Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что:
- Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок;
- Минимум затрат по времени. Варенье пятиминутка варится 5 минут, что очень важно, так как женщинам всегда не хватает времени;
- Благодаря короткому тепловому воздействию, в ягодах сохраняется больше витаминов и микроэлементов;
- За короткий период приготовления плоды не успевают развариться, варенье выглядит эстетически привлекательно;
- Применение варенья универсально. Многие блюда становятся гораздо вкуснее и, что особенно важно, охотнее поедаются детьми. Блинчики, каши, тосты можно смело дополнять клубничным вареньем. Умелые хозяйки найдут массу вариантов, как его использовать: пропитать бисквит, украсить выпечку, сварить кисель или сделать напиток;
- Можно использовать другие ингредиенты, чтобы изменить привычный вкус варенья. Например, можно добавить при варке банан, мяту;
- Можно использовать ягоду разную: не очень красивую, мелкую, среднюю, крупную. Такая клубника стоит дешевле, что важно для тех, кто не выращивает ее самостоятельно.
Такое замечательное варенье обязательно стоит приготовить.
Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму.
Вариант 1
Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Ягоды переберите, тщательно вымойте под проточной водой. Излишкам воды дайте стечь. Удалите плодоножки.
- Если ягоды разные по размеру, то очень крупные разрежьте, чтобы они наверняка проварились.
- Клубнику поместите в емкость и засыпьте сахарным песком. Чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре вне холодильника, берите клубники и сахарного песка в пропорции 1:1.
- Клубника должна постоять примерно 2-3 часа, чтобы дать сок. Можно эти манипуляции произвести с вечера, тогда емкость с ягодами уберите в холодильник, чтобы наутро продолжить приготовление.
- Спелые ягоды обычно дают очень много сока. Емкость с выпустившей сок клубникой поставьте на огонь. Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды.
- Пенку убирайте чистой ложкой. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте, варенье не засахаривается и приобретает приятную кислинку.
- Дождитесь, когда варенье закипит, засеките 5 минут – требуемое время варки. Затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам, которые можно заранее простерилизовать для большей надежности. Банки закрутите металлическими крышками. Готовое варенье переверните и поставьте крышками вниз. Для усиления эффекта стерилизации укутайте банки одеялом.
- После остывания заготовки можно убрать на хранение. Варенье лучше хранить в темном сухом вентилируемом месте.
Зимой используйте для пропитки бисквитов или для напитков.
Вариант 2
Этот способ приготовления тоже можно назвать пятиминуткой. Ингредиенты те же.
- Подготовьте ягоды. Засыпьте сахаром, чтобы они дали сок.
- Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите не более 5 минут, снимая регулярно пенку.
- Выключите огонь, оставьте варенье на 6 часов.
- Затем снова подварите 5 минут. И так 3 раза с интервалом в 6 часов.
- Разложите по чистым банкам, закатайте.
Этот способ, конечно, более длительный, но так достигается требуемая густота варенья, и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, каким оно получается в 1 варианте. Но при таком способе теряется больше витаминов.
Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Перемешайте ягоды с сахаром и ставьте сразу на маленький огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок пригорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, отчего ягоды мнутся.
Вариант 3
Ингредиенты: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.
Сначала подготовьте сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду. Уваривайте массу некоторое время. Готовность определяется таким образом: сироп стекает с ложки вязкой широкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневого цвета.
Поместите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь закипания. Время приготовления: 5 минут.
Разложите по банкам, укупорьте, переверните и дайте остыть.
Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Ее можно также использовать для приготовления варенья. Только представьте: вдруг среди зимы квартира наполняется ароматом варящегося клубничного варенья.
Варенье из замороженных ягод нет смысла готовить впрок. Сварить его можно в любой момент. Поэтому вполне логично, если вы будете использовать меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.
Видео рецепт:
Заключение
Обязательно сварите клубничное варенье 5 минутка. В нем сохраняются витамины, что особенно важно зимой в период простуд, а также вкус и аромат свежих ягод.