Содержимое
В природных условиях айва произрастает в азиатских странах, на Кавказе и юге Европы. Однако ее выращивают по всему миру в декоративных целях, а также для получения плодов. Из них готовится необычное варенье, которое отличается прекрасным вкусом и янтарным цветом. Варенье из айвы дольками служит как самостоятельным десертом, так и начинкой для домашней выпечки.
Польза варенья из айвы
В айве содержатся витамины В, С и Р, микроэлементы, фруктоза, дубильные вещества, кислоты и микроэлементы. При тепловой обработке сохраняется большинство этих компонентов, которые наделяют варенье положительными свойствами.
Десерт, приготовленный из айвы, приносит организму следующую пользу:
- является источником витаминов;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу желудка и печени;
- помогает при простудных заболеваниях;
- снижает холестерин;
- нормализует обменные процессы;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает мочегонным эффектом.
Рецепты варенья из айвы дольками
Айва отличается высокой плотностью, поэтому рекомендуется варить ее в несколько заходов. Вкусное варенье получают при использовании самих плодов, воды и сахара. Однако можно разнообразить домашние заготовки путем добавления тыквы, имбиря, цитрусов и орехов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить варенье по классическому рецепту, потребуется крупная и спелая айва. Порядок действий при этом является следующим:
- Айву (0,7 кг) нужно тщательно вымыть и поместить в кастрюлю.
- Плоды заливают водой, затем ставят емкость на плиту.
- Когда вода закипит, нужно немного сбавить огонь. Айву варят в течение 20 минут, пока она не размягчится.
- После обработки плоды помещают в холодную воду.
- Остывшую айву разрезают на 4 части, удаляя кожуру и семечки.
- Полученную массу рекомендуется взвесить, поскольку в дальнейшем потребуется аналогичное количество сахара.
- В оставшемся отваре растворяют сахар и добавляют айву.
- Варить плоды нужно на медленном огне в течение 20 минут. Пену, которая образуется на поверхности, убирают.
- Когда масса уварится, ее перекладывают в эмалированную посуду.
- Сироп оставляют на огне на 15 минут, пока он не загустеет.
- Готовым сиропом заливают плоды и оставляют массу остывать.
- Холодное варенье помещают в чистые стеклянные банки.
Альтернативный рецепт
Получить вкусное айвовое варенье можно другим способом. Для этого нужно следовать определенной технологии:
- Сначала на плиту ставят варить сироп. В кастрюлю наливают 0,6 л воды, в которой растворяют 1,5 кг сахара. Жидкость кипятят в течение 15 минут на слабом огне.
- Килограмм айвы тщательно моют и очищают от кожуры. Затем разрезают ее на несколько долек, устраняя семечки.
- Нарезанную массу насыпают в горячий сироп, который доходя до кипения.
- Затем плитку выключают и оставляют массу на несколько часов.
- Таким способом нужно прокипятить и остудить варенье еще два раза.
- В последний раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. Чтобы дольки плодов не разваривались, емкость следует периодически встряхивать круговым движением.
- В итоге получается 1 л варенья, которое хранят в стеклянной емкости.
Рецепт с тыквой
Вареная тыква помогает очистить организм от токсинов и холестерина, улучшает пищеварение и поддерживает зрение. Поэтому ее часто добавляют в различные вид домашних заготовок. Айвовое варенье не является исключением. В сочетании с тыквой получается вкусный и полезный десерт.
Готовят варенье из айвы и тыквы следующим путем:
- Тыкву разрезают на несколько частей и очищают от кожуры. Получившиеся куски нарезают тонкими пластинами. Для варенья понадобится 1 кг этого продукта.
- Затем переходя к подготовке айвы (0,5 кг). Ее необходимо почистить и нарезать на дольки.
- Компоненты перемешиваются в одной кастрюле и засыпаются сахаром (0,5 кг).
- Смесь оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Потом емкость ставят на сильный огонь, чтобы масса закипела.
- После закипания газ можно приглушить и варить массу на слабом огне в течение 30 минут.
- Готовое варенье охлаждают и наливают в банки. Для зимнего хранения емкости нужно простерилизовать.
Рецепт с имбирем
Имбирь часто используется в виде пряности, которая придает домашним заготовкам особый вкус и аромат. Положительное воздействие имбиря на организм выражается в лечении простудных заболеваний, укреплении сердечно-сосудистой системы, активации обмена веществ.
При добавлении имбиря в варенье получают средство для борьбы с простудой и повышения иммунных свойств организма. Варенье из имбиря и айвы можно приготовить по следующему рецепту:
- В кастрюлю наливают 100 мл воды, в которую насыпают 0,6 кг сахара.
- Емкость ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут, пока сахар не растворится полностью.
- Айву (0,7 кг) нарезают дольками, убирая семенную коробочку. Кожуру можно оставить, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
- Свежий корень имбиря (50 г) нарезают тонкими пластиками.
- Подготовленные компоненты помещают в кипящий сироп.
- В течение часа масса уваривается. Периодически ее нужно перемешивать.
- Горячее варенье наливают в банки, которые закупоривают крышками.
Рецепт с японской айвой
Японская айва произрастает в виде небольшого кустарника. Ее плоды отличаются ярким желтым цветом и кисловатым привкусом. В мякоти японской айвы содержатся витамины А и С, калий, железо, кальций, клетчатка, дубильные и другие вещества.
Этот продукт полезен при дефиците железа, проблемах с пищеварением и работой сердечно-сосудистой системы.
Из японской айвы также готовят варенье при соблюдении следующей технологии:
- Японская айва отличается повышенной твердостью, поэтому сначала нужно правильно обработать плоды. Для этого их опускают в кипяток на несколько минут, после чего вытаскивают и помещают в холодную воду.
- После такой обработки с плодов легче снять кожицы. Айву также необходимо разрезать ломтиками и устранить семена.
- На 3 л воды добавляют 2 кг сахара, после чего жидкость доводят до кипения.
- В сироп помещают нарезанные дольки, после чего варят его до появления золотистого оттенка. Чтобы узнать готовность варенья, нужно поместить его каплю на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово.
- Полученную массу раскладывают по банкам.
Рецепт с лимоном и орехами
При добавлении лимона варенье приобретает легкую кислинку. Следующие рецепт указывает, как варить варенье из айвы с добавлением лимона и орехов:
- Спелую айву (4 шт.) разрезают на части, удаляют кожицу и семена.
- Нарезанные дольки помещают в кастрюлю и засыпают их 0,5 кг сахара. Затем массу перемешивают, чтобы распределить сахар.
- Срезанную кожуру и 0,5 кг сахара помещают в небольшую кастрюлю. Массу нужно отварить, после чего отжать для получения сиропа.
- Подготовленные плоды заливают сиропом, накрывают тканью и оставляют на 5 часов.
- Спустя указанное время, емкость ставят на средний огонь. Когда масса закипит, интенсивность пламени сбавляют.
- Через 10 минут плиту необходимо выключить.
- Варенье оставляют на сутки. На следующий день его снова ставят на плиту и варят в течение часа.
- При последней варке в массу добавляют цедру, полученную с одного лимона. Мякоть нарезают тонкими дольками. Компоненты добавляют в варенье.
- Затем обжаривают на сковороде грецкие или любые другие орехи по вкусу. Их также необходимо поместить в варенье.
- Когда масса остынет, ею наполняют стеклянные банки.
Рецепт с цитрусами
Айва прекрасно сочетается как с лимоном, так и с апельсином. При таком сочетании продуктов сварить вкусный десерт можно при соблюдении следующей технологии:
- Айву (1 кг) нужно очистить и нарезать дольками. Семена и кожуру необходимо удалить.
- Нарезанные плоды помещают в кипящую воду (0,2 л).
- В течение следующих 20 минут нужно варить айву, пока дольки не станут мягкими.
- С апельсина и лимона снимают кожуру, которую нужно измельчить.
- В емкость с вареньем насыпают сахар (1 кг) и полученную цедру.
- Массу перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Из мякоти лимона выживают сок, который добавляют в общую массу.
- Варенье оставляют на плите до приобретения густой консистенции.
- Готовый продукт остужают, после чего раскладывают его по банкам.
Рецепт в мультиварке
Использование мультиварки позволяет упростить процедуру готовки. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Килограмм айвы нужно помыть и нарезать дольками.
- Компоненты укладывают в несколько слоев в большой таз. Между слоями насыпают сахар, которого потребуется 1 кг.
- Емкость оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Два раза в день содержимое встряхивают, чтобы сахар распределялся равномерно.
- Полученную массу помещают в мультиварку и включают режим «Тушение» на 30 минут.
- Спустя указанное время мультиварку выключают и дожидаются полного остывания массы.
- Затем снова включают ее на 15 минут.
- Процедуру повторяют несколько раз до полной готовности сиропа, капля которого должна держать форму и не растекаться.
- Сваренный десерт помещают в стеклянные банки.
Заключение
В свежем виде айва отличается высокой твердостью и терпким вкусом. Поэтому для обработки ее плодов может потребоваться несколько заходов и длительное время. Сначала плоды нарезают дольками, добавляют к ним сахар и варят полученную массу на медленном огне.
Варенье из айвы имеет прекрасный вкус и содержит целый комплекс полезных веществ. В варенье можно добавить тыкву, имбирь, цитрусы или орехи. Айвовое варенье можно использовать в качестве десерта или добавлять его в рацион при простудных заболеваниях.