Содержимое
Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.
Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.
Польза мёда и фейхоа
Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.
Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.
А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:
- предотвращает авитаминоз;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на нервную систему человека;
- способствует хорошему сну;
- выводит из организма токсины;
- оказывает тонизирующее действие на сосуды;
- восполняет дефицит йода;
- увеличивает гемоглобин в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.
Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.
Фейхоа с лимоном и медом
Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.
Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:
- 1 кг ягод;
- стакан меда;
- 1 крупный лимон.
Готовить сырое варенье очень просто:
- Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
- Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
- Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
- В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
- Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.
Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.
Фейхоа с медом и грецкими орехами
Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:
- 1 кг плодов фейхоа;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:
- Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
- Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
- Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
- После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.
Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.
Фейхоа с лимоном, медом и имбирем
Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.
Для приготовления понадобится:
- 0,6 кг фейхоа;
- 500 мл меда;
- 1 лимон;
- 3 ложки тертого имбиря.
Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:
- Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
- Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
- Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.
После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.
Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.