Главная » Заготовки » Маринование » Как мариновать зеленые помидоры в ведре

Как мариновать зеленые помидоры в ведре

Соленые помидоры – это классический вариант приготовления томатов, который не теряет своей популярности. С каждым годом рецептов засолки зеленых помидор становится все больше и больше. Они усовершенствуются, позволяя превратить недозревшие плоды в пикантную аппетитную закуску. И если раньше наши бабушки солили овощи преимущественно в бочках, то сейчас выбор тары намного шире. Из этой статьи мы узнаем, как сделать маринованные зеленые помидоры в ведре.

Преимущества использования ведра для посола томатов

Засолка томатов позволяет раскрыть вкус зеленых помидор со всех сторон. Процесс брожения занимает довольно много времени и на каждом этапе овощи имеют свой уникальный вкус. Первое время помидоры больше похожи на малосольные, а дальше с каждым днем они будут все больше и больше раскрываться. В результате получатся прекрасные острые и аппетитные помидоры. А если добавить побольше острого перца, то можно получить настоящий взрыв вкуса.

Маринованные помидоры во многом уступают соленым, так как имеют однообразный невыразительный привкус. Чаще всего помидоры солят, используя холодный метод. Это упрощает процесс приготовления, так как не нужно ничего варить. От этого вкус заготовки никак не страдает. Томаты остаются такими же сочными и ароматными.

Важно! Засолка позволяет сохранить большее количество витаминов, ведь термическая обработка вовсе отсутствует.

Очень удобно солить томаты именно в ведре. Таким образом, можно сэкономить довольно большую площадь для хранения заготовок. В ведро поместится много помидоров, так что хватит даже на большую семью. Если то же количество томатов закатать в банки, то они займут намного больше места в вашем погребе.

Выбор плодов для засола

Для засолки подходят абсолютно все сорта томатов. Причем неважно, на каком они этапе созревания. Размер плодов тоже не имеет никакого значения, подойдут даже самые мелкие помидоры черри. В этом деле можно ориентироваться на свой собственный вкус и предпочтения.

Внимание! Помидоры для засолки не должны иметь сухого стержня внутри. Это может испортить вкус будущей заготовки.

Если вы любите мягкие помидоры, то лучше солить спелые красные плоды. Они выделяют много сока и получатся очень сочными и нежными. А тем, кто предпочитает твердые помидоры следует солить зеленые недоспевшие плоды. Сколько бы они ни стояли, заготовка не потеряет плотности, а вкус получится ничем не хуже, чем соления из красных томатов.

Хороши как одни, так и другие помидоры. Однако ни в коем случае не солите в одной емкости и те и другие. Мариновать спелые и зеленые томаты можно. А вот засол в данных случаях происходит по-разному. Красные плоды засаливаются быстрее, а зеленым понадобится больше времени. В результате овощи будут иметь странный и совершенно разный вкус.

Рецепт засолки зеленых помидоров в ведре

Данный рецепт подразумевает засолку томатов холодным способом. Это займет совсем немного времени, и, главное, сохранит большинство полезных веществ. Зелень и другие добавки придадут зеленым плодам аппетитного вкуса и аромата.

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые недозревшие помидоры – количество зависит от размеров ведра;
  • пищевая соль – две столовые ложки на литр жидкости;
  • острый перец – от четырех до шести стручков по вашему вкусу;
  • сахарный песок – большая ложка на три килограмма томатов;
  • любимая зелень (петрушка, укроп);
  • бутоны гвоздики;
  • черный перец горошком и душистый;
  • свежий чеснок.

И конечно же, нужно подготовить само ведро. Емкость предварительно моют горячей водой и содой. Затем моют и все подготовленные овощи и зелень. Не берите для засола плоды с гнилью и повреждениями. Оставьте такие помидоры для аджики.

Если не знаете, какую зелень взять, то воспользуйтесь стандартным набором. Обычно для солений выбирают укроп, лавровый лист, петрушку и сельдерей. Желательно брать не только молодые веточки укропа, но и верхние зонтики. Также многие хозяйки кладут в соленые помидоры всевозможные листья. Сюда подойдет смородина, вишня и хрен. Можно поставить всего понемногу или выбрать только самые любимые.

Зелень необходимо нарезать на кусочки не меньше трех сантиметров в длину. Листья при этом не трогаем, их будем добавлять целиком. Все зеленые компоненты необходимо смешать, чтобы получилась более-менее однородная масса. Данной смесью выстилают дно подготовленного ведра. Туда же бросают несколько лавровых листов, парочку бутонов сушеной гвоздики, три горошинки душистого и 10 горошин черного перца. Острый перец нарезают небольшими кусочками и тоже добавляют к остальным ингредиентам.

Внимание! Острый перец можно как нарезать, так и оставить целым.

Далее переходят к приготовлению рассола. Количество жидкости рассчитать несложно. На десятилитровое ведро понадобиться примерно пять литров готового рассола. Однако лучше сделать его побольше, чтобы наверняка хватило и не пришлось доделывать дополнительную порцию.

Чтобы приготовить рассол необходимо соединить в большой емкости воду, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Рассол готов, так что можно выкладывать все подготовленные помидоры в ведро и заливать их жидкостью.

Сверху следует уложить деревянный кружок, установить какой-нибудь груз и прикрыть все полотенцем. Первые несколько дней томаты должны постоять при комнатной температуре. За это время начнется активный процесс брожения помидоров. Затем ведро нужно будет перенести в прохладное помещение.

Важно! Употреблять консервированные помидоры в пищу можно будет уже спустя две недели.

Заключение

Как мы смогли увидеть, нет ничего проще, чем замариновать зеленые помидоры в ведерках. Это очень удобно и практично. Заготовки хватит на большую семью, а места емкость займет совсем немного. Отличный способ переработки зеленых томатов. Так что смело маринуем недоспевшие овощи подобным способом!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up