Капуста со свеклой маринованная на зиму

Текст
Видео
Фото

Готовя припасы на зиму, мы стремимся разнообразить свой рацион в то время, когда свежие фрукты или овощи хоть и продаются в супермаркетах, но стоят очень дорого. Даже те, кто может себе позволить каждый день покупать выращенные в теплицах либо привезенные из теплых краев продукты, не пренебрегают соленьями и вареньями. Приятно зимой открыть собственноручно сделанный салатик и угостить семью или гостей.

Конечно, самыми полезными будут квашеные овощи. Но не каждой хозяйке есть время с ними возиться, да и хранятся такие припасы гораздо хуже, чем маринованные, особенно в условиях городской квартиры. Вот и стоят на полках в кладовках или на застекленных лоджиях разнокалиберные баночки с салатами, огурцами, томатами, другими закрытыми с уксусом овощами. Одна из самых вкусных и полезных зимних заготовок – маринованная капуста со свеклой. Она готовится просто, а рецептов существует множество.

Маринованная капуста со свеклой

Мы дадим вам несколько несложных рецептов, предложим просмотреть видео о приготовлении на зиму белокочанной и цветной капусты со свеклой на зиму. Хоть мариновать продукты можно в цитрусовых или других кислых соках, вине, с применением аспирина либо лимонной кислоты, мы будем использовать уксус. Консервированные в нем овощи лучше и дольше хранятся, а готовить их проще.

При мариновании в капусте сохраняются аминокислоты и витамин С. Она помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Если закрутку хранить правильно, а именно при температуре от 1 до 8 градусов в защищенном от света месте, то полезные свойства способны сохраняться до полугода.

Салаты с маринованной свеклой богаты пищевыми волокнами, калием, кальцием, магнием железом, другими минералами, полезным для зрения витамином А. Она окрашивает капусту и маринад, а также придает им сладковатый привкус.

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты

Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Мы не указали количество растительного масла потому, что оно понадобится только тем, кто будет делать заготовки на зиму в банках. Его нужно влить по 2 ст. ложки на каждую емкость.

Приготовление

Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.

Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.

На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.

Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.

Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.

Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.

Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Цветная капуста со свеклой в банках

Диетические свойства цветной капусты превосходят все другие виды. Она превосходит белокочанную по содержанию витамина С в 2 раза, лучше усваивается, входит во многие диеты, даже используется для приготовления детского питания. Маринованная цветная капуста со свеклой получается вкусной, красивой, долго хранится. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не только как салат.

Ингредиенты

Возьмите:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свекла – 300 г.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • кориандр молотый – щепотка.
Замечание! Если вам не нравится запах кориандра, замаринуйте салат без него. Можно положить меньше перцев, тогда вкус и аромат будут мягче.

Приготовление

Помойте и разберите капусту на соцветия. При желании обрежьте белые толстые стебли, но можно этого не делать, они тоже вкусные, полезные, используются даже в диетическом питании.

Залейте соцветия кипятком на 1 минуту так, чтобы жидкость полностью их покрыла. Затем слейте воду, охладите капусту, окунув ее в очень холодную воду. Для этого можно добавить лед.

Важно! Если вы готовите много капусты, ошпаривайте и охлаждайте ее маленькими порциями.

Почистите свеклу, нарежьте соломкой.

Стерильные банки заполните, плотно укладывая овощи слоями. Снизу и сверху должна быть свекла.

Совет! Чтобы лучше набить банку, осторожно постукивайте ее дном по столу.

Соль, специи, сахар залейте водой и вскипятите. Влейте уксус.

Заполните банки со свеклой и капустой маринадом, прикройте крышками, стерилизуйте 20 минут.

Не забудьте на дно посуды для кипячения положить старое полотенце. После того как выключите огонь, оставьте банки в воде, пока жидкость немного остынет. Иначе вы рискуете, что стеклянные емкости лопнут прямо у вас в руках при соприкосновении с воздухом.

Закатайте банки, переверните, охладите под теплым одеялом.

Цветную капусту со свеклой маринованную другим способом приготовить поможет видео:

Быстрая капуста со свеклой

Этот рецепт покажет, как замариновать капусту со свеклой за 1 сутки. Она будет розовой, острой, очень вкусной.

Ингредиенты

Салат маринуют, используя такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Очистите вилки от верхних листиков и нарежьте так, как вам нравится – кусочками любой формы или соломкой.

Свеклу почистите, ополосните, нарежьте соломкой либо натрите. Чеснок измельчите.

Овощи хорошо перемешайте, плотно уложите в банку.

Все необходимые для маринада продукты, кроме уксуса, залейте водой. Кипятите 10 минут. Введите уксус, процедите.

Банку с овощами залейте горячим маринадом. Когда емкость остынет, закройте ее крышкой, спрячьте в холодильник.

Примерно через сутки вкусный салат готов к употреблению. Мариновать капусту со свеклой таким способом можно сразу в большом количестве. С каждым проведенным в холодильнике днем вкус овощей будет становиться все более насыщенным.

Еще один рецепт маринования капусты со свеклой вы сможете приготовить, просмотрев видео:

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв