Рецепт малосольных зеленых помидоров с чесноком

Текст
Видео
Фото

Малосольные зеленые помидоры настолько выгодный вид заготовки, что ее делают повсеместно. Такие помидоры быстро готовятся, на выходе не получаются такими кислыми, как при квашении. А добавление сахара придает некоторый вкус брожения, что делает малосольные помидоры очень пикантными. Отлично подходят для ежедневного употребления, и к праздничному столу подать не зазорно.

Рецептов малосольных зелёных томатов много. Есть очень быстрые варианты, например, в пакетах. Зеленые плоды тверже вызревших, поэтому некоторые хозяйки используют рецепты малосольных помидоров для приготовления салатов, и получается отлично.

Ингредиенты для засолки найдутся у каждой хозяйки. А если чего-то и нет, то приобрести будет несложно – они все знакомы и доступны. Преимуществом зеленых томатов можно назвать и то, что даже небольшой перебор со специями не испортит вкус готового блюда.

Малосольные зеленые томаты изумительно хороши с картофелем в любом виде, с мясными блюдами и с пловом.

Каждый рецепт малосольных зеленых помидоров заслуживает внимания и пробы, поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Важно! Приготовив малосольные невызревшие томаты с воодушевлением и хорошим настроением, вы получите незабываемый вкус готового продукта.

Малосольные томаты за сутки

Для этого варианта подойдут помидорчики и небольшого размера, что очень приятно. Во многих рецептах требуются только плоды среднего или крупного размера. Заранее подготовим все необходимое.

На 2 кг зеленых мелких помидоров понадобится:

  • кипяченой воды – 1,5 литра;
  • поваренной соли – 1,5 ст. ложки;
  • сахарного песка – 3 ст. ложки;
  • яблочного уксуса – 1 ст. ложка;
  • чеснока – 3 зубочка;
  • перца чили – ½ стручка;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок.

Помидорки отберем плотные, здоровые и помоем.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус с водой до полного растворения компонентов.

Чеснок измельчить.

На дно большой кастрюли уложить чеснок и зелень, затем помидоры.

Поперчить молотым черным перцем и добавить стручок перчика-чили.

Залить рассолом и еще добавить немного укропа.

Закрыть крышкой, отправить на сутки в холодильник.

Вкус заготовки нейтральный, подойдет и взрослым и детям.

Малосольные зеленые помидоры за три дня

У огородников со стажем все нужные компоненты растут на участке.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 кг зеленых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2 шт. зонтиков укропа и листьев хрена;
  • 6-7 шт. виноградных листиков;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • Специи – перец горошком, лист лавра, паприка сушеная, соль и сахар.

Перед солением помидоры вымоем, удалим плодоножки. В этот момент внимательно пересмотрим плоды. Важно удалить все подгнившие или испорченные. Они не должны попасть в заготовку, иначе блюдо придется выбросить.

Дно емкости для соления (хорошо подойдет эмалированная кастрюля) укладываем зеленью. Добавляем перец горошком, 2-3 зубочка чеснока и лавровые листочки.

Следующий ряд – зеленые помидоры, а сверху опять зелень и чеснок, добавив стручок горького перца.

Теперь второй ряд с томатами и заливаем все горячим рассолом.

Для приготовления маринада кипятим воду и добавляем остальные специи. На 1 литр идет стандартная раскладка – 3 столовые ложки поваренной соли и 1 ложка сахарного песка. Добавляя паприку (0,5 ст. ложки), получаем красный рассол. На большее количество воды увеличиваем количество ингредиентов.

Последний слой состоит из виноградных листьев. Накрываем всю конструкцию тарелкой, сверху кладем гнет и оставляем в теплом месте.

Важно! Рассол должен покрыть помидоры полностью.

Через трое суток наши малосольные помидоры готовы.

Если хочется приготовить по этому рецепту малосольные зеленые помидоры на зиму, то вынимаем плоды из кастрюли, перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Фаршированные малосольные «армянчики»

Так называют малосольные помидоры, приготовленные с острой начинкой.

Чтобы приготовить армянчики, нужно приобрести овощи:

  • зеленые сливки среднего размера – 4 кг;
  • сладкий и острый перец, чеснок, зонтики укропа и зелень сельдерея – ориентируемся на свой вкус.

Маринад требует таких составляющих:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,25 л столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • 100 граммов поваренной соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • по 5 штук листьев лавра, горошин черного и душистого перца.

Разрезаем помидоры-сливки в длину на 3/4 и уложим в надрез по:

  • кусочку чеснока;
  • полоске перца сладкого и острого;
  • 2-3 листочка сельдерея.

Чтобы правильно сделать маринад, поместим все ингредиенты в кастрюлю с водой и смесь доведем до кипения. Как только закипит, сразу снимем с огня.

Банки простерилизуем и начнем красиво укладывать армянчики. Затем зальем маринадом и закатаем.

Попробовать нашу заготовку можно через 3 недели.

Солёные армянчики можно сделать и в другом виде. Для этого помидоры режут дольками, а пряности и зелень измельчают в блендере.

В этом варианте понадобится по стакану измельченного чеснока, уксуса, соли и сахара, 5 штук жгучего перца. Смесь добавляется в помидоры, все тщательно перемешивается, отправляется под гнет на 3 суток.

Зеленые помидорчики в пакете

Этот рецепт быстрого приготовления и подходит даже для праздничного стола. Помидоры в пакете готовятся настолько просто, что считаются любимым вариантом многих хозяек, особенно в осеннюю пору, когда времени на заготовки уходит много. Солятся помидоры с чесноком и зеленью укропа.

Для засолки плоды нужно подготовить. С томатов срезаем крышечки и немного вынимаем мякоть. Аккуратно выкладываем помидоры на тарелку, начиняем смесью из мелко порезанной зелени и чеснока. Сверху ставим крышечку и помещаем тарелку в полиэтиленовый пакет. Заменить его можно пищевой пленкой. Главное условие, чтобы к нашим зеленым помидорам не поступал воздух. Для любителей томатов поострее, понадобится в начинку добавить измельченный жгучий перчик или красный молотый.

Нюанс этого рецепта – такие помидоры даже в соленом виде долго не хранятся. Придется их съедать в первую очередь. Но это будет совсем не сложно. Малосольные зеленые томаты нравятся всем.

На что обратить внимание

Приготовление малосольных зеленых овощей предполагает выполнение некоторых правил:

  1. Для засолки берите плоды одинаковой величины. Это даст возможность всем томатам просолиться одновременно, и вкус блюд будет одинаковым.
  2. Не кладите в одну емкость для соления томаты разной степени спелости. Зеленые и бурые нужно малосолить отдельно. Каждый вид требует своей концентрации рассола.
  3. Если солите зеленые помидоры в пакете, не накладывайте много плодов. Они не смогут равномерно просолиться.
  4. Во время засолки обязательно делайте на зеленых томатах надрезы или проколы, чтобы они быстрее просолились.
  5. Перед началом приготовления проколите зеленые покупные помидоры и положите в холодную воду на 30 минут. Так вы избавитесь от некоторого количества нитратов.

Небольшое видео по нашей теме:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв