируют их при помощи ключа.
- В течение нескольких дней банки хранятся под покрывалом при комнатной температуре.
- Для хранения зимой их оставляют в прохладном месте.
Рецепт без варки
Приготовить вкусный компот из фейхоа на зиму можно и без варки плодов. Такой рецепт имеет следующий вид:
- Килограмм спелых плодов нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и вырезать поврежденные участки.
- Фейхоа плотно укладывают в стеклянные банки.
- На огонь ставят кипятиться 4 л воды, куда вносятся чайную ложку лимонной кислоты и 320 г сахара.
- Кипящей жидкостью заполняют банки по горлышко.
- Через сутки воду сливают в кастрюлю и ставят кипятиться на 30 минут.
- Банки повторно заливают кипящим настоем, после чего сразу закупоривают их.
- После остывания банки с компотом убирают храниться в прохладное место.
Рецепт с айвой
При использовании айвы компот приобретает общеукрепляющие и антисептические свойства. В сочетании с фейхоа рецепт приготовления напитка включает несколько стадий:
- Фейхоа (0,6 кг) необходимо помыть и порезать дольками.
- Айву (0,6 кг) моют и режут четвертинками.
- Затем приготовьте банки. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке.
- Емкости заполняют кусками плодов наполовину.
- На огне кипятят воду, которой заполняют содержимое банок. Емкости оставляют на 1,5 часа.
- Спустя указанное время жидкость сливают и вносят в нее 0,5 кг сахара.
- Сироп должен закипеть, потом его оставляют на 5 минут на медленном огне.
- Горячей жидкостью заполняют банки, после чего закупоривают их крышками.
Рецепт с яблоками
Фейхоа можно сварить и с другими фруктами. Особенно хорошо сочетаются эти экзотические плоды с обычными яблоками. Приготовленный напиток отличается высоким содержанием железа и йода и приносит неоценимую пользу организму. Такой компот восполняет нехватку витаминов и регулирует работу кишечника. Рецепт необычного напитка, состоящего из фейхоа и яблок, выглядит следующим образом:
- Для приготовления потребуется 10 плодов фейхоа и два яблока.
- Фейхоа разделяют на две части и вырезают лишние части.
- Яблоки нарезают ломтиками, а семена удаляют.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают их 2,5 л воды. Также необходимо добавить стакан сахара и ½ чайной ложки лимонной кислоты.
- Жидкость доводят до кипения. Затем интенсивность горения конфорки снижают, а компот варят еще полчаса.
- Готовый напиток разливают по емкостям, которые нужно закупорить железными крышками.
- Банки переворачивают и накрывают одеялом для остывания.
Рецепт с облепихой и яблоками
В сочетании с облепихой и яблоками компот из фейхоа становится источником витаминов и минералов. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний. Порядок приготовления вкусного компота из фейхоа заключается в следующем:
- Облепиху (0,3 кг), как и другие ингредиенты, необходимо хорошо помыть.
- Килограмм фейхоа нарезают дольками.
- Яблоки (1,5 кг) необходимо измельчить на тонкие ломтики.
- Все компоненты помещают в большую кастрюлю и заливают 5 л чистой воды.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.
- По желанию добавляют пару стаканов сахара.
- В течение 10 минут нужно прокипятить жидкость, после чего внести ½ чайной ложки лимонной кислоты.
- На 2 часа напиток оставляют в кастрюле, чтобы он хорошо настоялся.
- Готовый компот разливают по банкам и закупоривают крышками.
Рецепт с апельсином
Еще одним вариантом витаминного компота является использование фейхоа и апельсина. Такой напиток готовится по определенному рецепту:
- Плоды фейхоа (1 кг) нужно ошпарить кипятком и нарезать ломтиками.
- Два апельсина чистят от кожуры и нарезать ее полосками. Мякоть разделяют на дольки.
- Подготовленные ингредиенты помещают в емкость с 6 л воды, которую предварительно необходимо довести до кипения.
- Через 5 минут кипящую жидкость выключают.
- Кусочки фруктов нужно достать из компота, а жидкость поставить кипятиться.
- Обязательно добавляют 4 стакана сахарного песка.
- Когда сахар растворится, кастрюлю снимают с огня и добавляют фрукты.
- Готовый напиток разливают по банкам и консервируют на зиму.
Рецепт с гранатом и шиповником
Ароматный напиток, полученный из фейхоа, плодов шиповника и граната, поможет укрепить иммунитет и разнообразить меню в зимний период.
Порядок его приготовления состоит из определенных этапов:
- Плоды фейхоа (0,6 кг) следует помыть и поместить на полминуты в кипящую воду.
- Из гранатов получают 1,5 стакана зерен.
- По банкам распределяют подготовленные ингредиенты.
- На огонь ставят кипятиться посуду с 5 л воды.
- Когда вода начнет кипеть, ею заливают содержимой банок.
- Через 5 минут воду сливают обратно в посуду и добавить 4 стакана сахара.
- Жидкость следует повторно вскипятить и выждать 5 минут.
- Кипящей водой снова заливают банки, куда добавляют шиповник или сухие лепестки розы.
- Емкости консервируют при помощи жестяных крышек.
Заключение
Компот из фейхоа полезно употреблять для поддержания организма в зимний период и укрепления иммунитета. Напиток можно приготовить с добавлением облепихи, яблок, шиповника или апельсина. Процесс его получения заключается в добавлении воды, сахара и тепловой обработке плодов.