Содержимое
Рыжики сухого посола очень ценятся среди любителей этих грибов. Заготовка такого рода является универсальным решением для приготовления множества блюд. Сухой посол позволяет использовать рыжики для супов, вторых блюд и выпечки. Важно при этом научиться правильно готовить и хранить заготовки.
Подготовка рыжиков к засолке сухим способом
Перед тем как подвергнуть рыжики сухому посолу, необходимо их подготовить. Для этого потребуется:
- Провести очистку плодовых тел от разного рода мусора и грязи.
- Обрезать ножки, удаляя только грязную их часть.
- Обработать грибы губкой или слегка влажной щеткой.
Как посолить рыжики сухим способом
Соление рыжиков сухим способом на зиму может быть осуществлено различными способами. Но есть определенные правила обработки, которых стоит придерживаться:
- На каждый килограмм основного продукта приходится 50 г соли.
- Пряности в классическом рецепте посола не добавляют, поскольку они только забивают естественный аромат грибов. При желании можно провести обработку с использованием различных специй.
- Сухой посол позволяет начать употребление закуски уже через 10 дней после приготовления.
Рецепты сухой засолки рыжиков
Солить рыжики сухим способом можно по различным рецептам. Каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом важно учитывать свои вкусовые предпочтения и то, в каком виде в дальнейшем будет использоваться закуска.
Простой рецепт сухого посола рыжиков
Проще всего засолить рыжики сухим способом по классическому рецепту. Такая заготовка поможет разнообразить зимний рацион, поскольку грибы могут быть добавлены в любое блюдо, в котором предусмотрено их употребление.
Для приготовления засолки необходимо:
- подготовленные грибы – 7 кг;
- соль крупного помола – 400 г.
Процедура засолки:
- Очищенные плодовые тела необходимо выложить в эмалированную емкость слоями, чередуя с солью.
- После укрыть тарелкой подходящего диаметра.
- Поставить гнет (банка с водой, кирпич и пр.).
- Оставить все в прохладном месте на 10 — 15 дней.
- Грибную массу переложить в банки (предварительно их следует простерилизовать), влить образовавшийся рассол, закрыть крышками.
- Убрать заготовку в погреб или холодильник.
Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой
Добавив в основную продукцию гвоздику, можно придать готовому блюду оригинальный аромат. Но такой рецепт будет более сложным в исполнении.
Для посола потребуются:
- рыжики – 4 кг;
- соль – 200 — 250 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздичные бутоны – 20 шт.
Процесс посола:
- Подготовить эмалированную емкость.
- Выложить слой грибов, присыпать солью и добавить специи.
- Повторить слои, стараясь делать их равномерными.
- Емкость укрыть тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы она плотно прилегала к грибам.
- Сверху выстелить марлю, сложенную в 5 — 7 слоев.
- Поставить груз.
- Вынести емкость с грибной массой в прохладное помещение на 10 — 15 дней.
- После этого закуску можно разложить по банкам, добавляя в каждую рассол и пряности.
Сухой посол рыжиков на зиму с чесноком
Сухой способ засолки рыжиков с использованием чеснока подразумевает приготовление пикантной закуски, которую можно подавать даже к праздничному столу.
Для приготовления острой заготовки необходимо запастись следующими ингредиентами:
- рыжики – 3 кг;
- чеснок – 8 зубцов;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- листья хрена – 2 — 4 шт.;
- соль – 200 г.
Процесс посола выглядит следующим образом:
- На дно эмалированной емкости следует выложить листья хрена (половину от исходного количества). Их необходимо ошпарить предварительно кипятком и затем обсушить, поскольку засолка подразумевает использование сухих компонентов.
- Выложить укропные зонтики (также ошпаренные и высушенные) – ½ часть.
- Сделать слой из плодовых тел.
- Присыпать солью и небольшим количеством измельченного чеснока.
- Далее выкладывать слоями грибы, приправляя их солью и чесноком.
- Последними будут оставшиеся листья хрена и зонтики чеснока.
- Затем грибы необходимо накрыть марлей, верху — тарелкой и установить пресс.
- Готовую закуску потребуется убрать в холод на 15 дней.
После того как пройдет срок засолки, грибы необходимо выложить в подготовленные банки, влить в них образовавшийся рассол, закрыть пластиковыми крышками. Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а пробовать ее можно будет по истечении 30 дней с момента начала посола.
Сухая засолка рыжиков в домашних условиях с зернами горчицы
Посол рыжиков сухим способом может быть произведен и с использованием горчицы. Такой метод позволит разнообразить будничный рацион и украсить любой праздничный стол.
Для посола рыжиков необходимы следующие ингредиенты:
- рыжики – 3 кг;
- соль крупного помола – 150 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- ветки еловые – 2 шт.
Заготовку с применением горчицы и еловых веток приготовить довольно просто, а аромат готового блюда способен удивить даже опытных кулинаров. Процесс засолки выглядит следующим образом:
- Подготовить деревянную или эмалированную емкость.
- На дно положить ветку ели.
- Поверх уложить слой подготовленных плодовых тел (выкладывать нужно шляпками вниз).
- Посыпать зернами горчицы и солью, добавить часть лавра.
- Выложить грибы слоями, не забывая про соль и специи.
- Сверху укрыть еловой веткой, после — марлей.
- Придавить тарелкой или крышкой, установить груз.
- Отправить состав в прохладное место на 15 дней, не забывая о смене марли каждые 3 дня.
- По истечении указанного времени заготовку можно переложить в стерилизованные банки либо оставить в исходной емкости.
Сухая засолка грибов рыжиков с перцем
Грибы с перцем – ароматная и в то же время нежная закуска, которая позволит разнообразить будничное меню и удивить гостей за праздничным столом.
Для сухого посола потребуются следующие ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль каменная – 100 г;
- перец душистый горошком – 15 — 20 шт.;
- листья вишни и черноплодной смородины – по вкусу.
Посол проводят следующим образом:
- Обработанные сухим способом плодовые тела необходимо выложить в эмалированную посуду, на подготовленный слой листьев смородины и вишни.
- Пересыпать солью и перцем.
- При необходимости повторить слои, каждый из которых нужно также засыпать солью и перцем.
- Укрыть оставшимися листьями.
- Застелить заготовку марлевой салфеткой, установить крышку и груз.
- Поставить в прохладное место на неделю.
Употреблять в пищу продукцию можно будет через 3 недели.
Как переложить рыжики сухого посола в банки
Засолка рыжиков сухим способом в домашних условиях может быть исполнена любым из перечисленных вариантов. Чаще всего используют классический метод. Чтобы заготовка могла храниться на протяжении долгого времени, важно учесть ряд нюансов при перекладывании продукции в емкости для последующего хранения:
- Засоленные грибы нужно выложить в дуршлаг.
- Направить под струю холодной воды и тщательно промыть.
- Поместить в стеклянные банки (они должны быть предварительно стерилизованными).
- Сверху налить немного растительного масла.
- Закрыть крышками.
Такую заготовку можно держать в холодильнике не более 7 дней. Перед подачей можно приправить грибы зеленью, чесноком и растительным маслом. При желании добавляют уксус и иные компоненты.
Сроки и условия хранения
Приготовленный методом посола лесной урожай необходимо правильно хранить. Продукты, в которых использованы специи и различные добавки в виде листьев смородины или еловых елей, могут стоять в закрытом виде 10 — 12 месяцев. При этом температура хранения не должна превышать 10 оС. Грибы, приготовленные по классическому рецепту, не хранят более 7 дней.
Заключение
Рыжики сухого посола – отличный вариант заготовки даров леса. Продукт не только легко готовить, но и очень просто хранить. Важно отметить, что при таком способе приготовления в грибной массе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.