Содержимое
- 1 Можно ли замораживать крыжовник
- 2 Польза замороженного крыжовника
- 3 Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
- 4 Рецепт крыжовника, замороженного целиком
- 5 Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
- 6 Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре
- 7 Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
- 8 Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
- 9 Что можно приготовить из замороженного крыжовника
- 10 Правила хранения и размораживания
- 11 Заключение
При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.
Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.
Можно ли замораживать крыжовник
Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.
Среди основных способов заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сиропе;
- как пюре;
- в виде ассорти с другими составляющими.
При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.
Польза замороженного крыжовника
При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:
- витамины B, РР, А, Е;
- йод;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
- имеет желчегонное и мочегонное действие;
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляюще влияет на нервную систему;
- повышает иммунитет;
- предупреждает инсульты и инфаркты;
- успешно борется с анемией беременных;
- устраняет запоры.
Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке — при условии правильного хранения ягод.
Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие — применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.
Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.
Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.
При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.
Рецепт крыжовника, замороженного целиком
Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.
По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:
- Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
- Освободить место в морозильной камере.
- Застелить бумагой поддоны, противни.
- Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
- Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
- Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
- Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
- Уложить пакеты в морозильную камеру.
Хранение продукта — не менее трех месяцев.
Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:
- пакеты или контейнеры с крышками;
- 2 кг ягод;
- 700 г сахарного песка.
Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:
- Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
- Полностью высушить крыжовник.
- Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
- Перемешать составные части.
- Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
- Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.
Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре
Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.
В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника — 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.
В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его — нисколько не меньше.
Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.
Понадобятся:
- ягоды крыжовника;
- сахар (0,5 кг);
- вода (1 л).
Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:
- Сварить густой сироп из сахара и воды.
- Остудить его.
- Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
- Залить крыжовник сиропом.
- Поместить контейнеры в морозильную камеру.
- В течение двух суток не закрывать крышками.
- Заморозить.
- Плотно закрыть крышками.
Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.
Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.
Что можно приготовить из замороженного крыжовника
Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.
Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан — для густоты, орехи, семечки или отруби — для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.
Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.
Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.
Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.
Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.
Правила хранения и размораживания
Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:
- заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
- оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
- функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
- нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
- не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
- разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
- после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
- компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
Заключение
Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.